ITPub博客

首页 > 数据治理 > 数据治理 > DTCC 2020:浅谈企业数据中台建设实践

DTCC 2020:浅谈企业数据中台建设实践

原创 数据治理 作者:高博 时间:2021-01-18 17:40:12 0 删除 编辑

2020年12月21日~12月23日,由 IT168 旗下 ITPUB 企业社区平台主办的第十一届中国数据库技术大会(DTCC2020)在北京隆重召开。Denodo大中华区总经理,全球销售副总裁Stan Wu进行了精彩议题分享,并接受了IT168小编的采访。

Denodo大中华区总经理,全球销售副 总裁 Stan Wu

从Microsoft到Oracle到Informatica,再到目前所任职的Denodo。Stan Wu有着多年数据库和数据管理从业经验,他认为数据管理这片市场始终存在着一些历史包袱:从最初的应用软件开始数据孤岛开始陆续出现,为了解决孤岛问题,企业开始进行建设数据仓储,让数据孤岛进行汇聚,然而由于技术问题,导致数据提供报表的时效性大打折扣,甚至会存在几天的延迟。

而数据管理市场所面临的问题远不止于此,Stan Wu认为,对于主管高层以及重量级的使用者来讲,往往会面临以下几点问题:

●第一,数据提供缓慢:他们需要比较实时的获得结果,而不是存在几天的延迟;

●第二,无法及时获悉全局状况:即便有新的工具可以使用,但出于用户使用习惯,不同的用户往往使用不同的分析工具,因而导致无法及时获取到全局状况;

●第三,数据缺乏可信度:要求数据被提供出来时是可被信任、可被追溯的,要清楚数据从哪边来,要从哪些角度去看,用户经常遇到的痛点有哪些。

而对于技术或者科技部门员工来讲,其最大的问题在于数据移植过程的复杂性,因为数据库和一些程序是绑定在一起的,必须要做一些剥离才能够把一些新的技术进行应用,用户没有办法在业务运行中让其核心系统进行停顿。

依托数据中台 打破现有僵局

根据Stan Wu介绍,为了解决用户的这些痛点问题,Denodo首先要打破的僵局是,除了线下的信息之外,线上的信息也非常重要,要主动的将这些分散在数据仓库、大数据,或者一些核心系统里的数据有效的整理并提供出来。目前Denodo已经着手在做。用户不需要具备所有技能,就可以提供出完整的数据。而这也就是近年来大家讨论最为火热的数据中台。

Stan Wu提到,不仅仅是在国内,数据中台在全球都是很火爆的话题,在本届数据库大会议题分享中,Stan Wu认为企业数据中台相对于业务用户及IT人员来讲,其优势主要体现在几个层面:

对于业务用户来讲,企业数据中台优势主要体现在:

●简单:用户无需深入了解复杂的信息架构,包括数据位置(本地、云、多云)、访问方式、数据存放的优先级;

●敏捷:所有数据均通过单一(虚拟)系统安全交付;

●可访问性:数据的访问不局限于原始格式和位置,可以有 SQL、REST、OData、GraphQL 等多种格式,访问途径可以是基于 Web 的数据目录;

●共用语义层:所有用户看到的定义和数据完全相同,确保数据一致性;

●治理有度的自助服务:用户可使用自带工具 (BYOT) 访问和查询治理有度的安全可信数据。

对于 IT 人员而言,企业数据中台优势主要体现在:

●抽象化:将存储和处理引擎与数据交付分离;

●灵活性:允许 IT 人员根据需要更新底层技术平台和移动数据,不会中断服务;●安全性:所有数据资产的集中治理和安全控制;

●治理:治理、保护和管理用户可访问的数据,确保用户访问数据集已知、可信且经过批准;

●加速交付:数据使用当中不必复制到暂存区域或数据集市,交付用户所需数据的速度显著加快,最高可提速 90%。

而用户在进行数据中台搭建时也会面临诸多问题和挑战,Denodo虽然入驻国内市场不到一年时间,却对于用户的需求了然于胸,Stan Wu认为数据中台是个演进的过程,我们听到的大部分数据中台都比较偏向数据仓储,包含云上的数据仓库,或者数据湖作为一个核心。

而Denodo提倡不要放弃过去投资过的东西,要在现有的架构上搭建一个虚拟中台层,即数据虚拟化中台层,让之前的投资依旧有效且发挥出最大作用,提供最为完整的数据。根据Stan Wu介绍,Denodo的平台包含安全治理、效能、分析等,能够在整个数据功能上面进行比较大的跃进,从而使其信息提供上更加及时,将数据更为有效的提供给使用者。

写在最后

面向未来,Stan Wu认为未来数据库技术将会继续保持较快速度发展,用户需要学习更多的技术和语言。他认为,无论是哪种语言,哪些数据库平台,都可以将所需得到的信息整理在一起。

通过Denodo的数据虚拟化平台,未来用户只需使用Denodo一个平台工具,就能够帮助用户连接到不同数据库的数据,自动重写或调优,让用户在学习上不会有太多门槛。此外,通过Denodo的数据虚拟化平台,业务用户能够在海量的信息中快速找到有效的信息并即时分享给利益相关者。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545814/viewspace-2750859/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    62
  • 访问量
    101901