ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 沃趣科技魏兴华:云原生和数据库的结合将成未来趋势

沃趣科技魏兴华:云原生和数据库的结合将成未来趋势

原创 国内数据库 作者:高博 时间:2021-01-06 09:03:05 0 删除 编辑

2020年12月21日~12月23日,由 IT168 旗下 ITPUB 企业社区平台主办的第十一届中国数据库技术大会(DTCC2020)在北京隆重召开。沃趣科技合伙人&技术中心负责人魏兴华进行了精彩分享,并接受了IT168小编的采访。

沃趣科技合伙人&技术中心负责人 魏兴华

作为数据库行业的一名老兵,魏兴华曾就职于东软集团,阿里巴巴集团,而和他共同创办沃趣科技的其他几位创始人也都是来自阿里数据库团队和系统团队的资深专家,也因此决定了沃趣科技ALL IN在数据库领域的基因,并通过软件和硬件资源的协同,打造出了让客户满意的数据库平台产品。

我们活下来了,活的还不错

根据魏兴华介绍,沃趣科技之所以做产品而不是做运维服务,主要是考虑到服务的可复制相对较差,过度的依赖专家,但产品不一样,沃趣科技可以将数十年的数据库经验、系统经验沉淀到产品中,实现可复制的价值。

魏兴华也承认,对比运维服务来讲,产品的孵化和成熟更需要耐心和时间,但沃趣科技终归是赢得了市场的认可,目前其主打产品QData数据库一体机也已经成为了行业的标杆。用魏兴华自己的话讲来讲:“我们活下来了,活的还不错。”

此外根据魏兴华介绍,随着沃趣科技产品技术的积累,一些新增的产品线也已经可以直接复用之前的”轮子“,目前很多技术已经实现模块化,进而能够实现产品之间的模块共享。譬如沃趣科技正在研发的支持国产数据库的一体机,产品依赖的分布式存储、仲裁算法等完全可以复用在几百个客户中,得到过验证的成熟技术。“之前研发QData,我们花了三四年的时间,而在国产化一体机上,可能只需要不到一年的时间,这也是时间和积累带给我们的技术红利。”魏兴华如是说。

云原生和数据库的结合将成未来趋势

在本次中国数据库技术大会中,魏兴华的演讲主题是《构建新一代数据库平台基础设施》。主要从云原生技术和数据库的结合层面进行了分享。根据魏兴华判断,在未来几年绝大部分的应用都会基于云原生技术来构建。

沃趣科技早在2017年就开始尝试基于K8S、容器和数据库之间的技术连接,和当初创业研发QData,做国内第一个搞国产数据库一体机一样,沃趣科技再次成为了第一个吃螃蟹的人。而沃趣科技在云原生技术上的尝试也得到了市场的回应,目前中国移动云RDS平台已经对沃趣产品进行部署,并实现超过10000多实例的运行。云原生俨然已经成为当下朋友圈里的“当红炸子鸡”。魏兴华提到,云的发展主要分为三个阶段:

●1.0版本是IaaS的时代,用户主要关注基础设施的云化,对于IaaS上云来讲,对客户挑战不大,云上资源和云下资源基本是同构的,对于上IaaS来说,对应用本身没有侵入。

●2.0版本是PaaS的时代,IaaS的发展逐渐开始回落,增长趋于平缓。PaaS以应用为核心理念在早期Cloud Foundry等厂商的推广下,逐渐被大众理解和接受。站在用户角度考虑,似乎云计算一开始就应该是PaaS阶段才更合理,正所谓资源不是目的,跑应用才是!但早期PaaS无法解决线下线上环境差异的问题,导致应用上云出现大量问题,直到docker出现才算解决,PaaS时代真正来临。

●3.0版本是以K8S和容器为核心的云原生技术(技术群,非一种技术)或思想。云原生是PaaS的升级版,升级体现在其背后的思想并不仅仅是像PaaS理念那样提供应用的托管就可以,而是如何让应用通过一定的改造和治理得以最大化发挥出云的效能,实现资源的快速伸缩、应用的快速迭代,以及成本的最优化,从“ON Cloud”走向“IN Cloud”。

魏兴华提到,真正的云原生并不是一次柔和的变革,而是带有一定应用侵入式的变革,是上云姿势上的一次范式转移,从以资源为核心,到以应用最大化利用云的价值为核心。而他所讲的新一代数据库的“新”,也更多得体现在技术的赋能,体现在云原生技术为数据库业务赋予的能力,他认为,云原生和数据库的结合会在未来成为趋势。

稳态、敏态并驾齐驱

鉴于云原生的发展趋势,沃趣科技的产品与云原生技术也进行了充分结合,根据魏兴华介绍,沃趣目前的产品体系主要分为稳态和敏态两条线:

●稳态,主要是基于传统的私有化交付数据库架构,主要专注于企业最为核心的求稳、求极致性能的数据库场景;

●敏态,基于云原生技术的数据库架构,用于企业多元化的、要求快速迭代的应用场景,例如微服务化改造带来的数据库多元化需求。

魏兴华表示,通过稳态和敏态两条线,能够满足私有化和可公有云两种方式的交付。然而随着技术的进步,两者的界限将会变得模糊。例如沃趣在敏态的基于云原生技术的产品中,引入了Local PV本地卷,可以完全发挥出本地IO的性能,完全可以支撑对IO非常敏感的业务。

数据库市场的“三国杀”

谈到数据库市场,魏兴华认为当前数据库市场非常“乱”,整个大环境就是一个“三国杀”,老一辈的Oracle、IBM、SQL Server有着巨大存量,当然随着SQL Server自家云的崛起,未来SQL Server能否有第二春还不好说;

此外新的开源数据库(譬如MongoDB、Redis)在快速崛起,它们在DB Engine上的排名非常靠前,除了传统的订阅服务,它们已经在各个公有云上提供DBaaS服务;

最后还有快速崛起的由公有云供应商提供的云数据库服务,目前几乎每家公有云厂商都自研了其自身云原生数据库。

魏兴华认为目前三者之间的关系非常紧张,而在未来,如果只从增量来看,开源和公有云的增长将会成为主力。此外,在中国的大市场环境下,国产数据库也是一股不容小觑的势力。

未来数据库平台:灵活、易用、开放

基于对数据库市场的观察,魏兴华认为在未来数据库平台首先要足够灵活,能够支撑各种多元的数据库类型,Oracle等数据库一家独大的情况已经成为历史,未来数据库一定会百花齐放;其次,数据库平台暴露给用户的使用界面要足够简单;最后该平台应足够开放,易于被集成,和上下游形成价值协同。而这些都是沃趣科技一直在努力做的事。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545814/viewspace-2747751/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    62
  • 访问量
    101158