ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 2019年4月数据库流行度排行:Oracle 持续增长股价获新高

2019年4月数据库流行度排行:Oracle 持续增长股价获新高

数据库开发技术 作者:数据库频道 时间:2019-04-12 10:04:46 0 删除 编辑


题图丨itworx.com.au

2019年的第一个季度已经过去,DB-Engines的四月数据库流行度排行榜已经发布。

在排行榜上前五名都获得了增长,排行保持不变:

Oracle 较3月微增0.80分,较去年同期下降了9.85分,总体维持了平稳;
MySQL 较3月增长16.89分,和第一名Oracle仅有64.8分的差距;
SQL Server 较3月增长了12.11分,但是环比则下降了35.55分;
PostgreSQL 较3月增长了8.91分,环比去年同期大涨了83.25分;
MongoDB 较3月增长了0.64分,环比增长了 60.57分。

Oracle的持续增长得益于其自治数据库的发布,据Larry Ellison称,Oracle自治数据库已经拥有近1,000个客户,并在此前结束的本财年第三季度增加了约 4,000 个新的试用客户。 


下图是DB-Engines排行榜上前20位的数据库产品:


近期关于Oracle裁员的消息甚嚣尘上,其云战略转型之路颇显坎坷,而且众所周知,在2018年年底,Oracle刚刚失去了其研发总裁Thomas Kurian,但是Oracle刚刚公布的本财年第三季度公告,其营收超出了本季度的市场预期,股价攀升至52周新高。

根据甲骨文的财务报告,第三季度收入同比下降1%至96亿美元。云服务和许可证支持(Cloud Services & License Support)收入增长1%至67亿美元,而云许可证和内部部署许可证(Cloud License & On-Premise License)收入下降4%至13亿美元。硬件收入下降8%至9.15亿美元,服务收入下降1%至7.86亿美元。

云的浪潮席卷之下,数据库的商业模式正在改变,从趋势上看,自2014年开始Oracle数据库的积分就在曲折下行,这也是Oracle在坚定的进行云转型的根源所在。

在最近Oracle的裁员事件中,媒体披露出其披露了一封Don Johson的邮件,其中阐述了Oracle战略变化的决心。Don是Oracle的执行副总裁,带领 OCI - Oracle Cloud Infrastructure近万人的团队。

他在邮件中强调:在2018年的 Oracle Open World大会中,Larry明确了公司的景和方向我们是一家企业云公司,为最严苛的客户需求和最具挑战性的工作负载提供支持我们围绕两个重心重构组织:应用和基础设施公司的一切都围绕着这个清晰的愿景和方向。 

所以其实当下,Oracle早已不再是一家以数据库为主要投资方向的公司,Oracle的未来在于云,OCI是当前Oracle在基础设施方面的战略未来,并且演进到Larry Ellision所称的二代云- Gen 2 Cloud 。Oracle数据库产品的研发团队在Oracle公司内部,早已不再是最大规模的研发团队。

同时,Oracle公司的数据库产品,也不仅仅只有Oracle。Oracle不是一个人在作战,MySQL作为Oracle公司旗下的产品,一直是最受欢迎的开源数据库,凭借这两大数据库产品的优势,Oracle公司在数据库领域的影响力仍然毋庸置疑:

在Oracle之外,不断分裂数据库市场的开源四小龙正在云时代奋起称雄,PostgreSQL和MongoDB交错上升,保持了持续的增长势头;Redis和Elasticsearch在细分市场应用广泛。


这些数据库产品正在通过云的方式进入到万千的新兴企业和应用,而市场也满怀期待的给予新兴的数据库产品超高的市场期待,MongoDB最近的市值已经攀升到80亿美元。

最后我们再来看一下PostgreSQL的增长趋势,市场已经对MongoDB给出了定价,那么PostgreSQL的价值会如何评估分解?又会是谁的天下?欢迎读者留言分享真知灼见!


最后收录20 - 50名的数据库产品供读者朋友参考:


相关:2019年3月数据库流行度排行: MySQL大幅增长成月度赢家

作者:盖国强(Eygle),中国十大杰出数据库工程师之一(2006)、ITPUB论坛Oracle管理版版主、ITPUB论坛超级版主、《程序员》杂志特邀专家顾问。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545814/viewspace-2641130/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    53
  • 访问量
    72883