ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 被质疑“滥用许可和特权”,AWS 和 Oracle 被 MariaDB 点名吐槽

被质疑“滥用许可和特权”,AWS 和 Oracle 被 MariaDB 点名吐槽

数据库开发技术 作者:数据库频道 时间:2019-03-10 21:25:26 0 删除 编辑

综合整理自:技术最前线(ID:TopITNews)

据 ZDNet 报道,在近日曼哈顿金融区举行的 MariaDB用户与开发者大会上,MariaDB CEO Michael Howard 毫不留情地抨击云厂商在开源社区滥用许可和特权,不回馈开源社区。

Howard 吐槽大型私有云公司就是在「露天开采开源技术,他们真的是在滥用许可证,滥用特权,但不回馈社区。」

MariaDB CEO 特别点名吐槽了 AWS 和 Oracle,这两家也是 MariaDB 的竞争对手。

▍网友评论

@heavensyu肉已经长够了:AWS确实是狂用开源框架的时候一点也不回馈社区,别说贡献代码了就连赞助都不给,抠门的要死,现在最火的开源软件最好还是把license改成禁止商用的!

@哼哼桑:虽然说只索取不回馈很不不厚道,但协议里也没要求有钱的必须赞助吧,当然滥用和不遵守开源协议就是另一回事了

@大尾巴狼_USTC:果然我司在业界的名声是最差的

▍关于 MariaDB

MariaDB 数据库管理系统是 MySQL 的一个分支,主要由开源社区在维护,采用GPL授权许可。

MariaDB 由 MySQL 之父开发,首个版本在 2009 年发布,开发这个分支的原因之一是:甲骨文公司收购了MySQL后,有将 MySQL 闭源的潜在风险,因此社区采用分支的方式来避开这个风险。

MariaDB 的目的是完全兼容 MySQL,包括 API 和命令行,使之能轻松成为 MySQL的代替品。在存储引擎方面,10.0.9 版起使用 XtraDB(名称代号为Aria)来代替MySQL 的 InnoDB。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545814/viewspace-2638000/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    53
  • 访问量
    72897