ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 2022年度算网融合领域发展:现状及展望

2022年度算网融合领域发展:现状及展望

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2022-08-25 13:22:09 0 删除 编辑

8月25日,以“开放、创新、融合、共赢”为主题的2022年算网融合产业发展峰会在京成功召开。会上,中国信息通信研究院总工程师敖立发表了《2022年度算网融合领域发展:现状及展望》的主题演讲。

▲中国信息通信研究院总工程师 敖立

一、算网融合助力数字化

数字化需要“大连接、高算力、强安全”的基础底座。随着数字经济智能化应用不断涌现,几何级数增长的连接终端、应用数据和安全风险等对信息通信发展提出新挑战、新要求。

在网络侧,万物互联即将出现。

从人与人到物与物。从2010到2030年移动业务流量将增长数万倍,预计2030年,移动网络连接的设备总量将超过1千亿。

数据流量即将进入爆发式增长阶段。预计2020年全球数据将达到47 ZB,2025年达到163 ZB,年复合增长率为20%。

在算力侧,算力需求与日俱增。

算力即将出现爆发式增长。2020年,全球算力总规模达到429EFlops,同比增速39%。据IDC预测,未来五年全球算力规模将超过50%的速度增长,到2025年整体达到3300EFlops。

在安全侧,安全应用不断翻新。

各类创新主体不断升级安全技术水平。信通院2021年组织调研发现,行业最关注的安全技术是零信任、安全即服务等。

MarketsandMarkets的报告显示,全球零信任安全市场规模预计到2024年,将增长到386亿美元。

当前,我国算网融合正处于初级阶段。算网融合是行业实现数字化升级的重要锚点,为助力产业数字化奠定基础。

通信领域:网络算力化是“万物智联”的重要前提

网络算力化被视为运营商积极应对网络与应用不感知、管道商服务价值低的重要抓手,能够有效提升CT行业服务价值,避免重复建设。SD-WAN融合数据、网络、安全成为重要实现。

信息领域:计算网络化是“智算赋能”的功能底座

计算网络化是IT行业应对算力供需不平衡、全局利益效率低的重要手段。全面提升计算资源利用效率,扩大算力服务的地域范围和类型。全局算力利用效率不足15%,涵盖超算中心、高性能计算中心、大型数据中心集群等。

安全领域:算网安全是新型网络安全架构的重要保障

软件化、虚拟化、智能化的数字化服务方式打破了传统的网络边界,带来了风险。算网安全将有助于应对数字经济条件下以“边界防御”+“纵深防御”为主要特征的传统安全防御机制的失效风险,推动数字设施、网络设施、应用设施的安全架构重构。

自上而下的政策体系都表明:算网融合是我国布局数字经济的重要发力点。

2021年,多部委联合发布《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》指出,“用3年时间,形成总体布局持续优化,全国一体化算力网络国家枢纽节点,省内数据中心、边缘数据中心梯次布局。”

2022年1月,国家印发《“十四五”数字经济发展规划》的通知,其中明确提出,“推进云网协同和算网融合发展、有序推进基础设施智能升级。”

2022年1月,国家发展改革委办公厅印发《关于促进云网融合 加快中小城市信息基础设施建设的通知》强调,“强化云网融合、产业协同的制度创新,促进中小城市数字化转型,带动经济高质量发展。”

二、算网融合的内涵和现状

算网融合是以信息通信网络为基石,将数据、计算与网络等多种资源进行统一编排管控,实现网络融合、算力融合、数据融合、运维融合、智能融合,以及服务融合的一种新趋势和新业态。

算网融合研究范围包括算网设施、算网平台、算网应用和算网安全四个部分。算网融合的本质是一种融合技术、融合设施和融合服务。算网融合在参考架构、关键能力等方面正走向收敛,逐步形成了“四大层级、六大融合”参考架构。

四大层级构建数字化转型底座

算网安全重构安全架构,定位于“高可靠、高信用、高可用”三位一体安全架构,其代表技术有零信任技术、应用安全技术、隐私计算技术等。

算网应用提供统一服务,形成数字化的服务视图,提供规范化的服务模型,提供连接即服务(NaaS)、算力即服务(CaaS)、安全即服务(SECaaS)等。

算网设施奠定能力底座,对异构算力进行感知和管理,向算网平台提供池化资源能力,包括算力连接技术、算力路由技术、算力度量技术等方向。

算网平台构筑管控核心,实现资源编排、调度及生命周期管理,提供SDN/NFV 2.0、人工智能、大数据等创新技术。

六大融合把握数字化建设能力新要求

算网融合六大融合能力包括:网络融合、算力融合、数据融合、运维融合、智能融合、服务融合。

算网融合聚焦行业应用需求,按需部署算网基础设施。在高性能计算场景(传统超算/科学计算),以网络、数据、计算为基础的融合基础设施支撑,依托国家重大科研项目,尽早突破“卡脖子”技术。

在“东数西算”工程,具备合理布局、优化供需、绿色集约和互联互通等特点,实现跨区域的算力协调调度,支撑数据要素的高效流通。

在天地一体化应用,网络拓扑在时间和空间随时发生变化,要求算力和网络深度融合,是我国走向智能经济和信息化时代的关键一步。

在智能制造场景,由于工业制造环境复杂、协议多样,所以需要集中化的统一调度和编排,为工业制造提供时延、可靠性极敏感的算力服务。

算网融合提供网随算动、算网一体的新型服务模式,赋能各行各业,带来新的价值“蓝海”。

算网融合协同多云计算力,通过技术创新与计算智能融合催生全新泛在服务形态,为用户带来更加智能化、沉浸式的服务体验,包括VR视频、VR应用、VR直播、元宇宙等场景。

算网融合智能接入,完成本地资源与云上资源的互联,满足混合云中各种业务场景的互联,满足混合云中各种业务场景下的带宽、时延、安全和成本需求。

算网融合推动算力服务和新一代信息技术的蓬勃发展,未来社会智能世界万物互联已成为不可逆转的趋势。

根据信通院统计数据,预计到2020-2024五年期间,全球虚拟现实产业规模年均增长率约为54%,2024年两者份额均为2400亿元人民币。

前瞻经济学人研究显示,2017-2022年全球智能制造产业保持10%左右的年均复合增速,到2022年全球智能制造的产值预计为1.51万亿美元。

三、算网融合的发展展望

未来ICT行业将朝着“计算网络化”和“网络算力化”的方向不断演进,算网融合已经成为协同“计算”+“网络”技术全面发展的重要手段,提供随时、随地、随需、随型的能力。

建议一:积极布局算网融合政策体系

我们需要明确算网融合发展目标,制定发展规划和路径图,形成切实可行的时间表。从技术研究、标准研制、商业模式、设施升级、平台建设五个维度形成算网融合发展指导意见。

深入论证适度超前部署算网基础设施的必要性,建立专家咨询机制。广泛调研电信、互联网、超算、金融、交通等产业数字化升级演进发展需求。

建议二:促进技术创新与设施升级

引导各级政府加快算网融合基础设施建设规划,引导运营商加快SD-WAN、算力网络、IPv6/IPv6+、零信任等技术在基础电信网络中部署升级,消除不同运营主体算网服务能力差异。

鼓励龙头企业、科研机构、高校等组织资源共享,发挥技术创新优势,构建国内算网融合技术标准体系,加大算网融合产品研发投入。引导互联网企业算力资源互联互通,建设全国性算网服务交易平台。

建议三:推动垂直行业应用创新

开展算网融合技术应用和设施升级产业大赛,加快政府、教育、医疗、交通、零售及工业制造等算网融合典型场景培育和应用创新。

指导成立一批具有产业示范和指导作用的国家及地方算网融合领域重点实验室,建设算网融合示范项目库及专家库,打造算网融合试点工程应用示范标杆。

建议四:打造高质量服务平台,构建协同合作的产业生态

建设算网融合技术验证和应用创新平台,打造算网融合测试评估产品平台。研制开展测试评估方法体系,建立算网设施成熟度评估模型和测评体系。鼓励龙头企业发挥带动作用,加强开源社区建设。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2911979/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    605
  • 访问量
    899028