ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 尽管效率提高,但5G能源成本仍在攀升

尽管效率提高,但5G能源成本仍在攀升

翻译 网络通信/物联网 编辑:李雪薇 时间:2021-11-18 15:18:25 0 删除 编辑

5G拥有较低的公用事业成本和更强的可持续性,然而这并没有体现在一些移动网络运营商分享的数据中。根据MTN咨询公司的数据,2020年,运营商在电力、燃料和水方面的支出平均占运营成本的5.2%,比前四年的4.8-4.9%和2015年的5%略有增长。

分析师从17家运营商(包括全球前六名中的三家)提取数据,得出结论:早期的5G部署活动促成了公用事业成本占运营成本的比例上升,不包括折旧和摊销。许多运营商不报告公用事业成本,所以样本集并不全面。

中国移动、KDDI、KT、LG Uplus、Ooredoo、SK电信和意大利电信都报告了2020年期间公用事业成本的同比增长。根据MTN咨询公司的数据显示,世界上最大的网络运营商中国移动在2020年的公用事业支出占到了近8%。中国联通是唯一公布公用事业支出占运营成本比例下降的主要运营商。

MTN咨询公司首席分析师 MTN Consulting在报告中写道,5G推动成本上升的证据是 "适度的",但这些增长 "很好地提醒我们,随着5G渗透率的增长,电信公司将需要寻求节能的设备、软件和网络架构"。

事实上,GSMA Intelligence最近的一项调查报告显示,67%的通信服务提供商预计,能源成本将在2024年之前按照目前的趋势上升。

产能的增加抵消了能源效率的提高

虽然大多数无线接入网(RAN)供应商和其他网络基础设施制造商不断发布更节能的硬件,但流量和带宽容量的增加通常要求运营商在数据中心安装更多的设备和存储更多的数据。再加上5G基站的平均耗电量,超过了最新设备的能效改进。

"一个典型的5G基站消耗的功率是4G基站的两倍甚至更多。由于需要更多的天线和更密集的小单元层,这种差距在更高的频率下会越来越大。Walker写道:"支持本地处理和新的物联网服务所需的边缘计算设施增加了整个网络的电力使用。

"底线是,在一个越来越多的5G世界里,电信公司可能面临能源账单的大幅增长。为了解决这个问题,电信公司将需要在组织、架构和站点层面采取行动。供应商在这一努力中可以发挥重要作用,"他补充说。

同时,人工智能和自动化经常被认为是节能的推动力。在接受GSMA Intelligence调查的103家运营商中,近一半的运营商表示,他们希望这些技术能在未来几年内将能源成本降低20%。

MTN咨询公司表示,有多种因素影响能源成本,包括能源的价格和类型、网络设备的年龄、自产能源的多少以及数据中心的能耗。

据GSMA的数据,按收入计算,全球三分之一的无线行业在今年早些时候承诺在2050年前实现净零排放,几乎三分之二的移动行业已经制定了在这十年内迅速减排的目标。

来自 “ https://www.sdxcentral.com/articles/news/5g-energy ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2842908/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    391
  • 访问量
    627217