ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 新的5G局域网技术推进了整个企业的QoS

新的5G局域网技术推进了整个企业的QoS

翻译 网络通信/物联网 编辑:李雪薇 时间:2021-10-18 11:11:00 0 删除 编辑

随着企业将5G技术集成到其企业网络环境中,它们面临着新的问题,即如何最好地确保跨5G RAN和传统企业局域网的基本业务应用程序的服务质量(QoS)一致。对于跨两种网络技术的统一和确定的连接性的需求是必须的。

企业网络内的传统QoS,如使用流量识别、分类、DSCP分配和排队/丢弃技术,长期以来一直被用作控制和优先处理语音、视频和数据融合的实际方法。

现代5G技术已经采用了QoS的部分优点和其他内置改进,以编纂通常被称为5G网络分片的东西。这是一套由3GPP制定的标准,是负责推进5G架构的主要标准机构。

企业5G QoS的一种新方法,称为 "微切片",将5G网络切片的概念向前推进了一步。作为一种流行的方法,帮助企业从蜂窝无线接入网络(RAN)到整个企业IT基础设施保证服务质量和执行,微切片被广泛认为是简化5G技术在企业网络内整合的重要技术。

什么是微切片?

微切片是一种不断发展的技术,它在现有的企业基础设施上扩展了专用5G无线接入网(RAN)的QoS,目标是为无法跨私有蜂窝无线媒体的不稳定分组传输的关键应用程序实现一致的端到端性能。

微切片被定义为5G局域网内的一组网络功能,允许自动定义各种QoS指标和流量阈值,并在离散的应用流或设备组上执行。这创建了一个有凝聚力的、端到端的逻辑网络,通过整个现有的企业L2/L3网络映射出从入口蜂窝RAN的QoS。

从服务水平协议(SLA)的角度来看,单个微片可以被配置为满足一个应用的网络要求。一个微片的SLA包括一系列穿越5G RAN的不同流量的网络性能要求。一些可配置的选项包括:

  • 流量优先级

  • 数据包延迟预算(PDB)

  • 分组错误率(PER)

在微分片框架内,控制平面持续监测并在网络拥堵发生时调整流量传输,以满足既定的QoS标准。这些过程和功能保证了在网络管理员定义的实时中,高优先级流量比低优先级流量获得优先级和特殊处理。

切片

根据正在通过承载通道传输的应用程序数据的性能需求,可以将微片配置为三种承载类型之一。微片承载通道的三种类型是:

保证比特率(GBR) - 用于为对比特率敏感的设备组和应用设置流量策略。GBR定义了分配给承载的最小比特率值。如果有足够的网络资源,比特率可能高于GBR。

非保证比特率(Non-GBR) - 用于为对比特率不敏感的设备组和应用设置流量策略。

延迟关键保证比特率(GBR)-用于同时要求GBR和低至5毫秒的端到端网络延迟的服务。这些承载信道通常满足5G局域网上的工业物联网(IIoT)实施。

虽然选择承载信道创建了微切片的框架,但仍必须使用基于网络的SLA参数对其进行定义和优先排序。换句话说,一旦你设置了一个承载类型,如GBR或非GBR QoS类选项,就必须选择。

微切片使用3GPP标准组织概述的QoS类标识符(QCI)标准。这样做是为了简化在整个5G RAN的数据包调度中使用的适当网络质量参数的设置过程。

5G网络切片与5G局域网微切片的比较

5G局域网微切片和5G网络切片是移动运营商广泛使用的5G技术的3GPP标准功能,两者有明显区别。然而,它们之间的区别并没有得到很好的理解。

在移动网络运营商(MNO)的世界里,网络切片是一种架构,它允许在一个共同的公共或共享的物理基础设施上使用叠加技术创建多个虚拟网络。从5G运营商的角度来看,网络切片是一个独立的、端到端的逻辑网络,在共享的物理基础设施上运行,能够提供约定的网络服务质量。

可定制的网络切片服务选项包括传输速度、质量、延时、安全性和可靠性。这些服务水平是根据移动运营商和企业客户之间协商的服务质量要求提供的。但这让企业对服务质量几乎没有控制权。

通过网络切片,5G运营商完全负责管理和协调网络资源,以满足客户的SLA。从运营商的角度来看,网络切片是为那些希望为改善5G服务体验支付更多费用的客户获得额外收入机会的一种方式。

在大多数情况下,5G运营商以客户为单位创建和管理网络切片。这意味着,无论RAN传输的是哪种类型的应用或服务,通过公共5G网络片的所有客户流量都将收到相同的应用服务水平。

相比之下,5G局域网微切片使IT管理员能够完全控制端到端的QoS,能够在每个应用层面创建虚拟微切片。 微切片是在无线媒介上为每个应用提供严格的、有SLA支持的流量保证的唯一方法之一,可以直接与现有的企业QoS框架集成。

为了完成对微切片数据流的细粒度控制,管理员可以将其RAN组织成应用和设备组。

  • 设备组 - 管理员可以将通过SIM卡或eSIM连接到RAN的5G端点分组,按设备类型进行逻辑分割。在许多情况下,设备的类型往往决定了哪些应用/服务是经常被操作的。这有助于协调哪些设备被分配到一个特定的微切片中。

  • 应用程序 - 可以对应用进行配置,以便控制平面能够识别在RAN上传输的数据流。一旦应用被识别,该流就被分配到适当的微切片和相关的网络性能SLA。

反过来,可以从5G局域网的一端运行到另一端创建明确的SLA。一旦数据离开无线电网络并流入企业局域网,流量可以自动转换或映射到企业级路由器和交换机所理解的必要的企业VLAN ID或QoS政策设置。

毫无疑问,随着企业拥抱5G局域网技术,以改善无线覆盖,消除移动性问题,并在RAN和LAN上获得新的确定性能,新的微切割技术将在企业内实现蜂窝技术方面发挥重要作用。

来自 “ https://www.networkcomputing.com/wireless-infrastr ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2837846/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    373
  • 访问量
    604051