ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 5G切片:成功实施的4个关键原则

5G切片:成功实施的4个关键原则

翻译 网络通信/物联网 编辑:李雪薇 时间:2021-09-26 11:47:46 1 删除 编辑

网络切片一直被吹捧为5G货币化的关键能力。事实上,Gartner预测,5G的网络切片将在未来一到三年内成为一个关键的差异化功能。然而,考虑到网络切片所需的控制范围和规模,真正的端到端5G网络切片对大多数服务提供商来说将是一个具有挑战性的举措。

为了使网络切片从相对简单的概念验证演示发展到生产规模的实现,服务提供商不仅需要发展他们的工具,还需要发展他们的运营流程。

在目前典型的服务提供商环境中,各领域的活动都是松散的连接。我们通常看到RAN(无线接入网)团队与移动性核心团队独立运作,而后者与传输网络团队独立运作。这适用于规划活动、网络创建和运营。当然,对于服务提供商来说,有某种程度的跨团队协调是必要的,即在必要的时候,容量规划师和架构师会跨领域寻找,以确保足够的能力和容量被设计到网络中。

为了使5G网络切片有效地改变目前的模式,请考虑以下四个成功实施的关键原则:

1、有五个以上的领域(CSMF、NSMF、RAN、5GC、TN)。

2、定制的框架是必不可少的

3、曝光将是一个关键的推动因素和差异化因素

4、运营将比创建更困难

网络切片管理的五个以上的领域--了解所有五个领域

第三代合作伙伴项目(3GPP)在5G网络分片管理模型中定义了五个关键功能/领域:

  • 通信服务管理功能(CSMF)--将服务请求转化为网络片断要求

  • 网络切片管理功能(NSMF)--协调各子网(域)的网络切片的创建和管理

  • 三种类型的网络切片子网管理功能(NSSMF)--RAN、5G核心网和传输网都管理各自的切片组件。

这些功能中的每一个都有高度专业化的要求。例如,NSMF必须能够跨域整合,以确保正确创建和管理潜在的大量分片实例,而NSSMF必须被设计为与适合其领域的特定类型的网络功能互动。RAN NSSMF将被优化为与RAN网元对话,而5G核心NSSMF将有一套完全不同的接口、配置和服务,它必须管理。

传输网络(TN)NSSMF将有一套独特的挑战,因为实际上有多个网络领域将属于TN的范畴--回程/xhaul组件,以及数据中心网络、光网络和云网络都被认为是TN NSSMF的范围。根据我的经验,将TN NSSMF视为一个多领域的环境是很有用的,这个环境可能需要多个平台和工具,可以在不同的传输网络技术之间进行整合,以有效和高效地执行分片管理活动。

定制的框架是必不可少的,用于解决与众不同的环境

虽然在抽象层面上,每个移动运营商的环境看起来都一样。有一个RAN,他们有传输网络,他们有5G核心网络功能。但现实是,每个环境都是独特的。没有两个移动供应商拥有一套相同的供应商、运营支持系统(OSS)/IT服务管理(ITSM)系统和运营模式。例如,一些移动性供应商还拥有通往其区域和基站的传输电路和光纤,而其他供应商则从有线供应商那里租赁连接服务。此外,一些移动性供应商已经开始与超大规模供应商合作,提供或增强他们的边缘战略。所有这些差异将意味着每个移动性供应商将需要考虑其基础设施的哪些方面他们可以直接控制,哪些方面他们需要依靠第三方来提供。在有第三方供应商的情况下,移动性供应商需要与这些方面进行协调,并就可以承诺的接触和参与程度达成一致,以便实施网络分片管理。因此,虽然每个服务提供商都可能符合3GPP网络切片管理框架,但该框架的每个实施方案看起来都不同。这将使定制成为一项必要的活动。

曝光将是一个关键的差异化因素和推动因素,但也有风险

5G网络切片框架的定义包括规定服务提供商有能力选择性地公开其网络切片管理基础设施的部分内容。这将使服务提供商能够在竞争中脱颖而出,为他们的客户提供高度细化的控制,使他们能够消费和创建定制的网络片断。然而,这也要求服务提供商对其客户如何以及何时要求改变以及在任何特定时间允许何种改变进行控制,以确保性能和遵守服务水平阈值。

如果执行不当,这个机会有很大的风险。服务供应商将需要仔细考虑他们向客户暴露的控制水平和类型,同时确保他们通过有效的监测和保证框架来减轻风险。

运营将比创建更困难,所以要有相应的计划

5G网络切片的早期概念验证表明,存在执行端到端网络切片的技术构件。然而,当运营团队负责管理整个移动网络的网络切片实例集合时,真正的挑战将到来。像变更管理这样的流程将需要发展,以包括对动态创建的切片实例的影响的考虑。这些流程对大多数运营团队来说是新的,需要培训和工具,而目前大多数运营商环境中并不存在这些工具。我们预计,困难的工作不是在创建分片,而是在发展运营团队的日常活动,以确保网络分片是健康的并将被管理。这将需要在RAN、5G核心和传输团队之间进行更高水平的协调,而目前大多数移动运营商都存在这种协调。

虽然这四项原则带来了独特的挑战,但5G网络切片有巨大的机会为移动运营商打开额外的业务流。成功的运营商将是那些了解技术,并能有效地改造他们的工具、人员和流程,在管理风险的同时实现技术优势的运营商。

来自 “ https://www.networkcomputing.com/wireless-infrastr ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2793760/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    376
  • 访问量
    609349