ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 时间序列数据如何助力酿酒和BBQ?

时间序列数据如何助力酿酒和BBQ?

翻译 数据库开发技术 编辑:李雪薇 时间:2021-09-18 09:39:31 0 删除 编辑

夏天快结束了,但仍有时间开瓶啤酒,享受后院的烧烤。有些人喜欢自己搭建烧烤烟熏炉,而有些人喜欢像我一样酿造啤酒。为了确保烹饪完美的排骨,在合适的温度下准备好啤酒,家庭酿酒师和厨师应该考虑使用时间序列数据技术。

我喜欢使用时间序列技术帮助跟踪温度的各种方式。分析数据是发现过程中出现异常情况的有效方法。部署一个时间序列数据平台可以让你通过Slack向自己发送温度变化的状况。例如,当系统达到一定阈值时,云平台会发送警报。这使得想酿酒的人可以访问时间序列数据库,而无需配置你的基础设施或管理集群。

为夏天酿造啤酒

在拥有新的小狗之后,我没有太多时间去做一些喜欢的事。现在,我又重新开始酿造啤酒了。我还发现,如何使用时间序列数据,将其作为酿酒过程的一部分。

我开始使用时间序列技术是因为在我酿酒的时候,伦敦经历了一场热浪,我需要监测温度。我能够通过使用时间序列数据库和只有信用卡大小的台式机(树莓派微型电脑),在正确的温度下酿造啤酒,从而改善啤酒的口感。

啤酒的酿造过程涉及到糖和酵母的发酵,以产生酒精和二氧化碳。无论是提取糖分还是将谷物浸泡在水中,每一个步骤都需要在特定的温度下进行监控,这就是时间序列技术发挥作用的地方。具体而言,我把时间序列技术用于麦芽糖转化为酒精的那一步。

酵母在一定的温度下工作,酿酒师需要将温度保持在19摄氏度(66华氏度),时间需要维持在一周左右。我们把这个温度设定为啤酒的“耐力值”,如果耐力值设置的太高,液体变得太热时,冷却器才会启动。

不是专业的酿酒师,我们也要明白一点:如果不保持合适的温度,啤酒就不会有正确的气味。在啤酒酿造过程中,需要一个控制器监测温度。通过使用时间序列技术长期监测温度,可以克服环境温度变化和控制器配置错误等问题。

我的配置包括一个网络摄像头,用于拍摄显示温度数字的照片。这些图像被传输到树莓派微型电脑上,继而是时间序列数据库里。如果温度达到21摄氏度,我就会收到Slack的警报,提醒我换冰降温。当我没有收到数据时,另一警报就会发出。

设置仪表板可以让我们直观地看到温度随着时间的变化,发现数据中的异常情况,比如突然上升或下降。温度低于18摄氏度或高于21摄氏度的情况,我将其设置为异常警报。当我解决了少冰的问题之后,温度又回到了可接受的水平。此外,我还设置了温度超过23摄氏度的警报。

如果你想建立一个用于酿造啤酒或烹饪烧烤的系统,你将需要自动监控温度的功能。否则,你就得经常手动检查发酵罐和冰桶。该系统的应用场景不止于酿造啤酒,还可以来监测其他东西的温度,比如葡萄酒、植物和蘑菇。

你还可以使用时间序列数据来跟踪发酵的“卟噜卟噜”声,以及测量液体密度和强度的仪器——数字比重计。

监测烧烤烟熏炉

时间序列数据是一个有价值的工具,可以用于监测烧烤烟熏炉的温度。在最近的一次网络研讨会上,我的同事威尔·库克(Will Cooke)和斯科特·安德森(Scott Anderson)讨论了当你在烧烤架上熏制喜欢的肉时,时间序列数据如何能够帮助你。

这个过程涉及商用硬件、时间序列监测传感器和Zigbee开放协议。当组织得当时,你导入数据并创建仪表板,对发送的信息进行整理,将其批量化处理。

MQTT(消息队列遥测传输)是基于发布/订阅模式的物联网通信协议,具备简单易实现、支持 QoS、报文小等特点。库克从树莓派微型电脑上的Python脚本中读取温度传感器数据,传感器监测烟熏炉内部的温度。当食物没有达到煮熟所需的温度时,你可以通过查看时间序列数据库中的图表来注意温度的变化。

库克表示,“我想在其中添加一些更好的功能,例如,当你发现炉内的温度没有上升,系统向我的手机里发送一个即时推送信息,告诉我包裹锡纸的时间已经到了。我可以利用时间序列数据库中内置的任务和警报系统实现这一点。”

同时,安德森的设置比库克的简单,价格也更低。他使用了FireBoard云端连接的智能食物温度计,它从你连接的探头中收集传感器数据,从而轻松跟踪温度。它可以同时追踪6个温度,可以APP设置提醒,它还会通过短信或电子邮件提醒,确保在烹饪的时候,可以控制食物的最佳温度。

“我使用一个插件驱动的服务器代理来收集FireBoard发送到其云服务器的数据。”安德森说道,“这是一个非常简单的设置,创建属于你的FireBoard账户,温度器收集的任何数据都会自动发送到该账户。”

安德森在他的项目中使用了时间序列数据库中的可视化工具。他建立了一个仪表板来监测FireBoard上的温度,能够查看烹饪过程中的历史温度数据。FireBoard将数据发送到API,然后服务器代理将这些数据输入到时间序列数据库里。

与库克一样,安德森也遇到了温度控制的难题。安德森表示,“我想在肉开始变熟时得到通知,这样我就可以起来把它用锡纸包起来。”

如果出现状况,可以生成一条关于探测状态的信息,并将数据导入时间序列数据库。当烧烤的状态从“OK”变为“Warn”时,系统会通过Slack发送通知。安德森就会被叫醒,检查烟熏炉的温度。

接下来,安德森希望为他的烟熏炉增加预测功能,这样他就可以预估烹饪的总体时间,他还希望使用配色方案和更多通知来增强视觉效果,这些额外的通知会在烹饪完成时提醒他。

最后,时间序列数据对我们来说是一个宝贵的工具,可以丰富我们的夏季消遣活动。只需要一点技术知识和生动的想象力,就可以发现时间序列数据有趣且实用的用途。

来自 “ https://www.datanami.com/2021/09/08/how-time-serie ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2792699/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    353
  • 访问量
    578536