ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 蒋林涛:网络5.0主旨报告

蒋林涛:网络5.0主旨报告

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2021-09-15 13:26:26 1 删除 编辑

9月15日,以“智能社会,创新网络”为主题的2021年网络5.0峰会在京成功召开。会议期间,网络5.0产业和技术创新联盟常务副理事长蒋林涛分享了《网络5.0主旨报告》的主题演讲。

网络5.0提出“以网络为中心、能力内生”的核心设计理念,打造新型网络协议体系,在网络侧提供可信、安全、确定性、智能、移动等内生能力支持,实现真正意义上的网络空间主权国家。

▲网络5.0产业和技术创新联盟常务副理事长 蒋林涛

(一)IP网的网络能力严重缺位

TCP的窗口调节机制是对IP网网络资源管控能力的补救,对TCP的越来越多的抱怨,越来越多开始放弃使用TCP,已经证明网络能力缺位是难以用终端能力越位来补救,网络轻载是唯一有效手段,但已难持续。

量子密钥分发绝对安全理论表明,不可能从密文中破译出加密密钥,端到端加密是不可破译的。以端和应用(主机)为中心,端到端设计原则,无法实现网络空间边界和国家疆土边界一致。第四代数据网(IP网)网络安全能力严重缺位。

MPLS、SD-WAN和SRv6均为局部有效的技术,新增的技术(一般以补丁形式)鲜见有全局有效的技术。IP网核心技术已经50多年不变了,若干技术已偏离“端到端和全局互联的初心”。

(二)网络5.0的设计理念和技术

网络5.0是第五代数据网,实现对第四代数据网(IP网)能力的兼容和覆盖,网络能力较IP网有质的提高。网络、终端和应用能力都不缺位也不越位,以分别最优,达到全局最优。

网络5.0的设计理念是“以网络为中心,网络有应用和终端的信用和安全的锚点,是信用和安全的能力主体和责任主体。“以网络为中心”,网络能力内生。

网络5.0的核心技术(全局)包括:统计复用分组技术,不面向连接的工作方式;分散式自治域体系,统一的域间协议,对等互联;统一的端到端协议体系,统一的端到端分组报文结构。

(三)网络5.0增加的内生能力

据蒋林涛介绍,网络5.0新增了时间确定性(时延、抖动)、路由确定性(内生路由)、资源确定性、灵活可定义(可变长地址,报头字段可定义等)、泛在移动性(终端、节点、系统)的内生能力,具备网络的灵活配置、网络可信安全、网络资源的可知、可管和可控、网络的确定性等特点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2792161/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    377
  • 访问量
    610271