ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 你的企业Wi-Fi速度够快吗?

你的企业Wi-Fi速度够快吗?

原创 网络通信/物联网 作者:高博 时间:2021-02-28 15:57:14 0 删除 编辑

无论您是尝试解决问题,确保带宽密集型客户端都能正常工作、微调性能还是对Wi-Fi速度感到好奇。现在有多种方法可以帮助你评估无线局域网(WLAN)的速度。

简单的Internet速度应用或网站可能会有用,但是有时您需要测量实际的Wi-Fi吞吐量。为此,您通常需要一个带有服务器和客户端的测试平台。

测试准备

在运行任何测试之前,您可能需要考虑一下几个问题:

●您是否已验证整个覆盖区域均可接受Wi-Fi信号,噪声和干扰?

●您是在测试整个无线区域还是对故障区域感兴趣?

●Wi-Fi客户端和应用程序需要什么吞吐量级别?

●您是否需要使用特定的客户端和特定的访问点运行测试?

●在无线客户端和有线服务器之间或两个无线客户端之间进行测试是否有意义?

●您应该同时测试一个设备还是多个设备?

此外还要考虑到所使用的Wi-Fi标准(802.11ac,802.11ax等),接入点上的发送器和接收器的数量(4x4、8x8),以及影响性能的AP和客户端的其他规格和设置。评估网络基础结构,例如AP和测试服务器之间的电缆和交换机,以及服务器规格,例如有线的以太网速度。

附:适用于PC、智能手机或平板电脑的免费Wi-Fi测试工具

有许多针对Windows,macOS,Android和iOS设备的测试应用程序。如果您正在寻找可长期使用的企业级测试平台,可以考虑使用Ixia的IxChariot类型的工具。但是,如果您要进行一次性测试,可以考虑以下一些免费工具:

Expert Speed Test WiFi Analyzer提供了适用于Android和Amazon Fire的应用程序。基本版本是免费的,并且可以通过升级来实现其他功能或删除广告。它提供了许多Wi-Fi分析工具以及互联网和网络速度测试仪。该应用程序同时支持服务器和客户端模式,因此您可以测试客户端到客户端或针对第三方iPerf3服务器进行测试。

IPerf2是一个免费的开源项目,提供适用于Windows和macOS的服务器/客户端应用程序以及适用于Android的客户端测试应用程序,可以在服务器模式下使用该应用程序执行客户端到客户端的测试。这些是基于命令行的应用程序,尽管它们确实通过MAN页面和移动应用程序的帮助屏幕提供了文档。

TamoSoft的吞吐量测试客户端提供适用于Windows和macOS的测试服务器/客户端软件,以及适用于Android或iOS的简单客户端测试应用。但是,移动应用程序没有服务器功能,因此您必须在Windows或macOS计算机上针对它们的服务器软件进行测试。

调查网络时收集Wi-Fi速度

如果需要验证Wi-Fi覆盖范围和干扰,通常可以使用AirMagnet Survey,Ekahau或TamoGraph之类的软件同时测量吞吐量。这是可取的,因为该软件可以将吞吐量结果映射到覆盖区域的平面图,从而可以提供整个网络的性能图形视图,而不仅仅是在少数几个选定的位置。

通常,使用这些工具进行被动调查足以验证覆盖范围和干扰,但是测量吞吐量需要主动调查,其中无线客户端在调查期间会主动连接到网络。大多数调查工具都可以在调查过程中针对在有线端设置的服务器进行完整的吞吐量测试。另外,它们通常允许您使用一个无线适配器运行被动测量,而使用另一个适配器运行主动测量,因此您可以同时使用两组数据收集进行测量。

用传感器监控速度

如果您想一直关注Wi-Fi性能,请考虑部署传感器以从客户端角度监视Wi-Fi。除了检测AP的上/下行状态外,传感器通常还可以根据指定的SLA进行监视和警报。一些Wi-Fi时序测试可以获得与测量Wi-Fi关联和身份验证过程一样详细的信息。

尽管确切的吞吐量测试功能因传感器而异,并且它们可能不是一次性测试的最佳选择,但它们确实提供了比速度测试更多的功能。有些允许您在许多网络和云服务(例如DHCP,DNS,AAA和自定义应用程序和服务器)上保持标签。从更多的用户角度来看,所有这些都可以在现场进行,而不是在服务器上或在云中进行。

附:这是可供选择的三个传感器:

7SIGNAL平台提供了一个名为Sapphire Eye的传感器设备以及一个名为Mobile Eye的软件,可以将其安装在现有的Windows,macOS或Android设备上,以监视公司网络或公用或专用网络上远程工作者的连接。

NetBeez Wi-Fi监控提供用于有线和无线监控的传感器设备,以及用于Windows,Linux和macOS的软件代理。

Cape Networks(现为Aruba的一部分)提供了Aruba用户体验洞察(UXI)平台,该平台包括两个不同的无线传感器设备。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2760067/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    274
  • 访问量
    478778