ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 机器学习和AIOps在网络性能管理中的作用

机器学习和AIOps在网络性能管理中的作用

翻译 网络通信/物联网 编辑:李雪薇 时间:2021-02-26 16:06:54 0 删除 编辑

在疫情给世界带来业务运营和金融不稳定的转变之前,企业就要求IT团队少花钱多办事。但是,随着全球疫情的持续,企业比以往任何时候都更加努力地管理相互竞争的网络资源,不断增长的用户需求,复杂的故障排除挑战,新的数字转型计划和技术等等。IT主管正在加倍努力,寻找有效的方法来改善网络,同时降低运营成本。许多人往往倾向于使用专门的工具,或具有更广泛技能的工程师来完成这些目标。但在大多数情况下,企业需要考虑一种更全面的基础性方法。问题是,什么是最佳策略?

AIOps是简化IT运营的一种方法,在过去的几年里,这种方法已经得到了广泛的应用。让我们探索机器学习(ML)和AIOps在现代网络管理中的作用,以及它可以帮助IT管理员改造网络以应对当今挑战的多种方式。

了解AIOps

什么是AIOps?根据Gartner的说法,它 "结合了大数据和机器学习,使IT运营流程自动化"。换一种说法,它是下一代IT运营,由ML和人工智能(AI)增强。

真正的AIOps技术由三个关键部分组成。第一个是在IT环境中吸收大量有用数据的能力。这包括动态和静态的数据,以及来自各种来源(流量数据、数据包数据、API等)的实时和历史洞察力。接下来,它必须使用高级ML在所有这些数据源中进行动态分析,以识别模式和相关性。这使得平台能够将大数据进行情境化,识别根本原因,甚至提供预测性的见解。最后,AIOps技术可以让你在问题出现时积极应对。随着系统学习模式并变得更加智能,它应该能够通过自动化来建议或应用补救措施。一些解决方案依靠纯粹的统计处理来改善IT运营,但AIOps技术采用的是一种更复杂的方法,包括这三个组成部分。

转变IT运营

AIOps从多维度的角度为网络建立准确的基线,提供所需的情报。您需要容纳多少用户?他们通常在哪些地点操作?哪些应用和服务需要最多的带宽,以及在什么时候?对这些类型的关键见解进行自动管理和监控,可以让您的团队更好地了解任何潜在的异常情况。这使您能够在网络问题影响用户体验和底线之前,更加敏捷和主动地解决它们。它还使您能够识别和消除网络资源浪费和低效。

使用AIOps,您可以应用先进的、基于ML和AI的分析,将日常管理的各种任务自动化。这包括从持续监控到深入的故障排除过程的所有内容。最终的结果是,自动化水平降低了您当前和未来团队成员的技能和培训要求,并使他们能够将时间花在其他关键业务任务上。

网络工具扩展是AIOps技术可以为IT团队解决的另一个主要挑战。根据EMA网络管理趋势调查,超过一半的网络运营团队依赖四到十种工具。这些IT工具通常是专门用来检查特定的数据源和处理一组精确的问题。例如,应用性能监控(APM)解决方案通常无法帮助解决网络退化异常问题,而IT基础设施管理(ITIM)工具在解决应用停机问题时也无能为力。AIOps可以通过摄取不同的数据源和关联洞察力来帮助减少IT工具的扩张,以提供一个需要多种工具和解决方案的可见性水平。这可以减轻IT团队每天在少数网络工具之间切换时遇到的生产力挑战。

此外,随着许多企业快速转向云服务,AIOps可以提供深入的网络可视性,从而显著降低云迁移的操作风险。新增的敏捷性和灵活性可以释放时间和资源,让您的IT团队可以直接规划和执行新的数字化转型计划,更好地支持业务。此外,AIOps技术可以通过更高级的网络可视性和洞察力,来支持更有效的DevOps计划和采用。简而言之,除了AIOps技术的许多直接优势外,它还可以推动和支持其他IT计划。

未来的道路

相对而言,AIOPs是一项早期阶段的技术,一些企业仍在犹豫不决。但有一点是肯定的:IT部门迫切需要现代化和切实的路径,以最大限度地减少时间和资源限制。AIOps掌握着更自动化、更精简、更优化的IT管理方法的钥匙,它可以帮助你的团队更快速有效地识别和解决网络问题。

那些不确定,其在未来网络性能管理和IT运营中的作用的人,应该考虑ML和AI用例对医疗保健和金融服务行业等其他行业的转变有多快。考虑到这一点,可以有把握地说AIOps将是未来几年最具革命性的技术之一。

来自 “ https://www.networkcomputing.com/networking/role-m ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2759740/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    273
  • 访问量
    477690