ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 专线市场空间巨大,OSU-OTN是最佳承载技术

专线市场空间巨大,OSU-OTN是最佳承载技术

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2021-01-07 10:08:16 0 删除 编辑

随着全球化、信息化和云化发展,企业专线的需求越来越多。专线成为运营商拥抱B2B市场的最佳入口,重要性提升且业务增长迅速。根据Ovum预测,目前全球专线市场达700亿美元的规模,到2023年将增长到900亿美元。

伴随着行业上云的加速,企业用户对于云网融合产品服务的诉求不断提升,尤其是政务、金融、医疗、工业园区等高价值行业用户对云的安全性,网络的带宽、时延、可靠性、安全性、自管理等提出了明确的指标要求,这对运营商现有的云网融合服务产品提出了严峻挑战。

▲中国电信光传输专业首席专家 李俊杰

OSU-OTN是高品质云网融合应用的最佳承载技术

基于此,CCSA TC618/NGOF发布了面向云时代的高品质专线技术白皮书(2020版),提出云网融合五星高品质体验指标,从安全度、可靠度、便捷度、响应度、感知度五个维度定义了云网融合的服务质量体验要求,全面适配不同行业用户在办公系统云化、生产系统云化、核心系统云化的需求。

白皮书对多种专线承载技术特性进行了对比,其中基于OSU的OTN能够承载2Mb/s到100Gb/s的多颗粒客户侧业务接入,同时基于硬管道安全隔离的属性,提供稳定的低时延、灵活可调可控能力,可以有效地匹配高品质专线入云业务的差异化需求,是面向高品质云网融合应用的最佳承载技术。

李俊杰指出,“通过NGOF平台,中国的光网络产业链实现了协同创新,加速了OSU技术的成熟和标准化进程,基于OSU的OTN技术补足了原来的短板,能够提供2M的灵活管道,又继承了原来刚性管道的需求,从而做到无缝地继承和承接。与此同时,为了适应各种客户的需求,我们也做等级化的服务质量,提供更加灵活的解决方案。”

2018年,中国电信提出了云网融合,直到今年开始正式转型。目前,中国电信面临的挑战是,伴随企业入云的速度逐渐加快,给企业用户提供服务的速度也要随之加速。业务环境驱动中国电信做出改变,要创新做高品质专线服务,就要特别强调云网融合的重要性。

关于专线成本的考量,李俊杰表示,“在一定程度上,OSU小颗粒的高品质帮助用户降低了成本。很重要的一点是国产化,自主掌控核心技术也可以节约成本。

NGOF和CCSA强强联合,推动光网络产业持续演进

截至目前,中国已经有超过60家省份运营商发布了OTN品质专线的相关产品,有效支撑了政务、金融、医疗、大企业等行业客户的数字化转型需求,同时其影响力还进一步辐射到亚太、欧洲、拉美等区域,支撑海外运营商推出了本地化的OTN品质专线产品。

作为中国第一个光传送网全产业链合作组织,NGOF经过3年发展,从最初的14家成员单位已经发展到目前的50多家,覆盖完整光网络产业上下游。2020年,NGOF正式加入中国通信标准化协会(CCSA)大家庭,成立“下一代光传送网产业与技术标准推进委员会”(TC618),开启新的征程。

事实上,TC618的定位非常精确,李俊杰透露道,“我们推进标准,这其中有两层含义:一个拉,牵引标准化工作的方向;另外一个是推,加速标准化工作进程和落地应用周期。我们在前后两端,都可以为CCSA做很好的补足。因为产业链上下游全贯通的组织、产业协同的组织,我们清楚用户需要什么。标准出来之后,如何去实践?大家对各自分工都非常清晰。”

NGOF一直致力于推动光网络产业的繁荣发展,云&专线承载工作组聚焦品质专线开展了系列深入研究。CCSA一直高度重视标准化工作,始终以组织开展信息通信标准化活动为职责使命,从而为国家信息化和信息产业发展做出贡献。

随着CCSA TC618的成立,NGOF也将进入了一个全新的阶段,能够更好地发挥自身的产业、技术能力,并结合CCSA极具优势的产业、标准平台,推动中国光网络产业的持续演进和领先。

写在最后

为了更加充分的挖掘运营商自身网络的高价值,区分其与互联网云业务提供商的专线品质,专线市场产品未来可以从带宽、链路可用率、丢包率、安全、时延及抖动、快速开通时间和客户的网络自管理能力等重要的产品属性,来进行等级区分和定价,按需为不同品质要求的专线提供不同的网络资源和技术解决方案。

为了更加高效灵活的承载任意大小颗粒的云专线业务,随需管道OTN成为下一代OTN技术的一个重要发展方向,它既可以根据用户业务带宽的大小,来生成带宽匹配的高品质管道,同时实现管道数数量级的扩展,助力专线承载网向精品云专线演进并进一步实现云网业务的协同发放。

有年报数据显示,中国电信在政企市场的权重,位于国内三大运营商之首。中国电信可以根据不同的企业用户,提供不同的差异化服务,让用户以合适的成本享受到高品质的服务质量。新型云网协同时代,未来的竞争形势会更加严峻,中国电信时刻做好充分的准备去迎接各个方面的挑战。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2748064/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    236
  • 访问量
    429745