ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 浪潮K-DB在城商行和政务云的最佳实践

浪潮K-DB在城商行和政务云的最佳实践

原创 国内数据库 作者:李雪薇 时间:2021-01-05 09:52:24 0 删除 编辑

近年来,国产数据库厂商不断涌现。据不完全统计,国产数据库厂商的数目已从最开始的十余家,迅速增长到两百多家,形成百花齐放的局面,其中主要分为三大流派:云数据库厂商(阿里云、腾讯云等)、核心式数据库厂商(浪潮、达梦等),以及分布式数据库厂商(中兴、PingCAP等)。

国产数据库的建设困境与解决对策

伴随着国产数据库的快速崛起,数据库的种类也逐渐增多,这导致了适配的选型变难,业务迁移的兼容性变差,复杂度攀高。此外,企业用户缺少完善生态与运维工具;多厂商承接业务,改造升级配合度低等问题层出不穷。

▲浪潮数据库首席架构师 蒋琪

浪潮数据库首席架构师蒋琪表示,“企业用户在之前选择传统数据库产品时,主要考虑高可用、高性能、易用性。现在做选型时,他们都会做专业的POC,生成本行业或企业的采购名录,并参考第三方对数据库的测试结果。”

针对选型难,浪潮K-DB关系型数据库支持K-RAC集群和KSC主备集群,并发布浪潮inData数据库一体机,性能到达国际领先水平。针对迁移难,K-DB全面支持Oracle字段、分区表等高级功能,存储过程高度支持,不需要转换,K-UP迁移及分析工具能够帮助用户一键式迁移国外主流商业数据库,应对不同的时间窗口并提供相应的迁移方案。针对运维难,浪潮提供K-DB Studio开发者工具、KdLoader加载工具、K-DB Manager图形化监控工具,以及导入导出等多种工具。针对阻力大,浪潮已和100多家ISV进行合作,适配上千种应用,不断扩大生态圈。

浪潮inData数据库一体机支持智能过滤、存储索引、智能缓存等先进技术,利用高性能的NVMe PCIe闪存驱动器作为缓存,同时结合横向扩展存储、InfiniBand网络、数据库分流等技术,为海量数据业务系统提供了强劲的处理能力。其inData数据库一体机计算引擎采用 K-RAC共享存储多活集群,K-RAC环境中的所有实例通过共享数据库处理事务,对共享数据,通过缓存融合、全局锁机制管理等复杂技术保持数据一致性和完整性。

浪潮inData数据库一体机实践案例

在刚刚结束的DTCC 2020大会上,蒋琪分享了浪潮inData数据库一体机的两个成功案例,传授了关于异构数据库迁移的经验。在去O过程中,遇到过哪些问题,如何帮助企业用户规避风险?

inData在城商行的实践案例

众所周知,银行ODS系统(操作数据存储)是数据仓库中的一部分,能够为客户带来统一的数据标准化体系,减少重复开发;带来统一归集与数据分发,便于数据挖掘与决策分析;带来统一全行数据与技术架构,保障业务需求。

▲某城商行系统架构图

在ODS业务架构中,批量进行数据分发、数据加工,继而进行数据归集和数据挖掘,最后提供一张报表。蒋琪指出,“原来的架构有两台Oracle一体机,数据来源包括二代支付系统、新网银系统等,通过调度程序将数据抽取到ODS里面,改造之后使用Oracle一体机,作为浪潮inData数据库一体机的容灾,一台作为EDW使用。”

原有的系统拥有四个痛点:所有数据都集中在ODS中,凸显性能瓶颈;数据库一体机的使用年限较长,需要新购、扩容、维保费用昂贵;调度软件版本老旧,BUG严重;急需内部改造,使ODS和EDW解耦。

▲浪潮改造方案

针对上述问题,浪潮与客户一起制定改造方案,由inData替代Exadata,浪潮ETL工具替代商业Informatica,浪潮调度软件替代已有调度软件。整体迁移过程包含数据库调研、兼容性分析、POC测试,以及可行性验证等,全面业务改造总共分为业务改造和应用改造两部分。

针对业务层改造,行内的数据专家会进行数据库治理,改造的部分包括模型,数据表和生态表的增加,提高了ODS整个数据的合理性,深入挖掘和分析数据,提高了数据价值。

针对应用层改造,浪潮和行内工程师共同完成改造及优化,数据库本身没有迁移和改造成本。蒋琪透露道,“ETL抽取数据直接加载到K-DB,做两次数据校验,一次是加载前效验,一次是定期的数据效验,保证数据的准确性。”

改造完成之后,经过全面的业务测试,结果证明,浪潮inData数据库一体机是替代Oracle Exdata的最佳解决方案,可以满足用户对性能、稳定性、高可用的要求;满足用户未来三年的业务发展,满足用户国产化的要求。

inData在政务云的实践案例

某省电子政务大数据平台系统,服务于全省2000多万人,业务高峰期并发用户访问数超过5万人,TPS10000+,对后端数据库的可靠性、性能以及安全性要求极大。

该用户面临着三大挑战:原业务系统存在性能瓶颈,业务高峰期CPU利用率高达90%左右,磁盘I/O峰值达到100%,无法支撑前端突然增大的并发访问的压力,并且不能随业务需求进行弹性扩展,安全防护不够,存在被攻击、数据泄露等安全隐患。

▲某政务云的架构图(改造后)

浪潮inData数据库一体机提供了弹性扩展的系统资源,满足了业务伸缩的需求。在云上业务,整个CPU使用率达到15%,I/O峰值控制在45%左右。

同时浪潮提供7×24小时的无忧维护服务,并为用户提供数据库备份服务,可以多线程支持数据备份,保障备份效率。与此同时,计算与数据存储资源按需扩展,浪潮inData数据库一体机可以支持HTAP混合负载,提供了极致优化的数据处理性能。

在过去的一年中,在技术方面,浪潮进一步优化了inData数据库一体机的性能,并开发了更多周边工具,完善了监控工具和迁移工具相应的功能。在生态方面,浪潮不断扩大合作伙伴范围,数量同比提升了60%。浪潮数据库团队紧跟用户需求,不断打磨产品,继续提高软硬结合的力度,并加大研发投入,使inData数据库一体机为更多的中国客户提供优质的服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2747437/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    236
  • 访问量
    429778