ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 新基建赋能新旧动能转换

新基建赋能新旧动能转换

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2020-10-26 17:05:29 0 删除 编辑

“基础设施”是指用于保证国家或地区社会经济活动正常进行的公共服务系统,是社会赖以生存发展的一般物质条件。

每个时代,都需要不同的基础设施来支撑。铁路、公路、电网等基础设施支撑了分别以机械化、电气化、自动化为特征的三次工业革命。

新型基础设施将助力数字化、网络化、智能化发展,推动产业结构高端化和产业体系现代化,成为新一轮工业革命的关键依托。

▲中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长 何宝宏

何宝宏在TECH数字中国2020技术年会上表示,“近几年,传统基建效能衰减,拉动经济愈发乏力。建设新型基础设施,服务数字经济成为新的增长点。”

“新型”+“基础设施”

“新型”是相对“传统”而言,是基于科技进步(新科技)产生的基础设施新形态。“新型”是一个动态,持续向前的过程。

随着科技的不断进步,每类基础设施在发展过程中都会产生“新”的基础设施,“新”的外延(基础设施的范围)在持续变化。

“新基建”主要包括5G基建、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。

几乎每个行业都会走“技术产品化、产品服务化、服务基础设施化”这样的过程,但是它们的成熟度是不一致。AI等技术尚不具备公共属性。

预计2021-2025年,全国新型基础设施投资超10.6万亿。

其实,新基建一直在路上

过去,互联网致力于通信基础设施的通用化,云计算/数据中心致力于把计算基础设施化。现在,新基建又扩展了基础设施的范围。

数据中心是技术创新的又一制高点。它的流量越来越大,复杂性和重要性越来越高,面向数据中心做各种各样的技术创新正在蓬勃兴起。

随着5G、云计算、工业互联网等产业的不断创新发展,数据中心扮演的角色越来越重要,将成为促进新旧动能转换的重要杠杆和加速器。

云原生迎来了新的机遇。全球并没有对算力,做一个统一的定义。我们需要统一的度量衡:算度,来缩小云计算带来的“计算鸿沟”。

面向数字经济时代,打造金融行业的新型基础设施,产业区块链正在蓬勃发展之中, 基于区块链的隐私计算也正在接近产业化。

关于新基建的宿命,何宝宏解释道,“成年后的技术,大多会活成自己曾经讨厌的样子,成为这个稀松平常的世界里,新型基础设施的一小部分。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2730043/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    214
  • 访问量
    396192