ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 广域网之争:思科卷土重来,Silver Peak被收购

广域网之争:思科卷土重来,Silver Peak被收购

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2020-10-21 09:09:04 0 删除 编辑

如果将魔力象限比作陡峭的山峰。山顶的领导者登高望远,可谓是“会当凌绝顶,一览众山小。”处在半山腰的挑战者和远见者,争奇斗艳全力向上爬。山脚的特定领域者,平中蓄势。

俗话说,“志在山顶的人,不会贪恋半山腰的风景。”究竟谁会成为广域网边缘基础设施魔力象限中的“潜力股”?谁又能稳居领导者宝座岿然不动?

我们不妨看看 Gartner最新发布的《2020年广域网边缘基础设施魔力象限》,该报告分别从执行力和前瞻性两个纬度,收录了17家供应商。

其中,领导者象限中有VMware、Fortinet、Versa Networks、Cisco、Palo Alto Networks、Silver Peak;华为和Citrix位居挑战者象限。

有远见者象限里包含HPE(Aruba)和Juniper Networks;入围特定领域者象限的公司有Riverbed、Teldat、Peplink等。

▲2020年广域网边缘基础设施魔力象限

通过对比《2019年广域网边缘基础设施魔力象限》。我们不难发现,今年的报告添加Palo Alto Networks,因为它收购了CloudGenix;删除了Aryaka和Oracle,Gartner表示它们不符合纳入标准。

▲Gartner广域网边缘基础设施魔力象限,2020 VS. 2019

如上图所示,浅蓝色圆点表示2019年的位置,深蓝色圆点表示2020年的位置,箭头表示移动的方向,红色的✓表示今年的新增者,红色的×则表示今年的落榜者。

领导者象限

在2020年,VMware继续领导着WAN市场。事实证明,VMware拥有稳定的产品,庞大的SD-WAN客户安装基础和全球渠道,拥有雄厚的财务资源,其未来的市场潜力很大,但是该供应商的本地安全功能有限。

作为网络安全领域的大亨,Fortinet提供一款有机开发的解决方案,将高级路由、自我修复SD-WAN功能和直观编排与业内灵活的安全选项整合在一起。尽管Fortinet具备独特的优势,但是它在复杂体系架构方面经验不足。

Versa Networks在研发、销售和市场营销方面投入了大量资金,显示了其在执行力和前瞻性方面的实力。该公司还对SASE(安全访问服务边缘)进行了重大投资,基于业界领先的VOS(Versa操作系统)构建,可用于云和本地应用。

Cisco是2018年WAN Edge基础设施报告的领导者,去年跌入了挑战者象限。这家网络巨头凭借其坚定的路线图,在今年重回了领导者象限,并计划以集成的方式提供增强的安全功能,从而朝着安全访问服务边缘(SASE)架构发展。

在今年4月份,Palo Alto Networks以4.2亿美元的价格收购了CloudGenix,从而正式加入WAN Edge魔力象限的领导者行列。Gartner发现,该公司具有最好的可视化功能之一,但在应用程序性能优化方面的功能有限。

Silver Peak具有很强深度和广度的优化功能,包括WAN优化、SaaS加速和语音优化,已经连续三年获评WAN Edge魔力象限领导者。今年9月份,Silver Peak被HPE(Aruba)以9.25亿美元收购。

挑战者象限

Citrix凭借旗舰产品SD-WAN,其中包括通过Citrix SD-WAN Orchestrator管理的物理、虚拟设备和Cloud Direct服务,在挑战者象限中保持领先地位。据悉,Citrix正在扩展其云编排功能,以使用户能够更轻松地访问云工作负载。

华为是Gartner WAN Edge魔力象限中唯一的中国厂商,并连续三年入选“挑战者”象限。华为拥有良好的WAN边缘产品,具有扩展的5G功能和价格优势,可以支持各种行业应用。

有远见者象限

虽然Juniper Network在SD-WAN市场方面起步较晚,但是如今已经构建了一个能随着企业网络的现代化进展而不断演进的架构Contrail SD-WAN。该公司越来越专注于集成其Mist的AI功能,提供无可比拟的端到端用户体验。

我们看到,HPE(Aruba)从特殊领域者象限跨了一大步,完美进入远见者象限。Aruba专注于从大型企业到较小网络的分布式企业,Gartner希望Aruba对其智能边缘战略,以及提供新消费模式的HPE GreenLake服务进行未来投资。

特定领域者

Riverbed凭借SteelConnect,再次跻身特定领域者象限。Riverbed可以提供WAN优化,网络性能监视和诊断(NPMD)以及基于客户端的加速。但由于近年来产品方面的挑战,使得它在进入市场的渠道中失去了吸引力。

结语

广域网的边缘正在发生变化,它不仅仅是SD-WAN,还包括传统的分支路由器,每个供应商都有自己的差异性和局限性。伴随收购案频发,巨头之争白热化,或将打破广域网边缘市场的格局,推动行业洗牌。

Gartner预测,SD-WAN用户中采用SASE的比例,将从2020年的35%增加到2024年的60%以上。到2024年,为增强敏捷性和对云应用程序的支持,将有60%的企业实施SD-WAN。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2728318/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    214
  • 访问量
    397621