ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 华为5G AR下的“新广域网”

华为5G AR下的“新广域网”

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2020-07-29 09:46:16 0 删除 编辑

多云IT环境的兴起,让本就复杂的广域网不堪重负,全球化经济下,分支机构的快速扩张,联网终端数量的爆增,进一步加剧了其面临的挑战。企业迫切需要大带宽、好体验、高效率的网络,以便更好地管理应用和广域网性能。 一场“广域网之变”悄然而至。

5G+SD-WAN掀起广域网变局

每个行业变局的背后,往往伴随着用户使用习惯和认知的变化、商业思维的迭代,以及技术的驱动等。在这场“广域网之变”中,5G和SD-WAN充当着重要角色,二者相互融合,赋能分支互联,共同助力企业数字化转型。

不少人认为,5G更多地应用在消费级,似乎和企业广域网扯不上直接的关系。然而并非如此,在5G概念诞生之初,产业界就已经达成了共识:5G在个人端带来的改变与提升十分有限,更大的机会存在于垂直行业应用之中。

目前5G最广为人知的优点:超大带宽、超低时延、海量连接。其蕴藏的机遇更加诱人,远超此前任何一代移动通信技术变革。发展势头也极为迅猛,在经历了前期的探索阶段、试商用的过渡阶段,5G开始迈进全面的商用阶段。

恰逢“新基建”东风,将5G再次推到风口浪尖。它将彻底颠覆所有行业,催生新的业态。

具体而言,5G的低时延可能带来额外的灵活性,使企业可以放弃分支机构的部分MPLS基础设施,转而选择更便宜更灵活的5G连接。更强的安全性将有助于确保通过5G网络传输的数据安全,加强网络端点。

拥有千种应用识别技术的SD-WAN,可以弥补5G切片的空白,并利用5G的卓越传输能力,为运营商和企业用户,打造更为精细、性能更高、且定制化的低成本企业网络,加快落地专线、专网及产业应用。

▲华为广域网络领域总裁 顾雄飞先生

顾雄飞在接受IT168的采访中表示,“SD-WAN是适配5G的一种技术,在提升网络可靠性,安全性,和快速部署及简化运维等方面均提供了很好的解决方案。”5G可以扩展SD-WAN的部署方式,SD-WAN也可以扩大5G的应用范围。

简而言之,5G和SD-WAN不谋而合,二者的契合度非常高。我们认为,企业互联迈入5G+SD-WAN时代,以业务体验和管理效率为重的企业,会对5G+SD-WAN更加青睐。

华为打造企业上云的宽管道

2020年,被业界称为“5G元年”。随着5G时代的到来,企业广域带宽数十倍的增长,而传统企业通常采用的2~4Mbps专线,带宽难以满足需求;此外,应用服务优质体验的需求,也对企业广域互联网络提出了更为精细化的管控需求。

种种挑战下, 企业对路由器提出了3大诉求:5G接入、卓越性能、体验保障。

对此,顾雄飞在华为网络创新技术论坛2020北京站上解释道:“企业路由要支持5G的接入能力,具备高性能的业务处理和转发能力,保障业务处理无拥塞,并基于优先级智能选路和优化,保障关键应用优体验。”

事实上,有需求的地方,就会有市场。企业路由的诉求,正在倒逼设备厂商主动提升服务质量,研发创新产品,顺应时代的发展趋势。在广域网领域,以华为5G AR为首的新一代明星产品应运而生。

▲首个企业5G路由器 华为5G AR商用发布

华为5G AR凭借“ 5G超级上行、3倍业界性能、5G SD-WAN”三大特点,采用5G超级上行技术,多核CPU+NP的异构转发架构,并全面支持SD-WAN功能,使得5G上行速率在标准带宽的基础上提升20~60%,带宽利用率提升到90%,转发性能达到业界的3倍,从而构建了一张高速、优质的广域互联网络。

此外,顾雄飞还进一步透露:“华为5G SD-WAN方案有两个重要组件,硬件设备和控制器,我们称之为大脑和躯体。在智能运维层面,我们将意图引入到控制器中,从而更好的保障用户的业务体验。”

市面上真正能把5G和SD-WAN融合在一起的厂商并不多,而华为算是其中的佼佼者。在中国企业路由器市场,华为路由器产品的市场份额已经多年排名第一。作为SD-WAN方案的TOP级供应商,华为SD-WAN曾多次入围Gartner挑战者象限,并荣获2020年Gartner“客户之选”称号。

良好的市场表现,总是在侧面印证了扎实的技术积累。华为深耕分支互联领域二十年,厚积而薄发,其5G AR的发布是以往经验的沉淀,也是未来发展的方向。在行业数字化转型的过程中,也一定会成为重塑商业流程、推动创新的关键纽带。

所谓,工欲善其事,必先利其器。刀磨好了,用在哪里很重要。在业务应用方面,华为5G AR路由器将为金融、医疗、电力、零售等各行业提供数字化基础设施,开启企业互联新时代,加速企业智能化、数字化进程。

以金融行业为例,基于5G技术,零布线、大带宽、低时延、根据业务切片等天然优势,5G+SD-WAN一度成为银行业追捧的热点。作为5G等新技术应用与业务创新融合的银行服务新形态。

首创“5G+SD-WAN智能银行”为了践行金融科技战略,抓住新零售战场中的新模式、新机会,不断创新,推动转型,中国建设银行于2019年7月正式推出了首批“5G+智能银行”,开创了行业实践先河。

▲中国建设银行5G+智能银行

“首创5G+SD-WAN智能银行”是建设银行继2013年推出全国首家智慧银行后,基于自身“新一代”核心系统,运用5G、SD-WAN、物联网、生物识别等新技术,不断迭代打造的代表未来趋势新概念银行网点。

5G+智能银行中增加了共享空间、金融太空舱、远程专家服务等区别于传统银行网点服务的创新应用,以追求用户极致体验为目标,不仅能够快捷办理常见金融业务,而且还能办理百姓缴费、预约挂号等生活服务,实现“联接无感、服务无界、智慧金融、智慧生活”。

据悉,在2019 SD-WAN Awards年度评选活动中,华为凭借与中国建设银行携手,打造全球首个5G SD-WAN智能银行的成功实践,获得优秀应用奖。顾雄飞表示:“华为很高兴能够为建行的5G+智能银行提供网络支撑,拓展更多金融业务场景。”

结语

在这场以5G和SD-WAN主导的广域网之变中,华为正不遗余力地夯实技术基础,努力打造差异化的创新产品,致力于助力客户构建符合5G时代需求的超宽、稳定、安全的广域互联网络,从而提升企业数字化转型的效率和体验。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2707638/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    188
  • 访问量
    357936