ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > AI和网络的结合,会碰撞出怎样的火花?

AI和网络的结合,会碰撞出怎样的火花?

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2020-07-08 15:52:31 0 删除 编辑

这是一个网络推动着经济快速向前发展的时代。疫情期间,网络让足不出户的孩子们能够继续接受教育,帮助一线工作人员抗击全球传播的疫情,保持世界互联的重要性得以凸显,并达到前所未有的高度。

随着AI、IoT等技术的飞速发展,网络正朝着云和自动化的方向演变,企业抱着云优先的IT理念,对网络提出了更高的诉求。他们希望网络可以像自动驾驶汽车一样,在正确的时间提供适当的带宽,以实现完美的云应用性能,而突破这个难题的关键在于人工智能(AI)。

人工智能的网络时代已经来临

AI可能是目前行业中,一项备受炒作又被低估的技术。预计到明年,全球范围内的AI费用支出将达到500亿美元;将近185亿美元的风投资金将重点关注AI公司。2030年,AI可以实现近16万亿美元的经济效益。

这是一个非常庞大的数字,超越现如今任何一门其他的技术。在全球范围内,AI所产生的影响正在呈爆炸式增长,甚至比工业革命的影响更加巨大。这种影响会触及到各行各业,尤其是IT行业。

伴随着新型宝贵资源数据、充裕的计算能力、开源软件的出现,成就AI发展的环境条件已经聚齐,也就是现在。这像是一场天时地利人和的理想风暴,将颠覆整个世界,成为继蒸汽、电气、信息时代之后的第四次工业革命“智能时代”。

▲瞻博网络首席执行官Rami Rahim

Rami Rahim在 Juniper Virtual Summit 瞻博网络虚拟峰会上指出,“AI的变化速度,比任何以前的技术拐点都要快。我呼吁大家接纳变革,将更多的时间投入到更高层次的活动中来,是时候让基础架构在AI驱动型网络中退居二线了。”

企业在朝着AI驱动型网络的转变进程中,会利用人工智能和自动化的数据,从而快速、有效地发现异常情况,并找出根本原因,及时追踪处理。智能时代的潮流滚滚向前,自我驱动网络的旅程才刚刚开始。

利用AI驱动的网络来简化运营

当前,企业业务对网络的要求越来越高。唯有对IT系统了如指掌,才能更好地为企业带来价值。但是,网络故障问题的可视化、分析与判断能力欠缺,相应时间窗口短暂,单纯依靠人工运维的效率太低。

再考虑到移动设备和物联网 (IoT) 资源数量庞大,加之目前正在使用的各种各样的硬件、操作系统和应用,业务操控实在是难上加难。传统网络运维一度遭遇“瓶颈期”,网工们苦不堪言。

▲Mist首席执行官兼瞻博网络高级副总裁 Sujai Hajela

Sujai Hajela表示,“人们对于网络的期望值在不断地提升,但网络IT人员满足这一期望的能力却无法与时俱进,AI是缩小这两者之间差距的关键要素。”

AI和ML可以应对并简化诸如排除网络故障等传统挑战,同时消除各种琐事困扰。如此一来,团队成员就可以从琐事中解放出来,专注于解决更高层次的创造性问题。通过释放个人和团队的非必要时间精力,团队将更具前瞻性和主动性。

无论是医疗保健业、酒店业,还是零售业等企业,都可以借助AI来为关键业务网络提供保证,个性化人与企业之间的关系,了解用户体验的连通性,将基于位置的服务连接在一起,从根本上对他们的企业进行数字化转型。

Gartner研究表明,利用AI的两大推动因素主要有:自动执行重复性常规任务和改善用户体验。AI驱动型企业的基本愿景就是,确保他们可以在整个堆栈中,量化从设备到数据中心服务中的最终用户体验。

这里可以归结为四个方面:客户端级别可见性,AI驱动的业务和支持;开放式的微服务云架构来实现敏捷性、扩展性和弹性;在整个堆栈中以完全安全的方式驱动此人工智能驱动型企业;并且确保整个堆栈中的安全连接。

瞻博网络深谙用户需求及痛点,结合Mist实现了IT堆栈中几个关键要素的自动化,创建了一个强大而有凝聚力的解决方案—— Mist平台,确保从无线边缘、有线局域网到 WAN实现卓越的终端用户体验。

借助Mist平台提升用户体验

Mist平台提供了一种灵活、简化的架构,具有分布式智能,可优化托管大量移动设备的密集、利用网络的性能、安全性、弹性和管理,可满足现代云和智能设备时代严格的网络需求,为有线和无线LAN提供各种独有功能。

有线和无线网络保证。为吞吐量、容量、漫游和正常运行时间等关键有线和无线网络性能指标设置、监控和实施服务级别期望,提供预测性建议,快速避免或解决问题。

集成式人工智能引擎Marvis。用于提供独有的客户端层面见解、快速的有线和无线网络故障排除、趋势分析、异常检测和主动问题修复,从而简化IT运维。

现代微服务云。Mist云是基于现代微服务架构而构建的,将软件即服务的敏捷性引入到了网络中。按需网络升级和补丁仅需数分钟就能完成,几乎每周都会推出新功能,从而降低了风险。

虚拟BLE帮助实现室内定位。Mist 接入点采用获得专利的动态vBLE 16 天线阵列和非监督式机器学习技术,无需电池供电的BLE信标,也不需要进行手动校准。

▲专为人工智能驱动型企业打造的Mist平台

在创新优势层面,Mist主张停止使用表面修补的方式,而是通过真正的根本原因分析来解决问题。并且确立了两个强有力的目标,第一是打造出色的用户体验,第二是简化用户的网络运维。

Mist是唯一可以可视化用户体验和简化排错、唯一可以主动告警或者纠正问题、唯一在IT中利用AI来自动化运维、唯一提供基于微服务架构、唯一可以大规模扩展位置服务、唯一可以简化部署和运维的解决方案。

在订阅服务层面,Mist平台提供基于云的服务来满足各种无线网络的需求,其中包括:Wi-Fi保证服务、有线保证服务、高级分析服务、人工智能驱动型虚拟网络助手、用户参与和资产定位服务。

在应用案例层面,在达特茅斯学院,Marvis可以解决所有帮助台75%的支持工单,而无需人工干预;在Gap的1500家商店中,销售点系统错误率降低了97%;在ServiceNow,故障通知单减少了98%;在Coppell独立学区,Mist将影响学生的Wi-Fi问题减少了一半。

Mist解决方案持续受到全球领先企业的欢迎,取得了超过150%的年增长率。据悉,《财富》10强公司中有3家公司已经采用Marvis来实现其包括Mist Wi-Fi和有线网络在内的接入层的完全可见性。

在最新发布的Gartner报告中,瞻博网络Mist被评为“远见者”,在所有参选厂商中达到了最高的愿景全面性。将Marvis扩展到整个网络的人工智能驱动型企业愿景变得至关重要。

结语

Mist人工智能驱动平台是一款强大的有线和无线解决方案,它通过现代、灵活的微服务云实现了人工智能、机器学习与数据科学的融合。这不仅有助于为客户优化网络体验,还能提供前所未有的网络洞察力和自动化功能。

瞻博网络正在引领这个全新的IT时代,利用AI节省时间和成本,提供前所未有的规模,以及无与伦比的用户体验。这与它“实现整个网络系统自动化及质量洞察”的愿景完全吻合。关于未来,Rami Rahim透露道,“我们的计划是,扩展Mist平台和其在整个企业产品组合中所代表的颠覆性人工智能技术。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2703249/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    187
  • 访问量
    355609