ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > Aruba的智能边缘时代

Aruba的智能边缘时代

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2020-07-01 15:08:52 0 删除 编辑

每隔十年左右,技术市场就会经历一次重大变革。在过去,移动网络和云技术推动了这些转变。现如今,数据将在边缘创造价值,一个崭新的智能边缘时代,已然来临。

智能边缘的客户网络挑战

何为“边缘”?它可以是一个工作场所、一所医院、一个大型体育场、一所学校,也可以是远程工作者的家。在这些环境中,用户、设备和接入网络的万事万物产生了大量的数据。通过对这些数据的利用和分析,可以帮助企业实现业务转型。

智能边缘给企业带来的价值,主要体现在“增效降本”两个方面。在企业前端,帮助改善用户体验,创造新的服务,带来更多的收入。在业务层面,企业的运营对边缘数据进行预判,通过预判来提高工作效率,降低成本。

目前,网络边缘的客户仍在面临一系列的网络挑战。比如,由有线网络、无线网络和WAN的独立管理,以及园区、分支机构、数据中心和远程工作者的碎片化架构,所构成的技术孤岛会影响网络和业务的敏捷性。

今天的网络缺乏自动化和可见性,网络运维很大程度上依赖于人工。根据IDC的数据,未来两年内将有550亿台设备接入网络,预计到2025年将产生79.4ZB的数据。面对如此大量的数据,网络管理团队正在努力跟上这一变化。

与此同时,个人设备、物联网和云的普及使得攻击面扩大,从而产生新的风险,安全边界正在消失,安全威胁急剧增加。加之,预算减少或者是有限度人力造成的经济和资源阻力,都带来了前所未有的挑战。

为此,网络需要突破原来的范畴,做出创新,不仅是提供连接和安全,更要打通园区、分支、数据中心等全场景,不断地演进到可以发挥数据的作用、对数据进行分析,利用分析做出自动化和优化的响应,从而解决上述种种问题。

Aruba ESP破解网络难题

鉴于充分利用边缘机会的重要性,企业确保他们拥有坚实的网络基础就显得十分重要。他们需要为下一次重大技术转型做好IT基础设施方面的准备,同时确保在发生意外情况时能够快速响应,以满足业务连续性和弹性需要。

在此背景下,Aruba推出了业内首款AI驱动的云原生平台——Aruba ESP(边缘服务平台),集AI运维、零信任安全和统一基础设施,以及金融服务和购买灵活性于一身,旨在对边缘网络进行统一管理、实现自动化并进行保护。

▲Aruba ESP(边缘服务平台)

在技术层面,Aruba ESP有三个关键词是“自动、统一、保护”。具体而言,该架构自下而上分为三层:统一的基础架构、零信任安全、AIOps,基于这三大硬核实力,驾驭未来智能边缘时代。

● AIOps是Aruba ESP的关键构成,人工智能技术和丰富的分析工具对网络问题根源的判断准确率高达95%,并可自动修复这些问题,主动监控用户体验,在问题发生之前对网络进行调整与优化。在实时的部署中,AIOps可使网络吞吐量增加25%,问题解决时间缩减近90%,极大地改善了用户体验。

● 统一的基础架构整合了Aruba Central云网络综合管理平台下所有园区、数据中心、分支机构和远程工作环境中的交换机、Wi-Fi和SD-WAN的网络操作。此外,Aruba的统一基础架构允许客户在本地部署和公有云服务之间进行选择,给予他们以最大的灵活性。

● 零信任网络安全功能将内置的基于角色的访问技术、动态网络隔离和基于身份的入侵检测相结合,以验证、授权和控制每一个连接到网络的用户和设备,可在网络安全隐患影响业务之前对其进行检测、预防、隔离和阻止。

在服务层面,Aruba HPE金融服务可以提供灵活的购买计划,以便为设备采购提供方便,包括延期付款、设备回收和其他形式的金融支持。客户可以将Aruba ESP作为基于云或现场部署的SaaS或NaaS使用。

除此之外,Aruba ESP采用了一些开放标准,能够与第三方的解决方案和服务进行集成。在开发者之家Aruba Developer Hub里,提供了丰富的API和详细的技术文档,可以帮助合作伙伴或者第三方厂商,来共同满足用户需要的生态环境。

▲Aruba中国区总裁 谢建国

在应用层面,Aruba ESP对于各种企业都适用。谢建国表示,“大型企业边缘处理的内容要复杂一些,小型企业也有边缘处理的需求所在。我们对企业规模大小有综合的考量,按照他们规模和部署的要求来逐渐扩大部署。”

▲Aruba中国区技术销售总监 俞世丹

在生态层面,作为业界最开放的平台,从网络设备厂商到基础设备厂商,Aruba一直与友商和其他厂商进行合作。俞世丹指出,“未来我们会关注物联网的整合,平台上同时还有很多物联网合作伙伴。”

结语

在这个数据产生于边缘的时代,网络架构需要利用AI技术并具备预测功能,以应对大量数据和需要做出的近乎实时的决策。由市场需求驱动的Aruba ESP,并非横空出世,而是历史发展的必然产物。

它的意义在于,帮助企业在业务受到影响之前,对问题进行预判、快速发现并解决;防止不断翻新的安全威胁;对成千上万的有线网络、无线网络和WAN设备进行统一监控和管理;快速大规模部署网络服务,以支持不断变化的业务需求。

在中国,Aruba的研发团队已经有13年历史,研发人员只增不减。谢建国强调,“ESP的推出是与时俱进,同时我们在中国的资源也要与时俱进的增加。关于未来,Aruba将一如既往地重视中国复杂、广泛的应用市场。希望与客户一起,丰富我们的产品解决方案,将应用运用的更好。”


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2701635/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    186
  • 访问量
    355284