ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 利用网络切片抓住企业应用的机会

利用网络切片抓住企业应用的机会

翻译 网络通信/物联网 编辑:李雪薇 时间:2020-05-18 15:46:23 0 删除 编辑

5G的兴起是有原因的,除了更快的传输速度和改进的连接性之外,它还带来了基于服务和云的本地架构以及策略驱动的网络切片等新概念。尽管5G对终端用户的影响正在全球范围内引起轰动,但与这些新业务模型的影响相比,这些优势对于技术和通信服务提供商(CSP)来说只是昙花一现。

大多数运营商计划,在未来三年内推出独立的5G产品。重要的是,要避免认为5G只是另一个“G”。它将是一个真正的生态系统,在这个生态系统中,CSP可以将移动连接、服务/设备管理和货币化专业知识结合起来,这是他们必须提供的核心。其独特的功能和资源与垂直特定行业的应用相结合,将产生与智能城市、医疗保健、智能家居、工业自动化和金融相关的高度定制化创新。

由于5G引入了几种创新和颠覆性的网络模式,其中许多模式在过去并没有应用于移动网络,网络基础设施的“一刀切”方式将不再奏效。相反,5G将带来基于服务的架构,以IT为中心的云服务,以及前所未有的个性化网络“切片”的能力。因此,垂直行业应用的特定需求可以更好地匹配目标客户群。

尽管专用核心网络的概念并不新鲜,而是在4G网络中作为DECOR功能引入的,但5G却将网络分割成其核心服务。网络切片是一个高度动态的过程,涉及定义、实例化和选择、缩放和反实例化切片。因此,为了完全支持网络切片,应该考虑一些学科,例如资源和生命周期管理、业务流程、实时选择和KPI监视。

最终,网络切片允许服务提供商通过逻辑隔离虚拟化的网络资源,使连接服务适应任何给定应用程序、用户、设备或上下文的精确要求。通过与第三方云提供商合作并利用网络切片,CSP可以尝试以前无法选择的新服务。从历史上看,高昂的前期资本支出和运营支出成本使此类产品具有风险。

TM论坛的“网络即服务:解决整个企业的机会”的研究中发现,像网络即服务(NAAS)这样的B2B服务有很大的增长潜力。2019年5月的报告发现,近一半(46%)的CSP受访者表示,其公司获得的收入不到B2B服务的10%。

然而,从长远来看,由于NaaS带来的变化,超过70%的csp预计到2024-2029年,B2B服务的收入将占到总收入的一半以上。采用这种方法的CSPs将更有能力快速启动和发展定制的网络切片即服务和基于云的应用程序,为新的收入流打开大门。示例包括:

无线最后一英里:企业服务提供商可以通过实现“无线最后一英里”连接,作为端到端产品的一部分,从而更加接近用户。5G网络切片使这成为可能,从而使CSP能够在内部实现宏无线连接。

合作伙伴和生态系统:运营商可以利用自己的网络切片以及无线电访问服务来构建非常强大的企业服务生态系统,并在此生态系统上建立合作伙伴关系。这些伙伴关系使企业可以轻松地将访问服务合并到其端到端产品中。此外,服务提供商和运营商还可以利用此生态系统,通过使用其访问服务编排各种企业服务来创建自己的相邻服务。

更大的组合包,更多的获利能力:通过将其作为一个整体来拥有连接的最后一英里,企业和提供商可以开发新的服务组合和软件包,将新的端点(如物联网设备)和服务(如内容订阅)货币化。组合包可以针对垂直行业创建和量身定制,并具有完整的应用程序-从建筑的设备监控和无人机检查到POS连接和零售的库存工具-满足客户的全部技术需求。

最终,网络切片的机会远远超出了切片本身。由于网络切片允许服务提供商通过逻辑上隔离虚拟化的网络资源来使连接服务适应任何给定应用程序、用户、设备或上下文的精确要求,因此,这为无数应用程序提供了巨大的机会。剩下的问题是谁将利用这一机会。

这对服务提供商来说无疑是一项艰巨的任务,这要求他们重新定位自己,以跟上各自行业的新兴趋势、法规和商业模式。幸运的是,他们可以通过像云原生和DevOps这样的敏捷IT实践来实现这一点,这将允许他们拥抱在智能端到端生态系统的数字时代必不可少的多云环境。

来自 “ https://www.networkcomputing.com/wireless-infrastr ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2692769/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    171
  • 访问量
    333237