ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 华为携手合作伙伴全方位助力金融业数字化转型

华为携手合作伙伴全方位助力金融业数字化转型

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2019-05-29 18:00:18 0 删除 编辑

在数字化转型的浪潮中,金融是最活跃的行业之一。为了加快数字化转型的速度,越来越多的传统银行开始拥抱金融科技,投入大量的人力、物力、财力进行研发和实践应用,希望能够利用现有的大数据、AI以及区块链等技术,进一步实现数字化银行的目标。

纵观全球,我国金融业总体科技水平和应用创新能力,均已跨入国际先进行列,这为金融数字化转型提供了宝贵的实践经验和技术基础。德勤中国智能应用业务主管合伙人朱磊表示,中国作为一个人口大国,其移动终端数量非常庞大,线上支付的十分普及,中国的金融数字化转型也处于全球第一梯队。

之所以取得领先的关键因素,有三个方面。朱磊透露,“第一,国家对于数字化转型的支持政策;第二,相比于其他国家,中国的创新氛围非常融洽,可以产出很多好想法;第三,创新的关键在于人才,中国愿意投入大量资金在人才储备方面。”

如何平衡集中式和分布式架构?

与传统集中式架构相比,分布式架构具有高并发性、服务异购性、服务可扩展性、数据安全性等优点。华为EBG中国区金融业务部总经理刘维明认为,随着互联网公司之间的竞争日益加剧,需要更灵活的服务来满足用户需求,从集中式向分布式架构的迁移已是一种趋势。

▲华为EBG中国区金融业务部总经理刘维明

在国家“安全自主可控”的大政策指导下,基于银行系统升级的自身需求,分布式架构成为最为可行的实施方案。而其中最大的难点在于关键系统,尤其是核心银行的系统可能还走在传统架构上,包含数据库、操作系统、芯片等。

工商银行始终坚持主机和开放平台的有机结合,做到优势互补。对此,中国工商银行总行金融科技部副总经理张艳表示,在业务架构指导下,工商银行构建了基于核心业务系统与开放式生态系统“双核驱动”的IT架构,实现大型银行IT架构的历史性突破,开放平台部署应用已达90%,大幅提升对高并发业务场景的支撑能力,对爆发性增长业务的支撑能力,对业务快速创新的支撑能力。工商银行与华为在大数据服务云方面开展了成功合作,通过引入华为的产品,工商银行逐步采用分布式数据库替代了传统集中式数据库,为AI深度应用提供了良好的数据基础。

未来,工行将继续与华为等具有领先技术服务能力的公司加强合作,共建开放、合作、共赢的智慧银行生态体系,携手为广大客户提供根据更安全、优质的金融产品服务。

金融数字化离不开“平台+AI+生态”

AI和数据驱动,成为金融业务创新的核心所在,金融行业需要构建一个面向多样化业务场景、覆盖各类AI算法的企业级AI平台,方能促成智能金融的全面落地。AI应用于金融市场是必然发展趋势,朱磊表示,“在金融企业的应用领域,我们看到产品创新、获客、渠道建设、风控的四个方面,都可以凭借AI来发挥作用。”从长远来看,AI是企业生存的基本能力。为此,华为提出了“普惠AI”战略,通过服务云来把AI提供给各行各业,只有让“AI用得起,用得好,用得放心”,才算是使AI真正深入到行业应用中,作到真正的普惠AI。

▲德勤中国智能应用业务主管合伙人朱磊

华为在金融数字化领域有自己的核心竞争力,其战略是“平台+AI+生态”,其中平台是数字平台,包括底层所有的硬件、设备、技术、云平台、大数据,以此为“底座”来赋能各个行业的数字化转型。

值得注意的是,AI已成为华为公司的战略重点。聚焦于AI技术,华为将声纹识别、生物识别技术应用到客服中心,提供了一个无感知的用户体验。与此同时,华为还帮助保险公司做OCI识别的技术,线上办理业务,简化保险理赔流程,从而提高客户体验。

在生态方面,华为拥有庞大的合作伙伴群体,其中包含在业内沉淀许久的软件公司,他们更清楚客户的业务需求,可以提供上层应用适配。华为与他们共同合作将联合方案发送给客户,从而满足银行、证券、保险、风控、营销等不同应用场景的需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2646116/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    146
  • 访问量
    287831