ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > “设备+云管”双管齐下 H3C WAS6100交换机评测

“设备+云管”双管齐下 H3C WAS6100交换机评测

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2019-05-15 15:03:43 0 删除 编辑

俗话说“好马配好鞍,好船配好帆”。搭配是门技术活,对于企业组网来讲亦是如此。现如今,网络已成为企业业务的主要动脉,网速的快慢直接影响公司的办公效率,网络安全问题也成为公司最大的威胁。受制于成本和规模,中小企业组网成了一个老大难的问题。

“好网络需要配好设备”,新华三针对企业组网痛点,面向商用场景推出了二层千兆以太网云管理POE交换机—— H3C WAS6100 ,是为要求具备高性能、高端口密度、极简开局的网络环境而设计的智能云管理型POE交换机。

该系列交换机提供WAS6124-PWR、WAS6124-HPWR、WAS6148-PWR三种型号的产品,其主要区别在于机身大小、端口数量、包转发率和整机功耗等方面(详见文末参数图)。

本次参与评测的设备为H3C WAS6124-HPWR交换机,作为一款智能云管理型POE交换产品,其简单易用的配置页面减少了网络部署、管理和故障时间,全千兆接口为高速数据交换提供了保障。

H3C WAS6100交换机外观鉴赏

刚拿到这款设备时,感觉体型略大(WDH:440×260×43.6mm),紧凑的金属机身,分量略重,单手拎甚至有些吃力,可谓做工扎实用料充足。外观设计上,保留了经典的样式,磨砂黑搭配复古银底板,尽显深邃沉浸之美。

▲H3C WAS6124-HPWR交换机正面机身图

不难发现,H3C WAS6124-HPWR的端口排列十分密集,它拥有24个10/100/1000BASE-T PoE+电口、4个1000BASE-X SFP端口,和1个基于终端控制口(console),正面右侧有28个对应的LED指示灯,可以让网络管理人员随时了解交换机的工作状态、网络运行状况等。

值得注意的是,H3C WAS6124-HPWR交换机对应端口的数据传输和供电距离最远可达200米。从而解决了企业用户远距离传输网络卡顿的问题。

▲H3C WAS6124-HPWR交换机侧面机身图(一)

▲H3C WAS6124-HPWR交换机侧面机身图(二)

在产品的正面和侧面均提供了广阔的散热空间,分布均匀的散热孔搭配风扇,保证了设备可以长时间稳定运行。在整个测试过程中,H3C WAS6124-HPWR交换机的声噪表现比较中庸,机身温度也十分温和。

▲H3C WAS6124-HPWR交换机背面机身图

产品侧身和背面的设计比较简洁,只有防伪标志、登陆信息、产品序列号以及进网许可证。

H3C WAS6100交换机产品特色

针对中小企业用户,H3C WAS6100可提供千兆端口接入的能力,整机交换容量为337Gbps,包转发率为66Mpps/108Mpps,从而保障整机无阻塞转发。它还具备设备级和链路级的多重可靠性保护,虚拟机箱堆叠技术(IRF2)增加了整个网络的可用性。

PoE交换机在安防领域应用广泛,尤其给视频监控系统带来了质的改变。H3C WAS6100支持PoE+,每端口可提供30W的输出功率,可以为802.11ac的无线接入点、可视IP电话、大功率的监控摄像头以及更多的终端设备,提供以太网供电能力。

企业安全问题不容小觑,H3C WAS6100采用单端口多认证(Portal认证、802.1X端口认证、MAC地址认证、TRUNK端口认证等)的部署方式,并提供ARP防御功能和EAD(终端准入控制)功能,从而避免企业安全威胁,保护网络接入安全。

H3C WAS6100提供完善的QoS功能,支持从链路层到应用层流分类技术,具备灵活的队列调度算法,可以同时基于端口和队列进行设置;同时还对指定端口上的报文进行监控,将端口上的数据包复制到监控端口,以进行网络检测和故障排除。

H3C WAS6100交换机云管理

交换机网络开局曾一度是网工们的梦魇,极简开局一直是他们迫切的需求。对此,H3C WAS6100系列交换机支持自动化开局,无需任何配置,设备只需接入网络,即可以与其它小贝产品自动形成组网。

值得注意的是,绿洲平台可以为H3C WAS6100等小贝产品提供典型场景配置模板,可以根据需要创建酒店、办公等场景化配置模板,一键完成下发,从而无需IT人员亲赴现场,节省人力成本。在浏览器中输入https://oasis.h3c.com/,使用邮箱或者手机号注册绿洲平台(已有账号可直接登录)。

▲H3C绿洲平台登录页面

登录成功后,进入绿洲平台主页面,根据提示添加场所和设备。然后在设备页面,可以查看设备的在线状态,绿色圆圈代表设备已经和绿洲平台建立连接。

▲H3C绿洲平台设备页面

打开绿洲平台,点击左侧导航栏“监控”—“交换机”按钮,右侧显示出对应的软件升级页面,选择升级最新软件版本,保存配置并重启。

▲H3C绿洲平台软件升级页面

在绿洲平台主页面显示的是网络状态总览,我们能够清晰的看到场所,及对应设备的基本信息和运行信息,并且可以对设备进行修改名称、批量删除、重启或重置连接等操作。

▲H3C绿洲平台设备基本信息

绿洲平台为交换机提供了全面的监控和配置功能,支持随时随地远程监控和配置网络。其中包含设备操作日志、上下线记录、CPU内存趋势、速率监控等数据。除此之外,绿洲平台还支持回看历史数据,帮助用户排查历史网络问题,分析当前业务。

▲H3C绿洲平台监控页面

绿洲平台为H3C WAS6100系列交换机提供多种配置方式,有图形化的常用配置,有命令片段模板,还可以通过远程WEB管理或者远程控制台的方式进行配置。其中在交换机基本配置里,绿洲平台提供了接口、VLAN、链路聚合、端口隔离、PoE等管理功能。

▲H3C绿洲平台配置页面

我们知道,及时有效的告警通知对运维来说是至关重要的。绿洲平台提供了分级告警通知,能够根据告警事件的不同等级将不同的告警推送给不同的人员,支持企业分层管理。与此同时,绿洲平台还提供短信记录、操作日志和系统通知等功能。

▲H3C绿洲平台告警页面

值得注意的是,用户可以通过绿洲精灵APP、微信公众号或者短信随时接收设备告警和系统通知,查看全部设备状态,以及操作日志,并进行蓝牙开局、设备管理、无线配置、终端监控、网络诊断、认证检测等操作。

▲H3C绿洲精灵设备页面

H3C WAS6100交换机评测总结

H3C WAS6100作为新一代全千兆智能云PoE交换机,凭借其独特的交换技术和绿洲平台,针对企业客户的各种应用场景,提供了先进的云运维和云管理方式、丰富的业务性能、增强的以太网供电能力、完备的安全和QoS控制策略、以及高可靠性绿色环保等先进技术。

总的来说,H3C WAS6100系列交换机无论从外观,还是从性能上,都给我们留下了深刻的印象。它可以满足中小企业以太网多业务承载和接入的需求,助力企业用户搭建安全、简捷、智能、可靠的IT网络,是众多企业和行业用户的上乘之选。

▲H3C WAS6124-HPWR产品参数

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2644468/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    141
  • 访问量
    274403