ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 企业上云的背后 看新数科技如何推动数据库创新?

企业上云的背后 看新数科技如何推动数据库创新?

原创 国内数据库 作者:李雪薇 时间:2019-05-13 16:56:33 0 删除 编辑

随着云时代的来临,特别是公有云的快速发展,给后起云厂商提供了一个难逢的机遇,使他们可以抛弃传统架构的束缚,采用新技术来重新设计数据库,从而更好的满足云计算时代下用户的需求。

企业上“云”已然不是一个趋势,而是正在进行时状态。我们可以看到,目前数据库的市场格局正在发生变化,占80%份额的传统数据库呈下降趋势,而新型云数据库呈上升趋势。杨小华指出,“未来云数据库的市场份额一定是越来越大的。”

▲新数科技CEO王伟斌(左)新数科技CTO、联合创始人杨小华(右)

杨小华表示,“对于中小企业来讲,他们采用DB2和Oracle等商用数据库,应用类型大部分集中在ERP等核心应用上。因为数据库被应用所绑定,所以他们基本会用到云端IaaS层,即把机房搬到云上去。针对这部分客户,新数科技主要帮他们把传统机房架构的应用系统包括数据库迁移上云,仅过去一年新数科技就帮助近二十家客户实现了核心ERP系统上云,这些客户主要集中在制造、食品和能源等行业。这里面的一些方案和技术都是极具创新性的,例如为中粮可口可乐核心ERP制定的云端灾备方案,为压缩新奥集团核心ERP系统上云切割时间采用的数据库增量数据实时同步技术。”

大型企业对于安全性的要求级别最高,他们希望做好海量数据的积累与传承。“在短时间内,甚至说在5到10年内,大型企业是很难接受把系统放在公有云上面,所以会把数据库用私有云的方式部署。“杨小华说道,“定位大型企业客户,新数科技当前重点帮助他们打造私有云数据库的PaaS平台。”

多云环境下的数据库PaaS平台

在企业将IT基础架构向云计算迁移的过程中,成本、安全、风险、存量系统、差异化服务等各方面的因素导致他们选择多云架构。而在多云时代,企业数据库将面临更为复杂的运行环境,使用方式也越来越复杂。

为了更好的管理多云环境下的数据库,应对数据库管理运维的规模化和精细化要求,很多大型企业开始建设数据库云管平台,数据库云管平台向下可以适配各种计算环境,向上支持各种关系型和非关系型数据库,同时提供对各种数据库架构的标准化支持。

▲ShinData DMP统一数据库云管理PaaS平台

新数科技ShinData DMP统一数据库云管理PaaS平台,专注于解决多云环境下企业数据库面临的挑战,对不同种类数据库提供了一体化的从安装部署、监控告警、性能分析、自助巡检、审核审计、变更运维到问题知识库体系的全生命周期管理能力,帮企业建立起完整的数据库管理平台。

关于如何成功建设数据库PaaS平台?杨小华表示主要有四大因素,“包括自主可控、模块化、分阶段、开放和集成。企业需要自主掌控数据库PaaS平台架构和方案,并保证各功能模块边界清晰,最好能够独立运行,与其它运维工具无缝集成。”

新数科技品牌升级为“ShinData”

日前,新数科技宣布将品牌全新升级为ShinData,寓意创新和持续的变革。针对品牌升级的原因,王伟斌表示,“过去几年,新数科技逐渐从服务型企业转型为产品类企业,未来,我们希望在产品和技术研发上,提供更多的投入。新的品牌形象希望企业从内到外更具科技理想和创新追求。”

与此同时,新数科技将原有的数据库监控和性能容量分析系统等软件产品更迭,推出“ShinSight”、“ShinData”以及“ShinDB”三大产品系列,增强了对企业数据库的全生命周期管理能力,并通过大数据分析、机器学习以及AI人工智能算法等方式,提升运维管理质量和规模化实施效率。新的产品路线从数据库资源交付和运维管理入手,分阶段延展至核心数据库软件领域,来有效且彻底地解决客户面对云化、开源化和国产化需求的痛点。

王伟斌透露,“今年我们会重点完善PaaS平台相关产品生态,同时开展ShinDB分布式数据库解决方案的研发工作。”ShinDB产品初期将基于成熟开源数据库核心技术,结合云数据库分片、路由等优化手段,可将数据运算压力分布于不同节点,同时有效支持高可用和负载均衡功能。

目前,新数科技已经和阿里云、华为云等主流云计算厂商合作,其合作伙伴也涵盖了招商银行、民生银行、农信银清算中心、中粮集团、新奥燃气、中国建筑近百家大中型客户。在本次数据库技术大会上,新数科技与其他四家本领域知名企业一同获得“年度创新企业”奖项,也侧面印证业界对其从特定角度入手来进行技术创新、满足客户需求方面所取得进步的认可。

关于未来的发展战略,王伟斌表示,“新数科技会逐步完成自身数据库软件产品布局,重点落地数据库云服务、PaaS运维管理平台软件等,同时加大对新型分布式数据库的研发。加快发展节奏却又步步为营,始终坚持不忘以技术推动产业变革,以创新促生社会价值的目标。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2644216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    141
  • 访问量
    274403