ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 中兴陈河堆:PostgreSQL在5G网管中的应用

中兴陈河堆:PostgreSQL在5G网管中的应用

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2019-04-18 20:26:04 0 删除 编辑

2019年是中国5G试商用元年,各大电信运营商正在进行紧张的5G实验局测试。5G网络基于SDN/NFV虚拟化技术进行构建,组网架构非常复杂,由无线接入网、承载网、核心网等部分组成,包含了大量的网元设备。如何管理这些网元设备及其产生的海量运维信息,这对网管系统是一个巨大的挑战。基于PostgreSQL数据库的5G网管系统可以对这些设备进行统一管理,存储其产生的海量网元设备信息,提供智能运维管理能力,助力5G商用。

作为全球领先的老牌综合通信解决方案提供商,中兴通讯聚焦5G领域,提供完整的5G端到端方案,助力运营商构建高效5G网络,加速5G商用部署进程。本次,笔者有幸采访到中兴数据库平台负责人陈河堆,就5G网管在PostgreSQL应用中遇到的问题及解决办法,包括云化部署、读写分离、异地容灾以及典型的SQL性能优化技巧等,作出分享。

▲中兴数据库平台负责人陈河堆

采访嘉宾: 陈河堆。中兴通讯数据库平台负责人,PostgreSQL中文社区委员,从事数据库研发设计工作十余年,先后参与公司自研高性能内存数据库、NoSQL分布式数据库、金融级分布式关系数据库、分布式缓存等系统的设计和开发工作。

融合网管UME实现智能运维

中兴通讯5G网管系统UME是基于云平台的下一代自动化智能化网络运维系统。谈到建设目标及应用场景时,陈河堆表示,“中兴通讯UME网管系统支持2/3/4/5G网络统一融合管理,不仅提供传统网管基础运维,还提供基于AI技术的智能运维。中兴通讯5G网管系统提供了对无线接入网、承载网和5G核心网的运维管理功能。”

面对海量的运维数据,中兴UME采用PostgreSQL来存储数据,包括配置数据、告警信息、设备状态等。中兴UME基于云平台架构实现,这就要求PostgreSQL数据库支持云原生部署方式,并在云环境中提供高可用性,在实现过程中需要解决诸如节点漂移、数据不一致等难题。

选择PostgreSQL数据库的原因

之所以会选择PostgreSQL数据库,陈河堆透露有以下三个因素。

• PostgreSQL具有非常友好的开源协议,其License类似BSD风格,符合我们对开源合规的要求;

• PostgreSQL本身非常强大,对SQL标准的满足程度非常好,不亚于商业数据库;

• PostgreSQL社区活跃度很高,配套的开源套件很多,在国际国内都有广泛的商用案例,未来具有广阔的发展前景。

与此同时,在应用PostgreSQL过程中也遇到了一些难题。陈河堆指出,“比如,云化部署场景下的节点漂移问题。我们仔细研究了Kubernetes调度策略和机制,结合PostgreSQL数据库的运行部署特点,问题最终得到圆满解决。具体解决问题的思路及做法会在DTCC2019大会上进行分享。”

对于电信级关键业务应用而言,保证数据的安全可靠以及业务的连续可用非常重要,因此运营商高度重视数据库的异地容灾功能,目前业界主流的做法就是两地三中心方案。据了解,在此次大会上,陈河堆将以PostgreSQL数据库集群为例来阐述实现异地容灾的一些务实技术思路和实践建议,并给出一些原型方案。

与DTCC大会的缘分和故事

作为国内顶级的数据领域技术盛会,10年来,DTCC 见证了国内数据库技术的迅猛发展。陈河堆表示,“近几年我们一直关注DTCC技术大会的分享主题,通过它了解业界的技术动态,以及专家对热点话题的看法,更重要的是认识了很多业界顶级专家和朋友。”

今年DTCC大会有一个变化,将采用“3+2”模式:3天传统技术演讲+2天深度主题培训。“这非常好,让参会者除了听取嘉宾的精彩分享外,还能根据需要参加深度培训。”陈河堆表示,他建议参会者事先选择好自己感兴趣的议题,注意时间和场次,这样才不会错过自己感兴趣的议题。

数据库技术既需要坚实的理论基础,又需要丰富的实践经验.陈河堆建议有志于成为新人可以购买一本经典的数据库原理教科书,阅读学习关系代数、CAP理论、各种数据结构与算法相关书籍或文章,关注圈内一些技术大牛的博客、专栏,多参加数据库技术大会聆听专家分享,学习他们总结的实践经验和技巧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2641854/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    138
  • 访问量
    265499