ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 极路由王楚云仓皇落难 玩爆P2P终险泥潭

极路由王楚云仓皇落难 玩爆P2P终险泥潭

原创 网络通信/物联网 作者:李雪薇 时间:2019-02-01 17:00:48 0 删除 编辑

近日,深圳市福田警方发布《关于“i财富”平台的案件情况通报》。通报称,警方已对涉案人员极路由创始人王楚云、i财富大股东刘化静及股东沈阳等人办理刑事拘留,同时查封涉案房产六套,累计冻结资产共1400余万。

极路由成立于2013年3月,是集智能路由器软硬件研发、生产、销售为一体的厂商。昔日的极路由名噪一时,曾占据智能路由器市场超过65%的市场份额,并在创业初期就获得了GGV (纪源资本)、创新工场、KPCB、MTK联发科四家投资机构总计两千万级美元的融资。它是继小米之后,第二家拿到如此级别融资的互联网硬件公司。

▲极路由创始人王楚云

然而好景不长,众多互联网巨头纷纷加入智能路由器市场,想从中分一杯羹。彼时极路由面临市场份额被挤压,销量下滑的困境。无奈之下,极路由开始转变策略,剑走偏锋。2017年10月,极路由与i财富合作推出“极计划”。凡购买极路由“B70全千兆双频智能路由器”的用户,可获得一枚CF码,凭借手上的CF码,即可至财富平台上购买专享理财计划。

根据协议,用户可以分别选择为期45天7%年化收益,或为期100天8%年化收益的不同理财计划,i财富承诺理财产品到期后将全额返还所购买路由器产品全款。公开资料显示,这场理财计划在开启不到一个月,极路由与i财富变增加了可购买路由器型号,加入了原售价为199元的新型号“极美”路由器,并增加了70天7%年化收益的新理财计划。

不难发现,这其实是一种P2P旁氏骗局。在光鲜的外表下,暗藏着深不见底的金融陷阱。2018年6月份,随着P2P领域的大面积爆雷,i财富轰然倒塌,也将“一条绳”上的极路由拉下了水。极路由本该前途一片光芒,却因盲目追逐P2P风口,非法吸收公众财款,最终却演绎成了一段黑历史。创始人王楚云也因“i财富事件”锒铛入狱,从社会精英变成狱中犯,这不禁令人唏嘘不已。

根据王楚云的公开信,“半年里这过山车式的发展,是极路由给予我们最大的财富,因为这里面充满了商业的规则、金融的血腥、人性的贪婪和人间的冷暖 。创业维艰,感谢有你们的支持!”可以看出王楚云的无奈,极路由已无回天之术了。一纸悲壮公开信,道尽了创业的辛酸泪。正所谓病急乱投医,极路由没有找到适合自己的发展之路,铤而走险一脚踩爆P2P地雷,这是其走向败局的缘由。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2565396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    82
  • 访问量
    114401