ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 理解基于意图的网络的关键趋势

理解基于意图的网络的关键趋势

翻译 网络通信/物联网 编辑:李雪薇 时间:2019-01-31 14:45:25 0 删除 编辑

在过去几十年中,网络行业始终如一的变革着。网络的最新创新点是基于意图的网络(IBN)的概念。该术语实际上已经存在了大约十年,但因为思科公司一直在宣传,它最近才成为主流。

然而目前,思科并不是唯一的IBN供应商; Apstra、Veriflow和华为等公司已在该领域发布了公告。随着时间的推移,我期待所有供应商都提供IBN解决方案,尽管有些人可能会不选择使用“意图”术语,但管理网络的最终目标将是相同的。

IBN网络的高级愿景很简单:它是一个基于给定命令集的意图运行自己的网络。然而,它是如何运作的并不明显,所以我们会花时间来解释它以及对网络专业人员的所有影响。

描述IBN的最佳方式是它是一个闭环自治系统。这意味着它是自我操作的,不需要人为输入。一个很好的比喻是考虑自动驾驶汽车和自动化功能之间的区别。较新的汽车装载有自动化功能,例如并行停车辅助 - 汽车可以自行停放。然而,车辆的操作员需要做出停在那个地点的决定。

IBN具有自动化功能 但由网络工程师选择

同样,现代化的网络基础设施具有更好的自动化功能,但网络工程师仍需要决定自动化和何时执行哪些任务。自动驾驶车辆实际上是基于意图的系统。司机会发出“开车送我回家”的命令,车辆将使用自动化技术完成任务,而不违反任何规则。

例如,如果允许在街上停车,它将像人类一样使用平行停车功能来停放汽车。如果周三晚上因为街道清扫而不允许,系统就会知道,然后转移到其他地方。这可以帮助避免操作员忽视的错误。关键是它使用自动化功能来确保在遵守所有规则和法律的同时满足命令“开车带我回家”的意图。

通过网络,工程师可以发出诸如“将所有医疗设备保持在安全区域中”的命令,并且网络将确保发生这种情况。这将涉及扫描网络,查找创建安全段的设备以及将医疗终端放入其中。

如果临床医生将心脏泵移动到现在位于该区段之外的医院的另一部分,则网络将自动重新配置网络以确保不违反该命令的意图。在高度动态的环境中手动完成这项工作,即使不是不可能也很困难,因为人们无法快速工作以确保100%的时间都遵守业务策略。但是,机器可以做到这一点。

IBN会消除工作吗?不一定

这是一个要理解的关键点,因为许多网络专业人士认为IBN将消除就业机会。反之!IBN将消除许多与运行网络相关的普通手动任务,因此网络专业人员可以开展更多战略性的活动,并实际完成更多工作。

想想看,如果人们能把时间花在汽车上工作,他们的效率会提高多少。同样地,如果可以自动执行创建VLAN,更新ACL,检查日志和其他内容等任务,则工程师可以提高工作效率。如果一个人的工作是严格执行这些任务,那么工作就会面临风险,但是没有网络专业人员不应该提升他们的角色。

我对当今IT专业人员的建议是,如果他们做的事情对公司或简历不具有战略意义,那么就想办法让它们自动化,而IBN就是利用网络来实现这一点的机制。

从CIO的角度来看,这应该是一个明智的选择。高级工程师很昂贵,应该用来推动创新。通过遗留运营,许多人将一半以上的时间用于日常工作。IBN改变了这种范式。

以下是IBN的关键属性:

  • 闭环系统:自动调节自身以达到所需状态,无需人为干预。

  • 单一事实来源:在单个数据库中存储和关联系统的所有属性,包括配置,IP地址管理和电缆管理。

  • 翻译:将技术命令转换为行动的能力。

  • 实时更改验证:确认策略在执行之前已经过验证,并且可以持续监控和执行原始意图。

  • 自动化:自动化配置更新和策略验证。

  • 了解状态:持续了解和验证数据中心。

  • 自我记录:持续监控,跟踪和记录安全性,合规性和监管意图。

基于意图的网络是有史以来网络中最大的进化步骤,因为它将使网络高度动态,灵活且更安全。

在接下来的几年里,业界将看到IBN供应商的崛起; 一些解决方案的一部分和其他端到端的解决方案。

虽然我不希望企业明天接受完整的IBN解决方案,但我确实希望公司能够利用它来改善运营。这一步的第一步是理解基于意图的手段,然后将该愿景作为网络演化的指导原则。

来自 “ https://www.eweek.com/networking/understanding-the ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2565325/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    83
  • 访问量
    114513