ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > SACC2018:做好云架构与CDN加速 为业务保驾护航

SACC2018:做好云架构与CDN加速 为业务保驾护航

原创 网络通信/物联网 作者:闫志坤 时间:2018-10-22 14:45:39 0 删除 编辑

10月17日,第十届中国系统架构师大会以“十年架构,成长之路”为主题,在北京海淀永泰福朋喜来登酒店举行,大会云集了国内CTO、研发总监、高级系统架构师、开发工程师和IT经理等技术人群,与会规模超千人。三天传统技术大会演讲,两天深度主题培训,SACC十年磨砺,涅槃起航!

在第二天上午,基础架构设计:云架构与CDN加速专题,迎来了四位重量级嘉宾,他们分别是爱奇艺科学家郑树新、阿里巴巴资深SA段继刚、腾讯音乐娱乐集团高级工程师 段继刚、新浪网系统开发技术专家 李晓栋,他们从多个角度进行技术分享,专场参会者爆满!

郑树新- 爱奇艺CDN系统服务化管理

爱奇艺科学家郑树新

郑树新现任爱奇艺科学家,主要从事爱奇艺CDN系统的基础架构工作,具有大型系统的设计与研发能力,擅长高性能网络通信及服务器架构设计;曾任263企业通信首席架构师、和讯网络高级架构师等工作。

爱奇艺CDN系统是一个庞大复杂的网络,承载着爱奇艺视频数据的分发、回源等核心业务;爱奇艺CDN节点遍布全国、服务器数量巨大,如何有效地管理、维护部署在这些服务器上的众多应用服务模块是一个巨大的挑战;爱奇艺CDN团队基于Acl服务器框架开发了一套服务化管理平台,在实践中获得了良好的效果,如:核心服务模块实时监控、服务运行问题预警、模块占用资源管控等。本文从服务管理角度介绍爱奇艺CDN系统基于Acl服务器框架的工程实践。主要内容有:

1. Acl服务器框架的特点;

2. 爱奇艺服务化平台介绍;

3. 爱奇艺CDN系统中运行在服务化管理平台上的应用服务;

4. 爱奇艺服务化平台在生产中的价值。

段继刚-Alibaba OPSX-Making open source closer and easier

阿里巴巴资深SA段继刚

段继刚作为阿里巴巴资深SA,云产品运维专家,于2012年至今负责电商云平台“聚石塔”的运维工作,著有《linux软件管理平台设计与实现》一书。他从三个方面进行了分享,首先介绍了阿里巴巴开源镜像站,阿里云给全球ECS用户提供软件安装和升级服务,同时为互联网用户提供OS下载和软件安装服务。

随后分享了阿里巴巴开源镜像站的技术架构,对于云上用户,内网单元化和缓存机制,减少同步和回源的架构优化。对于互联网用户:CDN加速,提供同城最快的系统&软件安装服务。 为了提高用户体验,做了一系列工作,包括高级搜索,热点仓库保证。

最后分享了 基于镜像站的开原生态构建,计划提供“代码托管 - 开放文档 - 自动构建 - 内容分发 - 技术交流 - 青年开源软件联盟建设” 生态链建设。段继刚表示,截止目前目前我们做到了 1)开源代码托管 2)文档中心 3)Git自动构建服务 4)私有软件仓库,下一阶段我们将会举行开源技术沙龙,并组件青年开源软件联盟, 鼓励大学生,年轻人参与中国开源生态建设。“

陈文武:全民K歌直播消息服务高可用实践

腾讯音乐娱乐集团高级工程师 陈文武

陈文武,2014年毕业加入腾讯,参与了全民K歌从0开始的发展历程,主要从事海量后台服务架构的搭建与优化工作,作为伴奏信息服务,UGC作品动态服务,虚拟礼物体系,直播消息服务等核心基础服务的负责人。

全民K歌作为腾讯的名品堂产品,DAU达到5kw以上,直播作为全民K歌的主营业务,直播中的消息影响着观众的观感以及与主播的互动效果,直接影响项目的营收,每一次故障都会带来很大损失。陈文武表示,我们搭建了一个高可用性的系统来支撑整个服务,日请求量达到数百亿次,我们主要是从基础网络设施,网络接入层,业务逻辑层,存储层等多个方面去介绍服务的高可用,会着重介绍业务的隔离设计方案,流控策略,多地的读容灾方案,同城双园区的写容灾方案,过载保护方案,以及立体化监控指标,解决了实现过程中5大难题。

五大难题包括了,1. 热点问题,热门直播大量观众人数以及大量消息扩散带来巨大的带宽和负载压力;2. 低时延,互动消息延迟容忍性差,需要尽可能快速收发消息完成互动;3. 消息到达率,关键消息(送礼,信令)要求可靠触达,很多关键操作依赖消息进行同步;

4. 不确定性,互动引发的峰值,例如主播PK、礼包、运营活动等带来的在线人数和流量的突发上涨;5. 多地容灾,多地接入对流量和时延带来的挑战。

李晓栋:点直播场景下的CDN多云调度系统实战

李晓栋在数据中心基础架构、流量接入与调度、CDN、系统优化等领域有近15年的研发和运维经验。在新浪期间曾先后负责过 网络设备研发、自动化运维、操作系统及内核优化、CDN研发、云存储、流量接入等多个团队;并曾任乐视云CDN调度系统的团队负责人,实际操盘过10Tbps+ 规模的调度系统。

以“热门影视剧、短视频、大型赛事直播、UGC/PGC 直播” 这4种典型场景为例,深度剖析如何设计调度系统,来实现海量带宽在多家CDN云厂商(含自研CDN) 之间的弹性分配,助力实现高画质、低卡顿、低成本的播放体验。同时,也会探讨机器学习在CDN调度系统上的应用。

 李晓栋表示, 从终端用户、CDN云厂商、CDN云客户、自研CDN 4个不同的视角进行全方位透视;同时还要保障 新浪、微博、十二强/亚冠/英超/中超等赛事直播 以及 服务多家CDN商业客户 的技术经验进行了融合。

想要第一时间了解大会更多精彩信息,欢迎访问大会专题: http://zt.it168.com/topic/sacc2018/  


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2217062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    164
  • 访问量
    319960