ITPub博客

华为徐文伟:创见智能未来

原创 人工智能 作者:李雪薇 时间:2018-10-11 10:59:17 0 删除 编辑

10月11日,第三届华为全联接大会(HC 2018)正式迈入第二天日程。大会上午,华为公司董事、战略Marketing总裁徐文伟发表了《创见智能未来》的主题演讲,并展示了行业AI应用的实际案例。

▲华为公司董事、战略Marketing总裁徐文伟

他表示,“想象未来靠科幻,靠愿景,而实现未来,就得靠科技,靠我们大家了。未来十年,AI的主场在行业。”据研究机构预测,到2025年,全球AI市场空间将达到3800亿美金,其中90%来自于企业市场。AI的落地主要有三大场景,分别是海量重复性场景、专家经验型场景与多域协同的场景。关于行业AI如何落地,徐文伟认为主要有三个关键点:

第一,场景是起点。我们经常问AI能做什么,其实可以问我们自己想要什么?想要解决什么问题?如何采用AI来实现。

第二,行业智慧是突破点。俗话说老马识途,专家智慧就是行业老马,我们要把这些行业老马的经验变成AI的技能。

第三,使用AI的目的是实现价值。AI应用带来商业价值,产业价值和社会价值。同时,基于价值的实现又能回馈补充数据,让AI更聪明。

此外,徐文伟还介绍了两个华为AI的应用实例。当前深圳机场每天航班起降超过1000架次,靠桥率约为70%左右(目标要提高到80%),每天客流量12万人。通过“+AI”,同时进行基础设施的智能化改造,从传统的甘特图手工安排计划到AI的自动化,靠桥率提升到80%,这10%的提升,意味着每年将有400万人,不用坐摆渡车去远机位;项目还在结合人脸识别实现机场一站式通关,旅客排队时间将减少15%。

另一个是关于交通+AI的案例。深圳是全中国车辆密度最高的城市,每公里有510辆车。而华为总部坂田基地,面积是1.5平方公里,每天华为有1万多辆车出入;今年6月份以来,深圳交警选择华为云,在坂田9个路口采用人工智能的技术,根据交通拥堵状况,实时调整交通灯控制策略。

“简单一句话就是,过去是车看灯,现在是灯看车。结果平均车速提升了15%,节约了十分钟。所以,这两个案例都需要平台+AI+行业智慧+生态共同打造。华为首先是一家平台公司,通过端、管、云建立的开放平台,结合AI,与生态合作伙伴一起,使能各行各业的数字化转型。”徐文伟强调。

徐文伟最后说道:“技术领先是平台的基础,华为基于优势的ICT技术,不断扩展AI的技术能力,实现持续的技术领先。华为的平台必须保持开放性和公平性。未来3年,华为计划发展100万AI开发者和合作伙伴。华为的愿景与使命是把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。通过打造端、边、云协同的数字平台+AI和生态,让智能世界加速到来。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545813/viewspace-2215944/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    16
  • 访问量
    16740