ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 数字化已成产业基本能力 企业大学未来将何去何从?

数字化已成产业基本能力 企业大学未来将何去何从?

原创 网络通信/物联网 作者:高博 时间:2020-12-30 13:44:56 0 删除 编辑

20个门类,超过800门课程的企业外训课程体系。截至2020年11月底年度交付内外训人次超过20000,平均每天有近200人参加培训课程,学习各种数字化复合型知识和技能。这一连串的数字便是新华三大学在数字化时代向大家交出的一份答卷!

而在前不久,新华三大学更是荣获第十六届中国企业教育百强 “中国最具价值企业大学”奖。作为新华三集团旗下的一所企业大学,新华三大学始终以“培养卓越人才,融绘数字未来”为愿景,致力于为全社会培养数字化人才。

新华三大学副校长张涛 上台领取第十六届中国企业教育百强 “中国最具价值企业大学”奖

“数字产业培训”到“产业+数字”

新华三大学副校长刘小兵提到,之前的数字化教育更多是数字行业的人才教育,而随着百行百业数字化转型需求的转变,譬如以前相关性较少的农业、交通、医疗行业等都在进行全面的数字化转型,新华三的赋能面已扩大到全社会。他认为,新华三大学之前只是做数字化产业培训,现在已演变为“产业+数字”,数字化成了一个基本能力。

新华三大学副校长 刘小兵

此外从整体上看,数字化转型是目前最热门且是对业界影响最大的业务板块。新华三大学得益于惠普大学商学院、IT管理学院的经验,能够为数字转型提供从规划到管理层的上层支撑。在业务层,新华三大学有专门的数字化技术学院,比如智能技术学院、安全技术学院、ICT技术学院等,在专业层次为学员进行赋能。而在校企合作层面,合作院校数量及合作深度较之前都有着较大增加。

从月入2万到收入翻3番

众所周知,2020年是不寻常的一年,受新冠疫情影响很多企业业务都无法正常开展,工厂停工学校停课曾一度成为常态。然而就是在这样市场不景气的情形下,新华三大学随新华三集团一道取得了逆势增长。

根据新华三大学副校长张涛介绍,截止到今年11月底,新华三大学开班数量比2019年增长10%,新华三大学人天数的指标比去年增长55%。此外无论是涵盖校企合作业务签约学校的数量,还是包括获批教育部认证的“1+X”高端学校开班以及签约数量方面,较2019年都有里程碑式的飞跃,最为直观的数据体现在新华三大学的收入相比2019年翻了三倍!然而你可能无法想象,受疫情影响,在今年2月份新华三大学的收入还是一个非常危险的数字。

根据介绍,受疫情影响,新华三大学在今年3月就迅速调整到了线上模式,这种转型一直持续到今年8月份。而这些逆势增长背后所付出的辛酸和努力也只有新华三大学的工作参与者心里清楚,回想起那段经历,张涛副校长在接受采访时也一度哽咽语塞。

向“产教融合4.0”迈进

对于企业大学来讲,产教融合是一个永恒的话题。刘小兵提到,新华三大学目前处于产教融合3.0阶段,在3.0阶段新华三和学校共同投入建设产业学院,并将资源投入到学校中,譬如为学校捐赠设备、资源,学校也会输出相应资源;在合作范围层面,之前人才培养主要是培养学生,现在已扩展到科学研究,新华三和学校一起进行课题研究;社会服务层面,学校的一些社会服务课题新华三会通过技术和资金共同参与支持,学校收获论文和教学成果。新华三拿到最终输出的产品,大家各取所需,产教融合也会更加深入。

而随着需求的不断转变,新华三大学未来将会向产教融合4.0进行转变,目前新华三大学正在研究开办一个生产型的产业学院,先前的产业学院主要以学习和培养为主,学生的环境都是虚拟的。今后新华三大学会把一些产业的实际工作内容引入到产业学院,让其形成一个生产型的产业学院,充分利用学校充沛的师资资源和产业实际资源,一起来切实开展服务于产业的系列工作。

刘小兵表示,目前有些学校已经在进行试点,并很受学校欢迎,在产教融合4.0阶段,学生能够通过真实的生产环境,提高实际能力,老师也能够因此完成一些应用开发工作。对于产业来讲,学校也是为新华三提供了一个相对稳定的开发资源。

企业大学未来何去何从?

作为国内企业大学的杰出代表,新华三大学始终将人才培养作为一个固有使命,张涛认为,人才培养是企业大学的固有使命,但企业大学不能仅盯住人才培养这一个固有使命,新时代的企业大学应该有全新的使命,要帮助企业建立耗散结构,他认为耗散结构主要包括有四个层面:

●助力企业实现开放:新华三大学要助力新华三集团保持开放,就要做到产教融合和生态融合。只有在生态融合和产教融合上不断深入,才能让集团真正保持开放;

●践行能量和信息交换:新华三大学一直在致力于进行智库建设,新华三大学2020年在智库建设上的成绩远高于往年。2020年新华三大学出版了学习发展的红皮书、蓝皮书以及绿皮书,翻译出版了《数字时代的企业AI优势》,将这些智库加在一起,能够真正做到企业系统内的能量信息交换和企业与外部的信息交换;

●开发企业方法论,帮助企业持续改进,远离稳态:新华三大学正在策划包括持续改进、战略规划、流程管理、卓越行为以及销售之道在内的5套工作方法论。通过这些方法论能够牵引企业不断进行微变革、小变革和大变革,最终牵引企业远离稳态;

●在企业内实行立体式学习,帮助企业实现非线性:在企业内部实施立体化学习,用立体化的学习来应对数字化时代人才的挑战。

张涛表示,企业大学做到这四点,无论是预算制的成本中心型企业大学,还是销售导向的利润中心型企业大学,都会实现价值中心型企业大学的进化!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545812/viewspace-2746522/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    133
  • 访问量
    245996