ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 挺进SD-WAN高端局 Fortinet如何直击用户需求

挺进SD-WAN高端局 Fortinet如何直击用户需求

原创 网络安全 作者:高博 时间:2020-10-29 15:16:39 0 删除 编辑

现如今提到SD-WAN,大家已经不再像几年前那般的懵懂,相较于传统的广域网(WAN)来讲,SD-WAN能够帮助用户在降低成本的同时,提高网络连接的灵活性和扩展能力,用户对此也是颇为买单。

从最初概念提出到如今的快速落地应用也不过几年光景,SD-WAN的热度早已今非昔比。而随着SD-WAN市场的不断扩张, 越来越多的供应商开始向SD-WAN市场进军。

SD-WAN派系林立,各有各的“金刚钻”

前不久,Gartner正式发布了2020年度广域网基础设施魔力象限(Magic Quadrant for WAN Edge Infrastructure)报告:

在该魔力象限中不难看出SD-WAN市场略显拥挤,而最终层层“厮杀角逐”能够杀出重围的也就那么几家,诸如领导者象限的VMWare、Fortinet、Versa Networks、Cisco、Silver Peak、Palo Alto Networks;挑战者象限的Citrix、华为,均在SD-WAN市场中均占有一席之地。

而八家厂商就像“商量好了”一般,均匀分布在四大细分领域中,其中VMWare、Versa Networks是典型的原生SD-WAN代表,Cisco和华为是传统网络厂商转型代表,Silver Peak、Citrix是广域网优化厂商转型代表,Fortinet和Palo Alto Networks则代表了安全厂商转型。八家厂商,四大派系,可谓是各有各的“金刚钻”,但包揽的都是SD-WAN市场的“瓷器活”。

Fortinet的SD-WAN进击之路

广域网基础设施魔力象限发布后,受关注最多的并不是排名第一的VMWare,因为作为原生SD-WAN厂商,从2018年Gartner首次推出SD-WAN魔力象限以来,VMWare就始终活跃在领导者象限。但排名第二的Fortinet的关注度就普遍较高,不仅仅因为Fortinet是一家网络安全厂商,还因为在一两年前他还仅仅在挑战者象限位置徘徊。

对于Fortinet的SD-WAN解决方案,Gartner也给出了极高的评价:Fortinet在全球范围拥有超过30000家广域网边缘设备用户,以及超过8000家SD-WAN用户,遍及所有规模的众多行业用户,包括零售、生命健康、制造、金融和教育等。其中,Fortinet是本次研究中安全解决方案能力最强的供应商之一, 结合SD-WAN能力后,提供了最完善的解决方案。

对于Fortinet的SD-WAN解决方案的几点优势,WAN Edge MQ 2020报告中也较为明确地指出:

●完善的交付内容:Fortinet是本次研究中安全解决方案能力最强的供应商之一,结合SD-WAN能力后,提供了最完善的解决方案。

●市场表现提升:Fortinet通过持续赢得客户,扩展渠道和生态,尤其是在运营商领域,提升了市场份额和市场竞争中的表现力。

●在创新方面持续投资:Fortinet通过在其ASIC芯片的持续研发投入,能够让本地SD-WAN设备在开启全功能后仍然具备极高性价比。

直击用户需求——Fortinet SD-WAN天生安全

而Fortinet的SD-WAN解决方案受到用户关注的最为主要的一点在于能够直击用户需求。相较于排名第一的VMWare来讲,Fortinet的SD-WAN解决方案最大的优势在于,作为一家安全厂商其解决方案天生安全。

很多用户在采用了SD-WAN之后发现,大多数广域网边缘设备安全能力不足,而部署一个独立的安全解决方案,无论是管理还是成本都是不得不面对的问题。

Fortinet在企业级路由方面有着深厚的基础,并且在为全球分布式企业提供高级网络部署方面有着悠久的历史。其次,Fortinet FortiGate拥有业界出色的安全效能和性价比,在结合SD-WAN功能后,能够让用户在兼顾安全性,网络性能的同时最大化降低整体投入成本。在管理方面,Fortinet在原有管理平台(Fabric Management Center)基础上增加了SD-WAN Orchestrator编排平台,进一步提升针对大规模复杂场景SD-WAN网络的部署和管理能力,降低运维成本和复杂度。

此外,针对基于SD-WAN延展出的场景——SD-Branch,Gartner在本次报告中也有判断:分支机构广域网边缘设备的功能在发生快速变化,从专业单独的路由,安全和广域网优化设备演进到多功能的SD-WAN设备。SD-WAN正在通过其应用感知的多链路智能选路功能、集中编排、原生安全、以及应用性能优化等功能替换传统分支路由器。

SD-WAN拥有巨大蓝海市场

从2016年开始涉足SD-WAN领域,到2019年的集中爆发,推出了业界首款SD-WAN ASIC芯片以及SD-Branch(软件定义分支机构)解决方案,再到今年推出自修复型SD-WAN解决方案,Fortinet始终在对自家SD-WAN进行升级迭代,每次产品升级,SD-WAN功能均有数十项增加。也正是通过不断地更新升级,才终于将Fortinet的名字稳稳地“钉”在了Gartner魔力象限的领导者位置。但眼前这些还远不足以让Fortinet骄傲自满,因为他所着眼的是未来更大的蓝海市场。

根据Gartner最新预测显示,到2024年60%的企业将在边缘使用SD-WAN设备。Fortinet认为,SD-WAN未来拥有非常大的蓝海市场,每一个厂商都可以发掘新的机会,而不是在存量市场上互相博弈厮杀。换而言之,无论是原生SD-WAN厂商还是传统网络厂商、广域网优化厂商转型乃至安全厂商转型的厂商,都能够依靠自身产品优势分羹SD-WAN市场。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545812/viewspace-2730870/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    120
  • 访问量
    228781