ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络通信/物联网 > 赋能百行百业 新华三数字大脑计划重磅发布

赋能百行百业 新华三数字大脑计划重磅发布

原创 网络通信/物联网 作者:高博 时间:2019-04-22 18:05:15 0 删除 编辑

近两年各大厂最喜欢“玩”的是什么?玩“脑”!当城市面临全局分析把控需求,阿里发布了“城市大脑”;当网络安全问题日益严峻,360发布了“安全大脑”;当人工智能成为热门发展趋势,浪潮祭出了“浪潮元脑”。毫不夸张的说,这是一个“玩脑”的时代,而新华三作为数字化解决方案的领导者也自不甘落后,为了能够助力百行百业加速数字化转型,新华三数字大脑计划应势而生!

4月19日-20日,为期两天的新华三领航者峰会在重庆成功举办,本届峰会以“数字领航·智绘未来”为主题,得到重庆市人民政府、重庆市经信委、重庆两江新区的大力支持。本届大会吸引众多业内专家学者、政企代表、权威媒体人士相聚山城重庆,针对数字化技术创新、数字化转型实践、数字经济发展阶段性探索以及数字未来前景展开广泛讨论与交流。

在大会首日,紫光集团联席总裁兼新华三首席执行官于英涛以“数字领航,智绘未来”为主题进行了精彩的议题分享并正式发布了新华三数字大脑计划。

于英涛认为,在数字化时代的全新发展阶段,IT演变与产业发展都在不断地加速和深化。如何能够在这一阶段下充分发挥‘智能+’的推动价值,是新华三能否帮助客户成功实现数字化转型的制胜关键。那面向客户,新华三又是如何加速其数字化转型的?于英涛认为新华三的数字大脑计划是最好的答案!

数字大脑计划是什么东?——4+N

于英涛表示,数字大脑计划就是新华三将不断增强自身的平台能力,与生态应用合作伙伴一起为百行百业的客户打造属于他们自己的数字大脑,助力其数字化转型。也就是说,新华三新发布的数字大脑计划,数字大脑是合作伙伴的,数字大脑计划才是新华三的。数字大脑也将是新华三将长期执行的行动计划。

根据于英涛介绍,所谓数字大脑就是在数字化时代,让组织高效运行与成长的能力中心。他提到,传统的核心技术框架包括数据中心、计算、存储、网络、安全以及业务平台和智能管控中心等多个层面,非常复杂。新华三认为这些框架可以简单归纳为三部分,分别为基础设施云化、业务平台数据化以及行业应用的智慧化,这就是数字大脑的起源。更为确切的讲,数字大脑是组织进行数字化转型过程中让组织高效运行成长的能力中心。

那数字大脑是如何构成的?数字大脑是数字化时代让组织高效运行与成长的能力中心,其构成可以概括为“4+N”模式,主要包含两个重要部分:“智能数字平台”(即“4+N”模式中的4),以及与合作伙伴共同打造的智慧应用生态(即“4+N”模式中的N)。

4_1.数字基础设施: 基础设施是最为重要的一环,如何使基础设施满足业务的意图,保证持续运行的能力?如何优化基础设施,提高运行风险?如何预测未来隐患,降低运行风险?这些都是要考虑且不断面临的难点问题。为此新华三提出数字基础设施的概念,将逐渐融合不同的AI处理器,增强AI算力,同时新华三结合自身研发的AI OS人工智能计算框架,将算力与算法融入到所有基础设施,使其具备完整的AI服务能力集(数据、算力、算法),一方面使设备自身的运行智能化,另一方面为系统提供了多元的AI能力。

4_2.业务能力平台: 对于组织来讲在数字化转型中,企业更加注重构建一个功能完备的、高效率的IaaS和PaaS平台;并实现多种新技术的快速交付;利用多云交付应对业务碎片化的挑战;打破应用的边界,并让数据能够被业务快速调用;在多维的海量数据中,迅速的洞察关键商业价值。新华三的业务能力平台是数字化转型的核心引擎,以持续融合发展的技术架构,提供核心的平台能力,从而支持数字化业务创新。在业务能力平台中,主要分为面向业务的数字中台以及面向基础设施的ABC(AI+BigDate+Cloud)融合平台两部分。

4_3.主动安全: 当基础设施以及业务能力平台建好后,组织将面临安全问题的挑战。随着物联网、5G等新兴技术的普及,攻击入口和技术漏洞将急速增多。武器级的高级威胁也将更加广泛,此外随着IT系统的复杂化,安全管理手段极度缺乏。基于此,新华三提出了主动安全理念,其是由智慧驱动的信息安全防护。是通过软硬件IT环境的全栈式感知,监测全网可疑的操作行为,然后通过基于AI的意图分析,发现潜在的危险与隐患,最后通过云网端的协同,主动更新保护策略,确保信息安全。通过态势感知主动出击,同时建起安全云服务,时时刻刻根据攻击更新保护策略,提升安全保护水平。

4_4.统一运维: 当设备和环境越来越复杂,运维也将愈加复杂。如何实现极简的平台部署、敏捷的服务交付?又该如何保证系统的健康运行?针对这些问题,新华三提出了统一运维,作为IT环境的全栈式智能保障,其最大的特点就是智能。据介绍,新华三的统一运维,是拉通各层级软硬件的运行状态数据,构建智能化综合高效的保障体系,以统一的全局视角,自动化协同管理,提升运维效率,降低人工成本。

于英涛提到,数字基础设施、业务能力平台、主动安全以及统一运维四大模块共同组成了新华三的智能数字平台,是助力数字化转型的核心基石,并将为客户提供完整的智能化平台能力。其主要具备四大优势特点:智能化、简约化、模块化、高效能。而新华三的智能数字平台主要目的还是为了应用而服务。

N. 智慧应用:新华三发挥了自身的优势,从技术、模式、服务、人才和数字化平台五个方面,与合作伙伴紧密合作。增强数字大脑4+N的协同能力,提升客户价值。

“智慧应用生态体现了新华三众多生态合作伙伴的核心价值。自2018年发布’融合平台、无界生态’生态战略以来,新华三就致力于通过’技术’和’生态’助力百行百业实现数字化转型。数字大脑计划开始启动之后,新华三将更加注重加速技术融合创新、合作模式创新、服务能力提升、数字化人才培养、以及数字化生态平台建设,增强数字大脑“4+N”的协同能力,提升客户价值。”于英涛如是说。

Stars—数字大脑的五大核心价值

讲了这么多,数字大脑究竟能够给用户带来怎样的核心价值?

于英涛总结为以下五点:更智慧的业务决策(Smart)、更及时的业务响应(Timely)、更敏捷的业务部署(Agile)、更可靠的业务保障(Reliable)以及更安全的业务环境(Safe),统称为STARS,成功实现百行百业客户的数字化转型。

数字大脑计划作为本届峰会的重磅发布内容,深得大家好评,相信在数字化转型的浪潮中,新华三的数字化大脑计划能够为合作伙伴进行更精准的服务,正如于英涛所讲:“新华三提出‘数字大脑计划’,不仅是一次服务的升级,更代表了新华三的格局和愿景。未来,数字技术必然以更快速、更精准高效的方式深度嵌入政府服务及百行百业,引领新兴产业,并驱动传统产业。为此,新华三将携手紫光集团、以及紫光各业务版块,与客户和合作伙伴一道,为产业持续赋能,达成‘数字领航,智绘未来’的远景。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545812/viewspace-2642189/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    88
  • 访问量
    170876