ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 腾讯云发布全新金融业务支撑平台,TDSQL分布式数据库是最大亮点之一

腾讯云发布全新金融业务支撑平台,TDSQL分布式数据库是最大亮点之一

原创 开源云工具 作者:李代丽 时间:2019-03-12 17:25:00 0 删除 编辑

3月12日,腾讯云发布全新升级的金融业务支撑平台,该平台集中整合腾讯云在云计算架构、分布式数据库、大数据以及人工智能等方面的优势,提升金融行业以及同等级别的数字化技术安全能力。

整体来看,“自主可控”技术理念嵌入整个平台的全部组件中, 尤其在金融行业最重要的数据库技术支撑上,分布式数据库TDSQL不仅高可控,更具有高可靠、高可用、高易用性等特点。

腾讯金融云总经理 胡利明

TDSQL在设计理念上,实现了对MySQL等开源数据库的高度兼容,实现在分布式架构下数据强一致性、高可用以及水平扩展。这既降低了金融行业上云的学习成本,又使得用户可以根据未来的业务升级状态自主选择技术发展路线。

TDSQL让数据可靠性达到99.999999%,支持同城跨园区容灾部署。支持集群化部署,无单点风险故障自动发现,自动处理,无需干预,整体可用性不低于99.999%。另外,TDSQL拥有便捷的数据迁移机制,完整的运营管理平台。不管用户上云还是下云,都可自由选择。

目前,500多家金融机构选择TDSQL作为核心基础软件来承载业务数据,稳健支撑了超过200亿账户数据的运营和管理。

除了分布式数据库TDSQL,腾讯云金融业务支撑平台,还有其他三个组件。分别是:TCE、TSF和TBDS& Ti。

TCE是腾讯云专有云平台,遵从金融行业的合规性要求,采用腾讯云自主研发的VStation云管理平台作为操作系统,以主流开源技术构建分布式架构,支持多中心多活及快速扩容,能够帮助金融企业轻松应对大规模、高并发业务带来的技术挑战。目前,TCE已经在ISO标准体系、CSA、可信云等方面获得了20多项合规资质认证。

TSF是微服务平台,则以降低IT系统复杂性为目标,将复杂的单体架构拆解为微服务模块,同时在各业务系统建立灵活的资源数据访问互通模式,能够帮助金融机构打造稳定、安全、便捷、扩展性强的技术中台。这套基于开源Spring Cloud框架体系的微服务平台,兼顾了金融机构对灵活服务治理和自主可控之间的平衡。

TSF和TBDS& Ti是腾讯云大数据及人工智能平台,基于腾讯多年海量数据处理经验和机器学习能力构建,能够帮助金融机构构建全链路的智能数据应用与服务能力。大数据平台源生于开源Hadoop技术框架,具备高性能数据接入引擎,满足上千维度、千亿规模数据的秒级交互式多维分析。腾讯智能钛机器学习平台完全由腾讯自研,在内外部经过数万个模型场景的打磨,提供开发、调度、部署一站式的机器学习建模及场景应用能力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545808/viewspace-2638206/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    65
  • 访问量
    96509