ITPub博客

首页 > 云计算 > Docker/K8 > 瞄准边缘计算,K3S让Kubernetes部署变得更加轻量化

瞄准边缘计算,K3S让Kubernetes部署变得更加轻量化

翻译 Docker/K8 编辑:李代丽 时间:2019-02-27 11:01:18 0 删除 编辑

如今,Kubernetes已经成了容器编排领域的事实标准,也是企业进行私有云部署过程中,最关键的开源技术之一。但是在Kubernetes默认版本中,缺少对于边缘计算能力的支持,K3S的推出将改变这一现状。

2月26日,Rancher Labs正式宣布推出K3S,该项目将让Kubernetes的构建变得更加轻量化,用户只需要用Kubernetes原来一小部分内存和存储就可以拥有容器编排能力。Kubernetes常被称为K8S,而 K3S是一个比K8S小一半的微型版本。

Rancher Labs联合创始人兼CEO梁胜表示:“K3S主要为了实现两个目标:一是让Kubernetes变得更小,只消耗少量的内存;二是让用户操作变得更加简单。”

Rancher Labs 是一家提供容器管理平台的提供商,拥有一个可以支持公有云、私有云以及数据中心部署的容器编排平台Rancher ,该平台于2017年10月基于Kubernetes进行了重新开发。

用K3S构建轻量级Kubernetes版本的行为,来源于真实用户需求。企业希望在边缘基础设施上部署Kubernetes,但是由于运行Kubernetes所需的内存和边缘系统的资源限制,使得企业遇到了很多挑战。边缘计算是一种越来越常见的计算能力部署模型,指的是在网络边缘结点来处理、分析数据,而不是让所有分析和工作负载都运行在中央核心服务器或云上。

当然,并不是所有的企业都需要边缘计算,用户可需选择。原有的K8S是一个大型项目,它包含许多不同的子系统、驱动程序和扩展应用,可支持管理容器中的各种工作负载,并能连接到不同的服务中。运行Kubernetes所需的内存,平均下来4GB是最小值。而使用K3S,整个平台可以在512MB内存中运行。

K3S通过删除不必要的组件、代码以及其他遗留程序来减少空间,但是对于各大云服务提供商来说,原有的存储、网络和负载均衡能力也将随之缩减,在树形结构组件库中,您可以获得Kubernetes版本的集成代码,企业可以按照需要选择加载项。Kubernetes用户可能需要的大部分云支持都可以通过可插拔式的驱动程序中获得。所以,用户可以在亚马逊上使用K3S,并能加载所有应用。

K3S删掉的另一部分内容是etcd分布式文件存储系统。Etcd是Kubernetes的核心组件,可以让用户跨不同的机器集群存储数据,并且拥有极大的稳定性、可靠性和一致性。K3S用SQLite数据库取代etcd,SQLite数据库在运行Kubernetes所需的资源能力上,明显不同。

尽管K3S从原有的Kubernetes版本中删除了很多代码,但是K3S仍然能够通过和Kubernetes一样的性能测试,这使得K3S和Kubernetes主版本之间拥有着强大的互操性。目前,K3S还处于早期推广阶段,但是前景值得看好。随着K3S的发展变得越来越成熟,Rancher Labs必将为K3S的商业化进程提供更多支持。

来自 “ https://www.eweek.com/cloud/kubernetes-gets-smalle ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545808/viewspace-2637062/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    65
  • 访问量
    96508