ITPub博客

首页 > 云计算 > 开源云工具 > 阿里云重磅开源实时计算平台,挑战计算领域的“珠峰”

阿里云重磅开源实时计算平台,挑战计算领域的“珠峰”

投稿 开源云工具 编辑:胡孟依 时间:2019-01-28 11:44:20 0 删除 编辑

信息爆炸的时代,智能推荐已经被应用到各类互联网产品中,但为千万级甚至亿级规模的用户实时做精准的推荐难度极高。今年阿里双十一的第1分钟,数千万人同时涌进天猫,点开APP的一瞬间,心仪的宝贝就已经出现在屏幕上,这种一秒都没延迟的体验来自阿里云的“计算王牌”——实时计算平台Blink。

1月28日,阿里云正式宣布,将这一技术开源,要让所有计算在线、实时,帮助人类追赶时间。   

                             

Blink是一项典型的“传火于薪”开源技术,传承自Flink开源框架,后者最早适用于小流量互联网场景的数据处理。

由于看好实时计算,阿里率先对Flink进行改造,并将Flink的计算能力推向巅峰,推出内部版Blink,将计算延迟降低到人类无法感知的毫秒级:浏览网页的时候,你只是眨了一下眼睛,但在淘宝、天猫处理的信息已经刷新了17亿次。

实时计算到底有多重要?2004年,谷歌开启了离线计算时代,可以针对海量数据进行定时计算,但随着电商、金融等行业的发展对大数据计算提出了新的需求,在金融交易场景里,风控系统如果不能实时观察每一个账户的行为动态,就可能因为1秒的延迟遗漏风险,无法阻断危险交易,造成消费者损失。但实时计算突破了这一技术瓶颈。

现在,阿里巴巴集团的全部核心业务已经用上Blink。除了技术大考双11之外,ET城市大脑实时计算着杭州1300个信号灯路口、4500路视频,保障着交通动脉的通畅;淘宝、天猫每天为数亿用户展现实时的“专属”页面。

相信在不久的将来,这项技术一定会被应用到社会的各个场景:工厂设备的物联网设备能实时分析数据、提高生产良品率;物流派送平台能第一时间下单,把商品及时送到消费者手中;导航软件时刻紧随出行轨迹,不再错过转弯口……

关于这次开源,Data Artisans(Flink创始公司)的 CTO Stephan Ewen兴奋地表示:“阿里巴巴是Flink最大的贡献者之一,很高兴阿里能将内部优化的Flink版本开源给社区,让开发者享受到更先进的计算能力。”

阿里巴巴集团副总裁周靖人说:“我们一直密切关注并积极参与最前沿的计算技术。Flink过去几年在计算领域获得了很大成功,阿里、Uber、Netflix等都是Flink的受益者,我们希望通过这次开源进一步服务整个社会。”

在此之前,阿里已经为Flink社区贡献近20万行代码改动,参与建立了首个Flink中文社区,推动了这项实时计算技术在国内的发展。

原文作者:阿里云;链接:http://blog.itpub.net/31545808/viewspace-2565020/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    58
  • 访问量
    76147