ITPub博客

首页 > 数据库 > PostgreSQL > 微软收购开源数据库厂商Citus Data,云数据库服务能力再填新砝码

微软收购开源数据库厂商Citus Data,云数据库服务能力再填新砝码

原创 PostgreSQL 作者:李代丽 时间:2019-01-25 12:39:01 0 删除 编辑

微软在本周宣布,收购开源数据库初创企业 CitusData,虽然没有透露具体的交易细节,但是此举表明:微软在大力拥抱开源,微软 Azure SQL 将因此拥有PostgreSQL 的覆盖能力。

Citus Data成立于8年前,那个时候已经是云和大数据的天下,很多人认为关系型数据库(DBMS)已死,未来将是非关系型数据库(NoSQL)的天下,因为关系型数据库在云端扩展和大数据工作负载能力上,都不具备优势。当很多人都在追捧Hadoop和NoSQL时,Citus Data却走了一条与之相反的路,拥抱关系型数据库,对其加大投入,使其具有弹性扩展和可伸缩能力。当然,他们不是从头开始重新构建一个数据库,而是借助开源技术,构建在PostgreSQL及其开源的开放生态系统之上。

事实证明,CitusData走了一条正确的路。2019年,CitusData获得微软抛来的橄榄枝。双方合作后,必将带来1+1>2的效果。

由CitusData公司提供的citus,是PostgreSQL数据库中的一种轻量级的分库分表解决方案,可以以插件的形式建立多个PostgreSQL数据库实例。换言之,Citus Data可以交付比Postgres更多更快的查询。Citus 被作为云数据的一种服务推出,即可以在本地运行,也可以在云端托管。可以说,Citus Data创建了世界上第一个具有水平扩展和可伸缩能力的关系型数据库。

而关系型数据库依然在数据库市场占有重要地位,正是看到这一点,微软才把CitusData收入囊中。一直以来, 微软都在拥抱开源,此前曾以75亿美元收购了GitHub。在数据库领域,微软Azure也在布局MySQL、PostgreSQL和MariaDB等开源数据库服务。

2018年3月,微软Azure 已经能够提供 PostgreSQL数据库服务,如果Citus加入其中,Azure必将如虎添翼,提供更快、更强、性能更高的数据库服务能力。

微软收购CitusData,除了能提升自身的数据库服务水平,也对整个行业产生重要影响。一方面说明,PostgreSQL已成为最受欢迎的数据库。另一方面说明,开源数据库市场已成为兵家必争之地,不管是Oracle,还是AWS、谷歌都将因此加大危机感。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545808/viewspace-2564752/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    56
  • 访问量
    72360