ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 2018年度IT168技术卓越奖名单:云计算类

2018年度IT168技术卓越奖名单:云计算类

原创 虚拟化 作者:李代丽 时间:2018-12-27 18:04:23 0 删除 编辑

2018年,云计算领域凸显寡头优势,以AWS、微软、谷歌、阿里、腾讯为代表的各大顶级云厂商,均赚得盆满钵满。他们已不满足于个别领域的单个市场,而是在云生态层面上,展开激烈竞争。而一些中小型的云计算厂商,在价格战的影响下,日子则变得更加艰难。换言之,2018年是云计算落地案例最多的一年,也是云厂商加速裂变的一年。

整体来看,云计算市场有几个最重要的发展趋势。

第一,混合云管理能力,成为云提供商服务客户“标配”。

过去,几乎所有的云提供商,都强调自己具有从底层IaaS到Paa以及SaaS的全栈云服务能力。但是今天,仅有这种能力还不够,用户需要把公有云和私有云结合起来用。也就是说,云服务提供商不仅要帮助用户上云,还要管好云,控好云。如何搞定复杂的云应用环境,实现多云统一管理?如何通过便捷的云迁移工具,让资源轻松调度?如何让运维监控和自动化服务能力为业务保驾护航?为了确保用户在混合云上拥有更好的用户体验,各大云提供商都在增加技术砝码,提供更强大的支撑能力。

第二,容器成为Kubernetes的天下。

今天,一提到容器,我们立刻就会想到Kubernetes。Kubernetes似乎已掩盖了所有开源技术的光芒。作为当下最火的容器编排工具,Kubernetes出自大厂谷歌。2018年,不管是AWS、谷歌云、微软Azure,还是阿里云、腾讯云、华为云等,这些大厂都在支持Kubernetes容器服务。

第三,云+AI,成为最时尚组合。把云计算和人工智能融合,推动产业互联网发展,加快企业级应用,这是各大厂商最新战略布局。可以预测:到2019年,“云+AI”将步入高速发展阶段,借助人工智能、大数据等技术,云服务商在增值服务能力上将有更好的表现。

第四,无服务器时代到来。无服务器化,被称为功能即服务,代表了云计算发展的下一阶段。对于想提高效率,专注编写代码的开发人员来说,这将是一个可靠又具有可扩展性的选择。

当然,云计算领域可关注的热点远不止这些,还有微服务架构、云端DevOps等等。那么,具体而言,2018年还有那些值得关注的技术和趋势呢 ?

为了推动云计算领域健康发展,建立合作共赢的产业环境,彰显技术在中国企业的影响力。我们对过去一年内在技术创新方面有着突出贡献的解决方案或者产品进行了综合评比,并授予年度技术卓越奖。

由 IT168、ITPUB 主办,IT168 CIO/CTO 俱乐部协办的《匠心独运 砥砺前行——2018技术卓越奖》评选结果,正式揭晓。下面,我们将公布云计算领域所有上榜的明星级企业、解决方案、技术和产品。

一句话点评:IBM Cloud Private 在逻辑上是现有数据中心的控制层,与托管和公共云服务相连。因此,IBM 设计了一组在基础架构服务之上分层放置的服务。这种方法根据客户需要支持的工作负载类型,满足客户许多不同的需求。

▲创新解决方案奖:IBM Cloud Private 3.1

方案介绍:IBM Cloud Private 是一个预打包的企业级私有云解决方案,可提供位于防火墙之后的单一平台。您可利用现有的内部软件组合,也可轻松集成专为云计算而优化的下一代数据和软件。与容器、 Kubernetes 和 Cloud Foundry 一样,IBM Cloud Private 也以开源框架为构架基础,因此可提供灵活性、控制力、安全性以及与公共云的轻松集成。此外,IBM Cloud Private 还包含云管理解决方案,以供您管理多云基础架构和应用。

获奖理由:开源遍布 IBM Cloud Private 架构。这是一项实用的举措,因为客户需要能够支持多种云架构,并且希望能够拥有可移植性和模块性。开源基础是 IBM Cloud 和 IBM Cloud Private 的根基。例如,IBM 支持开源容器战略。这意味着,IBM 支持 Kubernetes、Docker 和 CloudFoundry,以及流行的编程语言(例如 Java、Python、R、Node.js)和数据库实施(例如 mongoDB 和 Postgres)。利用开源的优势显而易见,它支持 IBM 向开发者提供一组得到透彻了解且可移植的工具。此外,鉴于IBM Cloud Private解决方案的广度和深度,被评为2018 最佳创新解决方案奖。

一句话点评:作为管理软件领域的“大鳄”,SAP为推动企业的数字化转型做出了重要贡献。而SAP S/4HANA® Cloud解决方案,不仅是SAP耕耘市场40多年来最先进经验的“集大成者”,更是企业数字化转型的核心。

▲创新解决方案奖:S/4HANA® Cloud

方案介绍:作为下一代智能 ERP 云商务套件,SAP S/4HANA Cloud能帮助企业集成所有业务流程,借助AI驱动的预测分析,制定由数据驱动的决策。同时利用机器学习,提高自动化水平、运营效率和灵活性。借助这一数字云套件,企业可以降低迁移核心业务流程的成本、更快部署、加速创新并快速实现商业价值,构建智慧企业。

获奖理由:

企业要进行数字化转型,实现管理流程再造是第一步。而SAP S/4HANA Cloud正是为数字化转型而生的重量级解决方案。

和同类ERP产品相比,SAP S/4HANA Cloud有两个最大的优势:

一、更智能。借助业界领先的AI技术,SAP S/4HANA Cloud带来了全新的用户交互体验。SAP S/4HANA Cloud融合SAP Co-Pilots数字化助手技术,用户可以以全新的方式与ERP软件进行交互,在一定程度上解放双手,提升效率,获得流畅的用户体验。另外,SAP S/4HANA Cloud为客户提供了目前ERP市场上最深入、最广泛的AI功能集,注入了智能、自学习的机制,真正实现了流程的自动化,重新定义了工作方式。用户可通过AI驱动的项目成本预测能力来减少预算超支,并做出更准确的资源投资决策。

二、更轻量化。SAP S/4HANA Cloud不仅能帮助企业集成所有业务流程,制定由数据驱动的决策。最重要的是,SAP S/4HANA Cloud是标准套件,能让ERP变得更简单、更灵活。借助这一数字云套件,企业可以降低迁移核心业务流程的成本、更快部署、加速创新并快速实现商业价值,构建智慧企业。SAP S/4HANA Cloud将其行业专长与最新的技术驱动力(如人工智能和内存计算技术)相结合,重新定义了业务流程。

总体来看,SAP S/4HANA Cloud在提升管理效率、优化流程、支持商业变革与数字化战略落地方面,都起到了标杆作用,是最具代表意义的 数字化商业套件,值得推荐!

一句话点评:华为FusionCloud私有云解决方案,可帮助企业实现业务全面云化,是企业数字化转型的基石。

▲创新解决方案奖:华为FusionCloud 6.3全栈云解决方案

方案介绍:华为FusionCloud作为业界领先的全栈云解决方案,从自研芯片设计到硬件优化构筑高性能基础设施,如Atlas服务器、Dorado全闪存存储、Kunlun小型机、ARM服务器等,资源池性能优于通用硬件构筑的资源池;基于开放统一的云服务框架,提供面向一云(云基础设施)、一湖(数据湖)、一平台(应用平台)的9类40+云服务,适配各行业业务云化场景;同时支持与华为云、AWS等公有云平台混合,实现业务无缝的跨云部署与迁移,为客户的业务长期向混合云演进提供支撑。

获奖理由:

FusionCube 6000融合计算、存储、管理和虚拟化,硬件设备出厂时预集成软件,可实现到货后插电即用,使用户快速完成全部安装、配置及应用的迁移工作,并能把所有资源纳入云管理平台统一管理,让生产交易应用集中迁移至一级资源池,更好地实现了资源的集中管理,统一调度。

基于华为的FusionCube 的融合架构资源池解决方案具有以下关键特点:

可部署在最小2U的服务器中,最大化减少空间占用、最大限度保障性能,集中化管理,满足关键应用服务场景;

分支机构无需专业IT运维人员,一个界面统一管理,实现远程的、统一的分支机构软硬件管理;

极简的运维管理,使得规划设计、交付、运维投入大幅下降,节省TCO 至少35%以上;

采用超融合架构实现了性能卓越,通过全对称分布式架构,内嵌分布式存储引擎,消除性能瓶颈;

采用多副本、跨节点备份的方式实现了数据的可靠,在硬件故障时保障数据的安全和业务的稳定。

华为FusionCloud 6.3全栈云解决方案特性,受到市场的高度认可,因而被评为2018年创新解决方案奖。

一句话点评:华为云专属云解决方案是华为面向企业快速数字化转型,解决企业业务连续性和数据安全性的差异化解决方案。

▲创新解决方案奖:华为云专属云解决方案

方案介绍:为满足各行业各业务的不同安全隔离要求,专属云解决方案提供三种不同专属程度的技术方案:资源专属方案、全栈专属FCS方案、混合专属方案。

资源专属方案:数据面专属隔离方案,建设专属资源池,提供专属团队服务,实现核心业务一站式云化。如果把常见核心系统简化为三件套:核心应用系统、核心数据库系统以及核心存储系统,那么专属云资源专属方案可提供专属计算集群DCC、裸金属服务器BMS,专属存储系统相应的三件套来满足核心系统云化。

全栈专属方案:全栈式专属云平台,内部专属高速网络,专属运维经理,全栈安全平台,从底层硬件到上层软件系统,以及后期的运维运营支持专属独享,满足行业法规对业务云化的严苛规定。

混合专属方案:在资源专属方案和全栈专属方案的基础上,支持网络安全以及特殊设备的托管,建立特殊设备从私有云迁移公有云的桥梁,保证客户业务云化无障碍。

获奖理由:华为云专属云解决方案具备五大优势:一,公有云的服务,私有云的体验。专属云融合公有云的即租即用、弹性扩缩、云服务能力丰富,以及私有云的物理独享、安全合规等优势,并结合华为公司长期以来服务ToB市场的独特基因,助力企业快速数字化转型。二,高安全合规的渐进式云化解决方案。专属云作为公有云和混合云的桥梁,满足企业渐进式云化节奏,方便客户业务无改造迁移、高安全合规云化。三, 支持全场景的垂直解决方案,包括面向整个行业的数字化转型,支持核心数据库场景、IT系统整体云化、特殊网安设备辅助托管等垂直行业诉求,目前在大企业、金融、泛政府、公共事业、制造等场景都有成功案例。

一句话点评:浪潮云海·云数据中心操作系统InCloud OpenStack 是面向下一代云数据中心和云原生应用的智慧云操作系统。

▲最佳创新产品奖:浪潮云海OS5.5

方案介绍:InCloudOpenStack5.5 是面向下一代云数据中心和云原生应用的云操作系统,全面基于OpenStack,在智能管理、大规模部署和

两地三中心高可靠方面具备领先优势,致力于为用户构建开放、融合、安全、智能的云。

目前,国内超过4800家用户选择浪潮云海OS;它已经帮助用户实现单集群建设规模超过1000台服务器,是目前全球单集群规模Top5的OpenStack云平台;同时,凭借其在金融、政务领域的突出表现勇夺市场排名第一

获奖理由:

产品诸多亮点,堪称行业标杆。

第一, 简单易用。能支持一键式容器化批量部署,基于数据可视化组件,实现服务编排可视化拖拽

第二,可实现多资源融合管理。支持虚拟机、裸机、容器三种计算资源的同平台统一管理和对外提供服务,三种资源的并行调度

第三,大规模集群管理能力强,单集群管理能力达到1000+ 节点,支持多数据中心跨地域管理,满足大规模数据中心交付能力

第四, 容灾备份能力表现更佳,可提供同城双中心双活、异地数据中心主备能力,一键式故障切换方案,租户级细粒度灾备

第五,最重要的是,安全可靠,可提供物理层、虚拟化层、业务层等多维度全云安全加固。

一句话点评:虽身处高处,但更懂得居安思危。只这一点,AWS就值得尊敬。

▲创新企业奖:AWS

企业介绍:AWS 是 亚马逊公司旗下云计算服务平台,为全世界各个国家和地区的客户提供一整套基础设施和云解决方案。AWS面向用户提供包括弹性计算、存储、数据库、物联网在内的一整套云计算服务,帮助企业降低IT投入和维护成本。现有中国区域及全球区域的云产品和服务供您按需选择。

获奖理由:尽管,亚马逊在推出AWS的时候,只把云计算当做一个副业。但是,在经历12年的成长历程里,AWS已经是全球云厂商中当之无愧的“老大哥”形象,占全球IaaS和PaaS收入的40%。即便已经拥有了足以甩开竞争对手几条街的市场地位,AWS没有固步自封,而是选择了和所有创业公司一样,不断创新。2018年,AWS推出的重要服务和功能达到1800多项。

一句话点评:阿里云是中国云走向世界的颠覆。

▲创新企业奖:阿里云

企业介绍:阿里云——阿里巴巴集团旗下公司,是全球领先的云计算及人工智能科技公司。提供云服务器、云数据库、云安全等云计算服务,以及大数据、人工智能服务、精准定制基于场景的行业解决方案。专业快速备案,7x24小时售后支持,助企业无忧上云。

获奖理由:阿里云是国内最大的云提供商,是一家名副其实的“技术驱动”型企业,拥有各方面的尖端技术,包括计算、数据库、联网、安全、管理与监控、存储以及分析等。特别是2018年,阿里云在技术创新方面,可谓是加足了“马力”,不只在量子计算、边缘计算、大数据、人工智能、物联网等领域加大布局,还在各地成立了创新中心,推动各行各业和各个地区的企业提升技术创新能力。未来,阿里云的目标是,成为世界级企业,把中国的信息技术推广至全球范围内。

一句话点评:分布式数据库,哪一款是最佳选择?广大用户最具话语权!

▲2018年度技术卓越奖:腾讯分布式数据库TDSQL

产品介绍:腾讯分布式数据库(Tencent Distributed SQL,TDSQL) 是支持自动水平拆分的高性能数据库服务——即业务感受完整的逻辑表,而数据却均匀的拆分到多个物理分片中,可以有效解决超大并发、超高性能、超大容量的业务场景;TDSQL 默认采用主从高可用架构,提供弹性扩展、备份、恢复、监控等全套解决方案,为您有效解决业务快速发展时的数据库性能瓶颈,让您能更加专注于业务发展。

获奖理由:TDSQL是腾讯打造的一款MySQL兼容HTAP分布式数据库产品,具备强一致高可用、全球部署架构、分布式水平扩展、高性能、企业级安全等特性,同时提供智能DBA、自动化运营、监控告警等配套设施,为用户提供完整的分布式数据库解决方案。

目前TDSQL已经为超过500+的政企和金融机构提供数据库的公有云及私有云服务,客户覆盖银行、保险、证券、互联网金融、计费、第三方支付、物联网、互联网+、政务等领域。TDSQL亦凭借其高质量的产品及服务,获得了多项国际和国家认证,得到了客户及行业的一致认可。

一句话点评:很多企业都在提云+AI,而百度云恰好具有这种基因,在智能化场景方面的优势,得天独厚。

▲创新企业奖:百度云

企业介绍:百度云是百度旗下面向企业及开发者的智能云计算服务平台,基于百度18年技术积累,面向未来,提出ABC(AI、Big Data、Cloud Computing)战略定位。目前已成功发布“天智”、“天算”、“天像”、“天工”等行业领先的解决方案,实现了在人工智能、智能大数据、智能多媒体和智能物联网的全方位智能服务布局,为社会各个行业提供最安全、高性能、智能的计算和数据处理服务。

百度云作为百度能力、百度资源、行业解决方案的对外一站式服务输出窗口,基于ABC三位一体战略,目前,ABC STACK开放百度130多项AI平台能力,9个开源开放的大数据服务能力,以及基础云服务。

获奖理由:提到百度,我们立刻会想到搜索、AI、无人驾驶等。可见,百度已成为技术创新的代名词。而百度云,是百度18年技术积累的精华,以智能化和场景化路线走出了差异化竞争优势。百度云以ABC三位一体、深度融合让云成为一种全新的能力,加大力度赋能更多企业。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545808/viewspace-2286715/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    72
  • 访问量
    135226