ITPub博客

首页 > 数据库 > 国内数据库 > 如何看待云厂商 “扎堆”推云数据库产品现象?

如何看待云厂商 “扎堆”推云数据库产品现象?

原创 国内数据库 作者:李代丽 时间:2018-11-29 19:35:21 0 删除 编辑

前两天,腾讯云数据库家族再推新品,新一代自研云原生数据库CynosDB 正式发布。CynosDB被称为是腾讯云 NewSQL 数据库中的拳头产品。自此,腾讯云数据库家族TencentDB, 将拥有史上最全明星级数据库产品阵容。

TencentDB 包含腾讯云数据库产品所有品牌,包括:关系型数据库,例如 MySQL、MariaDB、SQLServer、PostgreSQL;分布式数据库 MariaDB(TDSQL)、PostgreSQL(TBase);NoSQL 系列产品 Redis、Memcached、MongoDB;以及 NewSQL数据库,新发布的 CynosDB 是腾讯云 NewSQL 数据库中的重要产品之一。

我们可以看到,腾讯云特别强调一个词,叫“新一代”。除了腾讯云,亚马逊AWS、阿里云、百度云等云厂商,也均在布局这种新一代云数据库产品。AWS正在大力拓展Amazon Aurora在中国市场的发展;阿里主推PolarDB;百度云MongoDB在前天正式开放公测。总之,新一代云数据库产品已成为各大云厂商的重头戏。

那么,我们该如何看待云数据库市场的发展变化?到底是怎样一种力量在推动云数据库市场发展?这要从云厂商市场拓展动机来看。

1、云数据库是“云玩家”必备的武器。

从腾讯云的角度来看,CynosDB新品发布补齐了原有数据库的短板。自此,可以和AWS阿里云、百度云等云厂商同台竞争。在云数据库领域,AWS是入场最早的玩家,无论是阿里云、百度云还是腾讯云,对标的都是AWS。尤其是腾讯的CynosDB,连名字都和Amazon Aurora同出一辙。Amazon Aurora被称为极光女神,而CynosDB就来个北极星。腾讯云对外称:CynosDB源于单词Cynosure,是古希腊神话中北极星的名字,就是北天小熊座最亮的一颗星,现译为引人注目的人或物、天生的焦点。

那么,云数据库市场为什么会出现?从某种角度来讲,这是云计算厂商的“制造”出来的需求。因为当所有的业务都上云,数据库还留在本地,那对于云厂商来说,就不算是一个完整的云迁移过程。最重要的是,不管对于云厂商,还是对传统的信息化提供商来说,数据库都是最重要、最赚钱的业务。

2、云数据库想要替换掉Oracle,尚需时日。

这些云厂商除了与自己的“同类”竞争,最大的竞争对手还有一个,那就是被称为传统数据库的Oracle。Oracle毕竟是传统数据库市场的“老大”,数据库的稳定性已经在用户心中根深蒂固。这也是为什么不管AWS,还是其他云厂商的数据库产品除了兼容MySQL,还要兼容PostgreSQL的根本原因。因为能兼容PostgreSQL,就等于能兼容Oracle。

但是,在短时间内,云数据库想要完全占领市场并不是一件容易的事。为什么这样说?因为对于普通用户来说,不是谁都具有和AWS、阿里云和腾讯云一样规模庞大的工程师队伍,云端数据库运维,普通用户根本搞不定。当数据库安全受到挑战,用户宁愿维持现状。

所以,尽管云数据库打出“性能王牌”,但也不得不考虑用户对传统数据库的兼容问题。近两年正流行的“云原生”概念,也要把传统数据库、云数据库和云计算进行融合。

3、以Oracle为代表的传统数据库确实存在问题,缺少互联网基因。

当然,云数据库能够迅速崛起,代表了一定的发展趋势。当互联网时代扑面而来,AWS、阿里云、百度云等厂商迅速崛起,但Oracle却依然原地踏步。Oracle在云端的落后,让互联网巨头们钻了空子。

传统数据库上云的确存在很多问题。过去,我们把传统的数据库搬到云上,以租用的方式给用户提供服务。这种模式既不能适应云在扩展性方面的需求,也不具备可靠性、功能性优势。在这种情况下,云厂商开始发起总攻。

至于为什么要强调“新一代”三个字。是因为,过去的云数据库也不成熟。一代云数据库,虽然也具备很多云的特性,但实际上并不能满足用户需求。有的数据库虽然能提供很好的性能,但是当用户想灵活地去调整的时候,比如:今天需要性能,明天要可用性,并且能在生产场景的业务线上,快速、灵活地直接进行切换,一代数据库并没有这样的能力。同时,传统的分布式数据库以及一体机也有问题。虽然传统数据库和一体机也在加强硬件能力,拥有更宽的网络,更高性能的存储、 CPU,但依然无法满足用户的需求,和不断上升的硬件能力无法匹配。这时,用户需要更新的数据库,新一代云数据库产品顺势而生。

不管是云数据库,还是传统数据库。有一点可以确定,未来受市场认可的数据库,一定是性能好、可用性高、安全、稳定、成本低廉的产品。而对于用户来说,一定要基于自己的业务和现实情况,综合衡量。不要迷信于云数据库厂商带来的所谓的“云原生体验”,更不要抱着传统的数据库产品,墨守陈规,停滞不前。

 


 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545808/viewspace-2222192/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    72
  • 访问量
    135077