ITPub博客

首页 > 云计算 > 公有云实践 > 未来三年,哪些技术会撑起云计算发展的“另一片天”?

未来三年,哪些技术会撑起云计算发展的“另一片天”?

原创 公有云实践 作者:李代丽 时间:2018-11-28 16:40:01 0 删除 编辑

云计算的未来,将何去何从?这是一个简答又复杂的问题。因为,热点技术我们很容易看到;而一些背后的根源问题则需要我们认真思考。

首先,是分布式计算的出现 。利用互联网上的计算机的中央处理器的闲置处理能力,来解决大型计算问题,看似是一个神话,但实际上已经成为一种新的趋势。尤其是IBM对红帽的收购,以及微软Azure的最新战略部署,都表明:混合云时代正在到来,分布式计算跨域技术挑战,将成为可能。

到目前为止,边缘计算的争议点是设备问题。现在,我们每个人都在用智能手机,如果放在几年前,很多电脑的电池待机能力都不如现在的手机,而最新的iPad Pro和笔记本电脑一样强大。再比如:Chromebook、Amazon Echo等,这些设备是不是也可以用于计算或分布式存储?相信随着5G和光纤的出现,广义边缘计算的场景会越来越真实。而这一切都需要多云管理能力的补充。这也是为什么很多云提供商都在布局混合云的根本原因。

剑走偏锋,不直接与对手硬碰硬,是云提供商们的最新打法。无论是IBM,还是微软,都在试图超越AWS,抢滩AWS没有涉足的领域。尤其是IBM,很早就在区块链领域布局,如今已成为BaaS(blockchain-as-a-service)区块链即服务领域的巨头。当然,无论如何调整战略,成为混合云提供商是每家企业的第一步。因为,做过SOA的人都知道,只有先集成所有应用,才能基于云进行编排。

所以,IPaaS成为混合云时代的主角,也就不难理解。传统的PaaS平台提供的是数据库,ESBs, BPM, Portal, 消息中间件,远程对象调用中间件等应用基础设施服务,而IPaaS是指能促进开发、执行和集成任何本地(on-premises)以及基于云的流程、服务、应用和数据连接的一套云服务,可以在独立的或者多个交叉的组织中进行。过去,人们常说的PaaS平台,实际上是指APaaS。

其次,是区块链。 如果你了解物联网平台的发展脉络,就会发现区块链的崛起有着惊人的相似之处。在IBM、AWS的推动下,区块链市场获得了爆发式增长。AWS 区块链模版可以在几分钟内完成创建并部署区块链网络。如此酷炫的技术,不只是说说而已,目前已有实际案例。比如:沃尔玛(Walmart)已利用区块链来管理食品可追溯性问题。

同时,致力于区块链的创业公司以及在6个月内打算尝试区块链技术的企业数量也在激增。总之,所有迹象都在说明一个道理:区块链会像当年的物联网一样,成为最广泛应用。

其三,是无服务和微服务架构。 随着微服务架构成为技术堆栈的主流,传统的软件设计和部署架构模式就被逐步颠覆。微服务的优势是发布快,而且确保质量。从理论上来说,微服务已经为无服务器做好了准备,那么为什么要区分开这两个概念?当有人说,无服务器响应事件,而微服务响应请求时,笔者依然觉得难以理解。微服务明明即可响应事件,也可以响应请求。所以,未来无服务和微服务架构融合时代会到来!

其四,是AI云。 云平台上的人工智能技术值得看好,但是计算能力还有待提高。相信,随着人工智能云的规模化发展,未来会更加普适化,我们期待着那一天早日到来。

当然,上述说法只是笔者的一家之言。你呢?你认为云计算未来的主流趋势是什么?

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545808/viewspace-2221990/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    72
  • 访问量
    135227