ITPub博客

首页 > 云计算 > Openstack > 谁在“唱衰”OpenStack?

谁在“唱衰”OpenStack?

原创 Openstack 作者:李代丽 时间:2018-11-27 19:45:46 0 删除 编辑

不知从何时起,Openstack被很多人贴上了“凉凉”的标签。尤其是在OpenStack宣布明年改名字后,各种猜测从未间断。

在11月份的OpenStack柏林峰会上,OpenStack基金会执行董事Jonathan Bryce宣布了一项重大决议,OpenStackSummit将更名为Open Infrastructure Summit。尽管很多人表示惊讶,但木已成舟。经历了8年的成长历程,OpenStack正在蜕变,未来将以更开放的姿态,去占领新的高地。开源不仅体现在OpenStack本身,还应该包括计算、存储、网络等所有基础设施层面。

从这个层面来说,OpenStack之前版本确实有一定的局限性。作为早期开源的云计算管理平台项目,OpenStack的优势是开源、开放,但劣势也非常明显,比如:开源能力仅限于软件本身,大规模集群管理能力不够,缺少新技术兼容能力等。OpenStack把这一切寄希望于9月份发布的Rocky版本,增加了对人工智能、边缘计算和软件容器等新兴技术的兼容。

不知道OpenStack的Rocky版本是否如预期的一样,能打破OpenStack之前的发展瓶颈;也不知道"让世界运行在OpenStack之上"的终极目标何时能实现。但是可以肯定的是,OpenStack打下来的“基业”不会轻易泯灭。尤其在中国市场,如果不选阿里云、亚马逊AWS、微软Azure等现有的云平台,OpenStack是传统IT走向云之旅的唯一途径。这也是为什么以红帽、浪潮、华云等企业力挺OpenStack的根本原因。

当然,OpenStack在中国市场表现更好,还有更重要的因素。一、中国正处于大规模铺建基础设施时期,市场需求巨大;二、中国市场对于开源技术秉承开放和拥抱的态度。美国的OpenStack市场也在增长,只是速度相对要慢得多。

OpenStack在2014年进入概念热炒的鼎盛期。那个时候,即便是中小企业,也想借助OpenStack实现云端转型。到了2016年,随着HPE、思科(Cisco)和IBM等企业的退出,OpenStack陷入低谷期。从2016年OpenStack项目深入发展以后,更有趣的事情发生了,容器和边缘计开始在全世界盛行。尽管我们已经看不到有关OpenStack的任何概念,但是它正以成熟、稳定的系统角色,运行在企业私有云环境中,OpenStack当前的盈利能力,也高于以往任何阶段的炒作期。根据基金会的最新统计,OpenStack的扩展能力也在增强,单个集群也超过了1000个节点的大规模交付能力。

未来,OpenStack会在持续集成、持续交付(CI/CD)、容器基础设施、边缘计算、数据中心、人工智能和机器学习等方面发力。目前,OpenStack有四个试点项目,包括:Airship, Kata Containers, StarlingX 和Zuul,主要目的用户帮助用户集成和操作开放基础设施。

所以,无论从哪个角度来看,OpenStack都有着不可替代的优势,我们不能人云亦云,随便给一项已成熟的技术贴上“凉凉”的标签。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545808/viewspace-2221864/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    72
  • 访问量
    135099