ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器存储 > 意义非凡,IBM推出首个商用集成量子计算系统

意义非凡,IBM推出首个商用集成量子计算系统

原创 服务器存储 作者:谢涛 时间:2019-01-09 17:44:38 0 删除 编辑

   【IT168 资讯】据外媒报道,在近日于美国拉斯维加斯举行的消费电子展(CES 2019)上,IBM展出了全球首款商用集成量子计算系统——IBM Q System One。这意味着,这种以往只出现在实验室中的超级机器,正加速走向商用道路。

  量子计算是量子物理学实际应用中的一种,它可以通过量子比特(或量子位,quantum bit)存储信息,提供远超传统计算机的计算能力。简单来说,传统计算机使用二进制形式存储信息,不是“0”态就是“1”态,而量子比特与之不同,具有允许“0”和“1”同时存在的叠加态,这种特殊属性赋予了量子计算机指数级的计算能力。

  因此,量子计算被称作是当下最有前途的技术之一,除IBM外,谷歌、英特尔、微软等国外领先科技公司都在这一领域投入了大量的研发资源。而且,国内的量子计算研究近年来也开始稳步前进。

  阿里达摩院于今年成立了量子实验室,且已经开始了超导量子芯片和量子计算系统的研发。此外,百度也成立了量子计算研究所,进行量子计算软件和信息技术应用业务研究。在今年的华为全联接大会上,华为正式发布了量子计算模拟器 HiQ 云服务平台,包括量子计算模拟器与基于模拟器开发的量子编程框架。

IBM Q System One,来源:IBM

  据IBM官方介绍,IBM Q System One具有精密、模块化和紧凑的设计,针对稳定性、可靠性和持续商业使用进行了优化。

  该集成系统旨在解决量子计算最具挑战性的方面之一:持续保持用于执行量子计算的量子比特的质量。量子比特非常不稳定,很容易因为机械振动、温度波动和电磁波等环境造成失去其特殊的量子特性,这个时间通常在100微秒内(对于最先进的超导量子比特来说)。为防止这种干扰,量子计算机和它的组件需要十分精细且被隔离。

  IBM Q System One封装在一个9英尺(约2.7米)高、9英尺宽、半英寸(约1.3厘米)厚的硼硅酸盐玻璃外壳中,这是一个封闭的气密外壳,可以通过“旋转平移”轻松打开,能够简化系统的维护和升级过程,同时最大限度地减少停机时间,这也是 IBM Q 适用于可靠商业用途的一个创新。

  IBM Q System One由许多自定义组件组成,这些组件协同工作,可用作最先进的基于云的量子计算程序,包括:

  ·量子硬件设计具有稳定性和自动校准能力,能够提供可重复且可预测的高质量量子比特;

  ·低温工程,提供持续的低温且隔离的量子环境;

  ·紧凑型高精度电子元件,可严格控制大量量子比特;

  ·Quantum固件,用于管理系统运行状况并启用系统升级,无需用户停机;

  ·经典计算,提供安全的云访问和量子算法的混合执行。

  “IBM Q System One是量子计算商业化的重要一步,” IBM混合云高级副总裁兼IBM研究总监Arvind Krishna表示,“当我们致力于开发商业和科学的实际量子应用时,这个新系统对于扩展量子计算走出实验室至关重要。”

  目前我们尚不了解IBM Q System One的运算能力,不过对于量子计算的商业化使用来说,这是一次很好的尝试。

  [参考]https://newsroom.ibm.com/2019-01-08-IBM-Unveils-Worlds-First-Integrated-Quantum-Computing-System-for-Commercial-Use#assets_all


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545805/viewspace-2375288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    29
  • 访问量
    45080