ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 是什么在推动/制约着企业云存储市场发展?

是什么在推动/制约着企业云存储市场发展?

翻译 服务器/存储 编辑:谢涛 时间:2019-01-08 17:54:29 0 删除 编辑

   【IT168 评论】虽然当前仍有大约65%的业务数据还保存在本地存储设备上,但越来越多的企业正在将更多数据迁移到云存储,这推动了云存储市场的大幅增长。

  云存储市场有多大?据预测,全球云存储市场正处于大幅增长的态势:从2015年的189亿美元,预计将在2022年增加到1120亿美元。

  数据的爆发是推动IT基础设施变革的主要原因之一,在过去几年中,很多企业的数据都出现了较大幅度的增长,由此也推动了云存储市场的增长。

   关键驱动因素:成本

  成本问题仍然是推动云存储市场的主要驱动力:包括资本性支出(Capex)和运营支出(Opex)的节约,在这两个层面上,云存储的价格通常是很有利的。

   Capex

  以合理的成本实现高扩展性,是云存储能够带给企业的一大优势。而如果要在数据中心中进行同等规模的扩展,IT部门往往需要投入大量资金购买新机器。具体而言,不但需要线性扩展技术以提高性能和容量,还要频繁将数据迁移到新存储,以及对大规模基础架构进行持续升级。使用云存储相对更便宜,而且简单得多。

   Opex

  云存储在节省运营成本方面的优势可能并不明显。云确实可以节省运营成本,但数据的告诉增长将显着提高云存储和管理成本。例如,你在云上存储的数据越多,你为容量、数据迁移、定制SLA、数据保护和客户支持支付的费用就越多。

   其他驱动因素

  云中的大部分数据增长来自二级工作负载,也就是需要长期存储的大型数据集。到目前为止,云存储各类型数据中占比最大的是二级/长期数据。至于主要数据——经常使用的较小数据集,通常存在于云文件共享环境中。

  具体来看,云存储市场增长的另外三个推动因素如下:

   备份与恢复

  备份是一个很常见的云存储应用场景,许多企业会将部署在本地的备份迁移到云上。其中一些企业会使用传统的备份方式,在备份服务器、磁带或其他设备上保留备份数据,将这些数据保留数周或数月之后,然后再将其迁移到云存储中。

  越来越多的企业开始使用云存储作为主要的备份,通过云网关直接备份到云端。有些云备份服务还会提供更多的功能,比如在本地保留高优先级数据的副本,以便根据需求立即恢复。

  云到云的备份也是一个重要的用例。许多企业可能并没有意识到,很少有云服务提供商会自动备份SaaS数据。SaaS提供商及其云主机服务,关注的是系统的持久性和可用性,长期备份通常并不在其基本计划中。SaaS用户需要投资一些高级服务或第三方备份来保护其SaaS数据。

  恢复与备份一样重要。从云中恢复数据可能遇到的挑战一般在与,如何确保云服务提供商遵守您的企业RTO(恢复时间目标)和RPO(恢复点目标)。然而,许多领先的云提供商往往都会提供他们的标准化SLA,而且不希望为每个客户定制SLA,更不用说细化到某个应用了。SLA定制通常是一项高级服务,会增加您的成本,但它可以确保RTO和RPO。

  为了最大限度地降低管理云备份和恢复的复杂性,许多公司会考虑选择那些提供备份和恢复即服务的MSP(托管服务提供商)。理想情况下,MSP会为你提供备份软件和云托管的多种选择,你可以决定什么最适合你的应用。

   灾难恢复

  灾难恢复也会影响云存储及其成本,应用程序和数据故障转移需要连续复制到云服务提供商,除了增加故障转移服务的支出外,这还将增加你的存储空间。不过,尽管成本增加,但基于云的复制故障转移服务可帮助你实现应用程序的可用性目标。与备份和恢复一样,许多公司开始选择MSP和灾难恢复即服务。

   归档

  归档就是在比较廉价存储中保存不活跃的数据,也就是冷数据,并使用户能够透明地访问其应用程序中的数据。所谓的主动归档存储(active archive)是为访问更频繁的用户而构建的,同时通过更加经济的存储来节省成本。

  由于云和最终用户之间存在严重的延迟问题,基于云的主动归档可能无法提供用户所需的性能。云提供商和备份/归档软件制造商正在投资WAN加速技术,并鼓励客户为云存储和计算效率购买更多带宽。如此依赖,基于云的主动归档可能也将成为一个常见用例。

   制约因素

  虽然云存储市场将持续增长,但也有一些因素会在一定程度上制约市场发展,如果能充分解决这些问题的话,云存储将更加迅速地获得更多企业的认可。

   · 安全性:和过去不同,安全性已经不是当前的主要问题,更多组织相信其云提供商会更好地保护其数据。然而,用户仍然需要对云提供商的安全性进行尽职调查。了解加密产品、密钥管理、用户访问控制和多租户安全架构。

   · 合规性:这个问题解决之后,很可能将推动巨大的增长。企业可以通过与云提供商签约,让其承诺会遵守地区的相关法规。需要说明的是,云客户仍然对存储在云中的数据负责。

   · 复杂性:即使你只与一个云存储提供商合作,也可能使用各种订阅服务,为各种工作负载提供支持,管理不同的SLA包括使用不同的管理入口。你可能还会搭建多云环境——与不同的云存储供应商合作是一个明智的决定,因为它可以让你最大限度地节省成本并优化工作负载,还可以避免供应商锁定和数据迁移问题。但是,多云确实增加了管理的复杂度。

   · 成本:如上所述,企业迁移到云存储可以节省成本。但是,如果节约成本的目标高于一切,那么IT的意义就不存在了。将其他一些服务编入预算是合理的,例如为RTO和RPO定制SLA,复制和故障转移服务以及SaaS数据的第三方备份等等给。

   · WAN速度:对于希望增加数字覆盖率的公司而言,WAN速度是另一项重大挑战。延迟会影响备份、还原、归档和故障转移服务的速度。云提供商和软件备份提供商都提供WAN加速技术,如何利用这些技术非常重要。但是,企业还是需要购买更高、更昂贵的带宽。

  最重要的是,企业应该了解他们对云的数据存储需求,并找到最好的云提供商来满足这些要求。要充分考虑多云战略,并与MSP合作,在有前途但复杂的企业云存储领域获得专家支持。

  原文来源:Enterprise Storage


来自 “ Enterprise Storage ”,原文链接:http://blog.itpub.net/31545805/viewspace-2375120/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    36
  • 访问量
    53806