ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > “专业”的太极与“开放”的华为

“专业”的太极与“开放”的华为

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2019-04-16 11:30:06 0 删除 编辑

俗话说:“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩”。一家企业的力量是有限的,但是众人拾柴火焰高;特别在这个强调生态的时代,融入生态将如虎添翼。作为IT行业的老兵,太极计算机股份有限公司(以下简称太极股份)对此深有体会。

太极股份自成立至今已有32年的时间了,当前,在“做中国最优秀的数字化服务提供商”愿景的指引下,围绕云服务、网络安全服务、智慧应用与服务和系统集成等主营业务,太极成功构建起涵盖信息基础设施、业务应用、数据运营、网络信息安全的综合信息技术服务体系,目前太极已经成为党政、国防、公共安全、能源、交通、等行业信息化和智慧城市建设的领先企业。

太极与华为的合作可追溯到2010年。据太极股份总裁吕翊介绍,从最早的网络设备开始,随着华为业务不断的丰富延展,我们之间的合作也逐渐延展,如今在政务云、政务数据服务等领域都有着非常紧密的合作。而随着数字时代的到来,太极对于自身的生态定位、行业赋能、数据运营、支撑服务、智能演进等也有了新的思考和理解。

赋能与反哺

在谈到生态建设与生态定位时,吕翊表示,没有哪一家企业可以全市场通吃,华为对于生态的定位是清晰的,它在产品、相关解决方案方面以开放心态给伙伴提供支持和赋能,让伙伴们可以依托华为的平台共同发展,实现生态繁荣。

与此同时,生态伙伴也能够反哺华为的业务,因为我们更接近行业客户,有丰富的行业经验和知识储备,可以第一时间反馈给华为,带动华为在产品和解决方案上进一步完善与调整,生态是相互的行为。

对太极来讲,太极也在讲生态。吕翊进一步表示,太极的定位是希望做党政军、公共安全和大型企业的数据服务中台。这就意味着我们会与华为这样的合作伙伴紧密结合,通过华为提供的基础设施去搭建政务云、企业云等环境,把客户的数据在数据中台上实现运营。

太极最擅长的就是数据驱动的应用,在这个大的生态中,还会有很多的伙伴,作为同样做应用的ISV,大家都会加入到这个体系通过云的形式,运用云的资源共同提供服务,一起去诠释和展现生态的价值。

数据与服务

如果从2015年中标北京政务云项目算起,太极与华为在政务云领域的合作已经有4年多,随着新技术、新应用的不断发展,以及政府职能转变与服务提升的要求,也给政务服务提出了更大的挑战。

在吕翊看来,新技术为政务服务带来了两大核心变化:时间维度上,企业能够应对和运作、做出战略决策和调整的时间被压缩短了;空间维度上,越来越多的友商涌入到了IT相关的服务领域;从外部环境看,从工业型的社会进入到数字化的时代,是最核心的转型,驱动了技术路径的变化和产业结构的变化。

如何能够跟上新技术的潮流发展?吕翊认为是企业在竞争里能够立于不败之地非常重要的选择,所以太极本身要在数据运营和支撑服务两大部分具备核心能力。

虽然今天人工智能大热,但是AI至关重要的一环就是数据,如果没有海量数据的支撑,也就谈不上对AI有效的运用。在AI领域,太极与华为开始了一些尝试,太极会把重点放在数据本身的应用上,华为则给我们提供很多AI的算法,我们可以实现有效的能力互补。

智能与进化

近年来,一年一度的华为中国生态伙伴大会上,“因聚而生”一直都是大会不变的主题;但从2018年的“因聚而生 以行致盛”到今年的“因聚而生 智能进化”,华为中国生态伙伴大会2019又一次刷新了大会的内涵。

在笔者看来,这一变化的背后,一方面体现了华为继续压强投入云计算、人工智能的决心,另一方面也体现了华为在生态建设上渐入佳境之后,继续深化生态建设的从生态合作向生态协同演进。

对于“智能进化”这一新主题,吕翊表示AI本身确实是在演进,AI从上世纪四五十年代一直发展到现在,中间已经经历了几次的起落。而正是因为现在数据获取的能力,数据处理的能力,计算能力的大幅度提升,给人工智能的进一步发展和演进提供了非常好的外因,所以发现到今天可以说是水到渠成。

同时在这个生态时代,跟合作伙伴的关系,生态的合作关系也在发生着潜移默化的变化,以前更多的是分销、渠道合作比较多,但现在越来越多的合作伙伴不仅仅是提供这方面的能力,还能够通过双向的交互和互动,充分运用新的技术,给用户提供全新的解决方案和全新的服务,我觉得这样的状态和方式本身也和以前的模式不一样,这也是一种进化。

最后,站在华为的角度看,像太极这样的企业也在进化,以前太极是一个大型的集成商,现在随着本身业务的不断调整,不断演进,在政务云、工业互联网、警务大数据等更多领域的服务占有一席之地,原来太极的愿景是“做中国最优秀的IT服务提供商”,去年底调整为”做中国最优秀的数字化服务提供商“,这也充分体现了太极的数据服务能力。

AI是催化剂,催生生态伙伴不断的演进与进化,华为希望通过AI能够有更多的不同的业务开展出来,让生态更加繁荣。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2641501/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    123528