ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 运筹新数据 浪潮存储以“四新”应万变

运筹新数据 浪潮存储以“四新”应万变

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2019-04-11 16:36:59 0 删除 编辑

  如今是一个新数据的时代,传统的存储已经无法满足需求。在这个新的时代,我们每个人都或多或少对数据存在着依赖。伴随着数据从边缘到核心、到云的反复流动进行移动支付、实时获取、路况信息、随时随地进行视频会议,数据已经成为我们生活和工作的一部分。

  产业层面,移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能等技术的应用和发展逐渐让世界连成一张大网,使得物理世界数字化,数字世界智能化。“两化”不断提速,驱动大量行业新应用的涌现。在这个时代,数据的含金量越来越大,驱动了各行各业的发展,乃至时代的变革。

   前不久,浪潮新一代G5存储平台隆重发布,笔者用“四新”概括,即:新形象、新理念、新战略、新平台。

   新形象——新数据时代的变革者

  云计算、大数据、AI等新技术,逐渐让世界连成了一张大网,使得物理世界数字化、数字世界智能化不断加速。两化演进中,数据不再只是物理世界的“记录者”,而是成为了新的生产资料,这已成为所有行业的普世需求。从数据维度来说,我们已经迎来了新的时代。在新数据时代的变革中,浪潮存储努力成为传统存储颠覆者和新存储创新者,为不同的行业用户开发最适合业务应用的存储,服务于众多世界500强企业在智慧未来中的转型发展和业务突破。

   新理念——“云存智用 运筹新数据”

  在发布会上,浪潮集团副总裁胡雷钧表示:面对时代的各种变化、各种不确定性、各种新需求,技术仍是我们最确定的应对之法。数据存储一方面要快速适应云场景,支持各种架构、云计算技术,实现云化存储系统交付给客户机。另外一方面也需要智用,满足大数据、AI应用的运行需求,满足不同行业客户面向智能未来的行业转型实践。

  对于用户来说,我们不仅要帮助用户实现存储基础设施的价值最大化,更需要最大程度地挖掘并共享数据资源的价值,也就是所谓的运筹新数据。这也是IT厂商在这一变革的时代必须为各行各业转型提供的助力,同时对于存储厂商来讲,浪潮的智存高远、驭势驾谋新的新思路也是我们要追求的方向。

  “云存智用 运筹新数据”这个理念说起来很简单,就是把数据放在云上,把数据给到智能应用,管好和用好今天的和未来的各种各样新数据。在这样一个简单的逻辑下,浪潮存储将会怎么去做?浪潮存储的新理念能给用户带来什么样的价值?

  浪潮信息存储产品线总经理李辉表示:我们提出的新理念会帮助用户增加四方面的价值和作用。第一,帮助用户打通边缘计算和本地的云数据中心;第二,站在数据中心的角度把存储能力加大和放大;第三,通过更高效的数据直写或数据复制的技术,真正实现让数据在云间流动;第四,帮助用户搭建混合云。

   新战略——一个数据中心一套存储

  新数据时代下,行业及产业呈现出“精细化”、“即时性”、“整合化”及“不确定性”的新特征,各行各业更加关注于通过数据保持增长和实现永续发展。作为IT厂商,要努力搭建满足智能应用的架构、推进创新智能应用和落地,通过实现计算模式的智能化,帮助保障并简化商业模式中人的工作,使人能够拥有更多精力专注于更具价值的探索和实践。

  在发布会上,浪潮进一步升级了浪潮存储的平台战略:要面向数据中心打造存储平台,实现一个存储平台可以支撑一个数据中心。

  李辉进一步表示:我们的平台可以打通边缘计算、向下可以更好地支持各种各样的介质。未来,我们还会把浪潮的存储平台跟各个技术厂商的技术整合在一起,带给用户更好、性能更强大、更加稳定、更加可靠,更加灵活和更加敏捷的存储平台。

  那么,浪潮的存储平台战略,到底存储平台长什么样?浪潮会把它做成什么样?浪潮会致力于打造极致的平台特性,为用户提供最优的解决方案。即四个极致:“极致容量”、“极致性能”、“极简架构”和“极易管理”。

  首先,以EB级容量满足万亿级数量,实现存储的极致容量。其次,支持千万甚至上亿的IOPS要求,实现微秒级延迟,保障存储的极速性能。再者,以弹性部署和灵活连接,交付适配不同需求的极简架构。最后,用一致高效和自动运维,满足面向智能未来的极易管理。

  简单总结一句就是:浪潮的新存储之道——存储平台战略,用存储平台,帮助用户运维数据中心,适配多云环境。

   新平台——AS13000G5和AS18000G5

  面对新数据时代的重重新变,新一代G5存储平台——浪潮超大规模数据中心级分布式存储平台AS13000G5及浪潮数据中心级高端存储平台AS18000G5,以极致容量、极简架构、极速性能、极易管理的特性助力政府、电信、能源、制造、广电、金融等重点行业,应对云时代的多重挑战。

  浪潮超大规模数据中心级分布式存储平台AS13000G5面向弹性融合云,具备更强大的平台能力,实现了从“一套架构,四种服务”到“一套架构,5+X双平台”的升级。

  软件层上,AS13000G5融合文件、对象、块、HDFS、数据库协议5种服务协议及X种融合平台。硬件层融合机架式、高密式、机柜式、多节点式、边缘式5种硬件形态及X种硬件配置,可充分释放软件定义存储的潜能,实现容量按需扩展、性能按需供给、服务按需定义。

  此外,AS13000G5拥有低中高端多种机型,所有机型均适配Intel最新的Purley平台,兼容Cascade lake新一代CPU,可满足广电媒资、视频安防等行业不同应用场景的需求。

  浪潮数据中心级高端存储平台AS18000G5是面向关键业务的海量存储系统,能满足金融、电信、政府、能源、制造、交通、教育等各行业对核心业务的需求。

  AS18000G5具备高达1500万IOPS的极致性能,超高速PCIE3.0互联架构,最大可扩展48个控制器。拥有650TB异构缓存空间及282PB海量全闪存容量。一套存储可提供文件、块、对象三种存储协议,以业界唯一的NVMe异构缓存写加速及小数据硬件加速,做到真正的数据无损压缩。

  浪潮存储产品部副总经理孙斌表示:“作为最懂数据需求的存储专家和新数据时代的存储变革者,浪潮存储将以‘云存智用运筹新数据’的全新存储理念及产品支持企业应对云数智多重挑战。以新一代G5存储平台为其提供EB级极致容量、亿级IOPS、微秒级延迟,以弹性部署、灵活连接、一致高效、自动运维的多维能力解锁存储新可能,支撑企业业务永续发展。”

  写在最后,笔者看来在新数据时代,浪潮存储正在加速深化产品组合,不断灵活适配并满足云、大数据、AI等需求,支持并面向智能应用发展,以及获得共享、管理及挖掘数据价值的升级能力,迎来企业级存储的新机遇。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2641066/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    123959