ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > AI+安防 聊一聊云从科技与华为的那些事儿

AI+安防 聊一聊云从科技与华为的那些事儿

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2019-04-10 14:34:36 0 删除 编辑

  “尺有所短,寸有所长,物有所不足,智有所不明,数有所不逮,神有所不通。”任何的人或事物都有其长处和短处,如何做到取长补短,是每一个企业都应该关注的问题。

  如今,人工智能再次爆发。这一次,不仅在技术上频频取得突破,在商业市场同样炙手可热,创业公司层出不穷,投资者竞相追逐,随着科技的发展,计算机视觉、机器学习、自然语言处理、机器人和语音识别,人工智能的这五大核心技术,逐渐在安防领域有了深度的应用。

  日前,笔者有幸采访到了重庆中科云从科技有限公司联合创始人李夏风,近距离感受AI+安防所产生的“化学反应”,跟大家一起来聊一聊云从科技与华为的那些事儿。

   AI应用“有专攻”

  据李夏风介绍,在安防领域,云从科技与华为在2016年就开展了合作,无论是之前的重庆沙坪坝公安局项目,还是广东省公安厅人脸识别的项目,底层的ICT基础设施都是华为提供的。

  到了2018年,双方的合作逐步深入,云从科技正式成为华为人脸识别算法的供应商,在这个过程中,云从科技不断进行产品的整合和管理的规划,希望把最好的算法嵌入到华为的平台中去应用。

  今天的安防领域,客户真正需要的是一套完整的解决方案,这里面包括很多工作,在硬件方面需要底层芯片、整机、链路等背后强大稳定的基础平台,在应用方面还需要视频图像、数据的汇聚于整合等等,丰富多变的业务就要求企业对每个地方都有独到的见解,这是一个复杂且庞大的体系,是不可能由一家公司来完成的。

  李夏风表示,华为的核心优势就在于拥有强大的团队,适合去攻坚最困难的问题,把关键问题解决之后,其他问题也必将迎刃而解。但是,AI领域的应用更加复杂,有很多细分的应用场景,如果让华为这支强大的团队做到面面俱到,这显然是不现实的。

  在沟通时,李夏风形象的把华为比作“正规军”,把丰富多样的AI应用场景比作“土匪”,如果你让“正规军”去剿匪,他们很有可能会在大山中迷失了方向,这时就到了云从科技大显身手的时刻,华为可以在云从科技剿匪的过程中提供武器弹药,把我们的优势发挥到极致。

   “黑土地”上万物生长

  华为是通过聚焦ICT基础设施和智能终端,提供一块信息化、自动化、智能化的“黑土地”,这块“黑土地”上可以种“玉米”、“大豆”、“高粱”、“花生”、“土豆”,是让各个伙伴的内容、应用、云在上面生长,形成共同的力量面向客户。

  那么云从科技又是如何利用这块“黑土地”的呢?李夏风表示,去年华为推出了昇腾系列芯片,我们一直在跟华为相关产品线的同事沟通,把我们优化的算法嵌入到昇腾芯片上,把计算能力发挥到最佳。与此同时,在应用方面,云从科技针对公安人像大数据做了一系列的智能安防解决方案,我们也希望可以通过华为的平台实现销售——我们可以把自己做的垂直应用场景的解决方案也拿到“黑土地”上去验证,种自己的“庄稼”,让其茁壮成长。

  笔者看来,“黑土地”的概念为华为云的发展确定了未来的方向和边界,始终恪守“三不”,做智能世界的“黑土地”,为企业客户提供稳定可靠、安全可信和可持续演进的云服务,为客户和伙伴创造价值。

   做AI浪潮的推动者

  安防领域一直被认为是人工智能技术落地最好的行业之一。而这主要源于安防本身的两大特性:首先,以视频技术为核心的安防行业拥有海量的数据来源,可以充分满足人工智能对于算法模型训练的要求;其次,智慧安防行业中事前预防、事中响应、事后追查的诉求与人工智能的技术逻辑完全吻合。

  在安防领域中,人脸识别技术在安防领域的多个场景中被应用,且随着技术的发展,应用场景将不断扩大。云从科技在人脸识别领域处于全国领先地位,但是前期也不是一帆风顺。

  李夏风表示,人脸数据相对好收集,我们可以用这些丰富的数据去优化算法,数据是算法的先决条件,等算法出来之后就到了下一个阶段,如何把这个算法实现大规模推广,成本就变成一个很重要的问题,所以此时我们与华为的底层芯片进行合作开发就变得至关重要,它能够极大提高性价比。

  目前无论是整个人工智能的发展,还是安防智能化的发展,其水平仍然存在起步的阶段,人工智能是安防领域的未来,在通往未来的道路上,还有许许多多障碍和困难需要跨越和克服,但总体趋势是乐观的,只有具备自主、个性化、不断进化完善的人工智能大脑,才能解决安防领域日益增加的需求,“AI+安防”充满诸多想象,也正给人们带来一个更加“聪明”的安全时代。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2640916/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    123999