ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 金融无小事 看先进数通与华为的那些事儿

金融无小事 看先进数通与华为的那些事儿

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2019-03-25 16:31:08 0 删除 编辑

  “胜则举杯同庆,败则拼死相救”。林鸿是这样形容先进数通与华为的关系。

  日前,笔者有幸采访到了北京先进数通信息技术股份公司总经理林鸿,近距离感受新技术给金融行业所带来的“化学反应”,跟大家一起来聊一聊先进数通与华为的那些事儿。

   合作9年:产品越来越广,行业越拓越宽

  北京先进数通信息技术股份公司是一家成立于北京市海淀区内的、以软件解决方案、系统集成服务和IT运维服务为主营业务的高新技术企业。

  先进数通凭借着对金融客户需求的深刻理解和客户关系的深厚积累、凭借着稳定的核心团队和敬业创新的工作精神、凭借着具有独立知识产权的原创性的产品,构筑了自己强大的核心竞争能力,并以业界少有的强劲势头迅速发展,创建了自身的品牌和特色。

  据北京先进数通信息技术股份公司总经理林鸿介绍,先进数通从2011年开始和华为合作,2012年就迎来了双方合作的第一个重大项目——某大型国有银行核心骨干网建设。该项目总投资超亿元,系统庞大,计划用三年时间完成,涉及到总行和36家分行。可以说,双方的第一次合作压力很大、起点很高。

  据了解,先进数通的软件解决方案中包括了数据管理与商业智能应用和金融业务处理两大部分。数据管理与商业智能应用方面,先进数通基于华为FusionInsight大数据平台建立了大数据管理系统,那时,先进数通就已经是华为生态解决方案合作伙伴的一员了。

  当然,安全也一直是金融行业的热门话题,随着华为在企业级市场的发展,产品线不断扩大,先进数通在安全产品、新一代数据中心、x86服务器、分布式架构、容器、微服务等领域也都和华为展开了深度合作。

  林鸿还表示,随着金融行业的新需求产生,先进数通与华为的合作也不再局限于银行,双方逐步从银行向非银行金融机构如信托、证券、保险等领域发展,并向互联网行业进军,未来还将走的更远,再跨越到教育、制造业等领域。随着双方这九年的不断磨合,我们合作的内容愈加丰富,领域愈加全面。

   任重道远 金融交易系统重塑

  刚才提到,在先进数通软件业务中另外一部分金融业务的处理,其中和华为共同孵化金融交易云系统的历程,也是让林鸿印象深刻。

  随着互联网金融蓬勃发展,金融应用场景与日俱增,小额交易呈现爆发式增长,金融机构会不时遭遇高并发、大流量的业务冲击,对IT资源的弹性供给提出了更高要求。传统的IT架构业务流程相对较复杂,在技术支撑方面投入成本较高,需求响应周期相对较长,且在新技术的应用上发展缓慢,严重影响业务创新。

  同时,监管部门对金融机构系统的安全性、稳定性要求极高。因此,金融机构在数字化转型之际,首要目标是要构建满足转型目标的基础架构。

  据林鸿介绍,如何解决金融交易系统的数据一致性和交易完整性,都是我们需要重点攻克的难关。当时,我们就和华为迅速成立了联合创新实验室,汇聚了众多专家,从最底层开始研发,这期间还用到了如容器、微服务架构、昆仑服务器等技术和产品。

  当时双方都投入了大量的人力、物力资源。功夫不负有心人,最终双方在架构、应用等方面都实现了突破——把全新的金融交易系统在某大型农信社顺利上线,该中心的全部业务都是采用分布式架构实现。

  不仅如此,先进数通与华为还共同打造了很多联合创新解决方案,联合创新正成为双方金融行业合作和业务发展的新引擎,成为1+1>2合作例证。双方的强强联合,共同创新,必将为行业用户提供更多的高价值解决方案,为金融用户的业务发展提供新的推动力。

  未来,先进数通将与华为继续携手并肩,围绕客户需求持续创新,为最终客户带来更高应用价值的解决方案,助力客户数字化转型。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2639279/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    124123