ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > DTCC2019 :“数据架构设计实践专场”等您来!

DTCC2019 :“数据架构设计实践专场”等您来!

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2019-03-25 09:57:05 0 删除 编辑

  2019年5月8日~5月10日,由IT168旗下ITPUB企业社区平台主办的第十届中国数据库技术大会(DTCC2019),将在北京新云南大酒店召开。本次大会将以“数据风云,十年变迁”为主题,邀请百余位行业专家,就热点技术话题进行分享,是广大数据领域从业人士的又一次年度盛会和交流平台。

  与中国系统架构师大会(SACC2018)类似,本届大会依然采用“3+2”模式:3天传统技术演讲+2天深度主题培训。大会不仅提供超100场的主题演讲,还会提供连续2天的深度课程培训,深化数据领域的项目落地实践方案。

  值得一提的是,在前三天的传统技术演讲中也有很多精彩内容是无法一次分享完的,因此有部分专场我们设置了上下半场,分别在两天分两场进行,今天我就跟大家提前剧透下重磅专场之一:“数据架构设计实践专场”。

  “数据架构设计实践专场”分别在两天进行:数据架构设计实践专场(上)在2019年5月8日下午进行;数据架构设计实践专场(下)在2019年5月10日上午进行,这两个专场都有非常优秀的演讲嘉宾及主题分享。

  海量数据,超大并发下,水平切分是常见的提升数据库存储容量的架构实践。但随着数据量的持续增加,如何对水平切分的数据库进行再次扩容?如何在扩容的过程提供无损服务?如何进行平滑数据迁移?

  以快狗打车为例,快狗打车(原58速运)是一个创业型公司,技术架构、技术体系、数据库架构的变迁,和很多公司是很相近的,快狗打车在数据库扩容方面也会碰到大大小小的问题。届时,既是数据库大会顾问出品人同时也是演讲嘉宾的快狗打车CTO沈剑老师,将给我们带来主题为《海量数据,超大并发,数据库无损扩容四种实践》的分享。

  数据,已成为这个时代的基调。当我们因为数据带来新的机遇而喜不自胜的时候,也常常会不可避免地遇到一些随之而来的困扰。与如何更好地使用数据相比,数据的存储、传输和管理是更棘手的问题所在,例如NameNode单点问题,数据存储的治理问题等等。

  滴滴出行作为一家出行领域的互联网公司,其核心业务是一个实时在线服务。因此具有丰富的实时数据和实时计算场景,面对海量数据的日益增长,存储和计算都会遇到一些瓶颈。据滴滴出行大数据架构技术专家费辉老师介绍,在滴滴的离线场景中,存储使用HDFS,计算使用MR、HIVE、SPARK,随着滴滴业务的发展,滴滴的存储与计算架构也在快速演变。在5月9日的数据库技术大会上,费辉将介绍滴滴离线大数据从存储到计算的架构变化,以及针对这些问题滴滴是如何思考和解决的。

  互联网的发展,促成了网络订餐平台等新兴行业的崛起,数据的力量正在给传统的餐饮行业带来新的增长。美团作为中国领先的生活服务电子电商平台,具有业务场景丰富、业务复杂度高、数据规模大等特点,对数据采集提出了非常高的要求。

  面对海量用户行为数据,从上报到处理,再到存储,以及最后的服务提供,都面临一系列挑战。美团高级技术专家杨永辉老师,将为我们主要介绍美团数据采集系统的架构演进,包括公司级统一的日志规范和日志组件,多机房多地域带来的架构挑战,全链路数据质量监控,通道的隔离机制,海量数据消费需求的支撑等内容。

  谈到海量数据,这个地方一定少不了:那就是微博。微博每天会产生海量的日志数据,业务方对数据质量和实时要求越来越高,如果有热点事件内容,微博可在短时间内爆发大量数据,这时数据资源的采集、存储将面临很大压力,造成系统运行不稳定的情况。据新浪微博高级研发工程师李洪勋介绍,新浪微博是基于spark、flink等开源框架开发一站式流计算系统。在即将召开的数据库技术大会上,李老师将带来流计算平台的架构设计、生态建设和实践经验的分享。

  如果您看完我以上的介绍还意犹未尽的话,别担心还有很多非常精彩的分享。字节跳动的高级大数据平台工程师罗齐、爱奇艺数据库服务负责人郭磊涛、百分点研发总监赵群等重量级嘉宾,将分别就异构海量数据源传输系统、实时数据传输服务、万亿级大数据平台的建设实践等话题,展开深入讨论。

  总之,DTCC2019是一场真正意义上的数据库技术嘉年华,不管您是这一领域的创造者、架构者还是应用者,我们期待与您相聚,共同探索数据价值。

  第十届中国数据库技术大会(DTCC2019)即将召开!五月,与您相约北京!相约“数据架构设计实践专场”!

  最新的DTCC大会动态,关注 http://dtcc.it168.com/ 或长按并试别下方二维码即可直达。

  长按试别上方二维码 进入DTCC大会官网

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2639221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    124041