ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 看得见的“岛”与看不见的“智慧”

看得见的“岛”与看不见的“智慧”

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2019-03-22 19:01:11 0 删除 编辑

  俗话说:“耳听为虚,眼见为实”。都说华为把福州海峡国际会展中心所在的小岛,打造成了“智慧岛”。您亲眼所见了吗?

  我亲眼所见了!并且有图有真相!我来带您全方位的去逛一逛!

  您看得见场馆大门的闸机,但是您看不见人脸识别背后的算法。

  您看得见智能微卡口摄像机,但是您看不见抓拍交通违法背后的准确率。

  您看得见水文传感器,但是您看不见机器学习背后的数据分析过程。

  您看得见四个并行的摄像机,但是您看不见智能化改造背后的创新。

   知其然更知其所以然

  仅用30天,华为就将今年生态伙伴大会的举办场地打造成为一座“智慧岛”,并以岛、馆、厅的空间层次,呈现了包含无感入园、智能指引、智能微卡口、智慧水利、智能周界等近30个智能应用场景的体验点。所有的智能体验点,都是华为携手伙伴,与当地政府和企业通力合作打造的真实在线的业务。从您进入岛的那一刻开始,智能体验之旅就已经开启。

  据了解,华为在这个岛上部署了5G、LTE、物联网等多种多样的连接方式,并实现了岛、馆,厅的全面打通。要知道,不管是展厅还是整个智慧岛,所有新业务、新应用、新解决方案的呈现,都得益于华为“平台+AI+生态”的能力以及华为云的支撑。

  

  华为在岛上设置了7个智能应用场景,分别是智能微卡口、算力共享智能1拖N、智慧水利、超高速抓拍、智慧路灯、4K星光级态势监控和人脸识别。

  话不多说,直接上图!

  首先我们看一下场馆屋顶的4K超星光级态势控制摄像球机机,800万像素,因为采用2倍于业界传统摄像机的靶面和20倍光学变焦镜头,实现超远距离星光低照度Al智能监控,支持4K分辨率,能在150米的距离进行人脸抓拍、500米距离进行车牌识别,比业界标准高20%,在广场、集会等场景中应用广泛,能在恶劣环境下实现态势控制。

  在一个路口上,华为专门安装了智能微卡口摄像机,200万超星光红外球型摄像机,也能在夜间、逆光等条件下实现多种违章行为抓拍,支持6种交通违法行为检测抓拍(机动车占用非机动车道、非机动车占用机动车道、违法停车、压线、逆行/倒车、恶意遮挡车牌),在有大量行人、非机动车干扰、车身遮挡30%情况下,依然有95%以上抓拍准确率,距离200米也能实现违停抓拍,这在复杂的城市市内道路上有广泛的应用场景。

  之后我们走到了河边,这里设置了华为智慧水利体验点。安装了包括水文传感器、智能摄像机及太阳能板等设备。其中水文传感器能实时检测水文状态、雨量等信息,并上传到云端进行数据分析;智能摄像机通过云端Al算法训练,形成判断规则并下发到智能摄像机,由摄像机进行水面漂浮物的判断和识别,比如船只、绿藻、游泳的人等。所有设备通过太阳能供电,数据传输通过4GLTE或者5G传输。

  最后,我们还发现了一个很有特点的解决方案,是华为算力共享一拖N方案。这是业界首创的一拖N应用摄像机。由于采用性能强大升腾芯片,这台摄像机能让周边联网的非智能摄像机拥有智能分析能力,实现人脸识别、车牌识别、视频结构化等功能,实现充分利旧。也就是说,投入少量这种算力共享摄像机,就能让全岛全城的摄像机实现全网智能化。

  

  华为在本次大会的展馆中设置了9个智能应用场景,分别是无感入园、智能指引、高密人脸抓拍、能效管理、客群分析、生态森林、智慧资产管理、多目全结构化和智能周界防护。

  华为的多目全结构化摄像机是一个非常有应用价值的解决方案。它采用1个广角镜头和4长焦多目镜头联动作业的方式,应用于15米~20米超宽的人车混行的道路和出入口场景。能实现4倍于业界同等智能摄像机的超宽视野监控,还可以对30米外的机动车、非机动车和行人进行视频结构化。在车站、码头等大量人员进出口的位置,特别适合使用这种超宽视野的摄像机。

  谈到智慧路灯想必大家并不陌生,这也是华为一直在演进的一个方案。智慧路灯解决方案在灯杆上集合了视频监控、空气质量、温湿度、光照等多种传感器,通过WiFi、LTE、NB-loT等无线网络,进行数据传送、灯光控制等。同时,灯杆预留有5G微基站接口,未来还可搭载5G微基站。收集的数据,上传到云端进行数据分析,同时也可以通过视频监控进行Al研判、交通流量预测等功能。

  所以,智慧路灯实际上是一个节能型的数据采集前端,能进行多维数据采集,上传云端进行大数据分析。

  在能效管理方面,场馆内的智能系统都部署在华为的模块化机房内,华为对模块化机房内的设备运行情况,风火水电等系统进行实时监控,也能对场馆内各种能耗设施进行监控,自动依据业务需要进行配置并给出能耗预测。现场华为还连接了他们的松山湖数据中心正在运行的系统,可以看到更多功能。

  在智慧资产管理方面,华为对场馆内的设备进行了资产管理,通过RFID技术,实现自动盘点、预报资产使用状况,并实时监控资产位置,能自动画出资产移动轨迹。这在高价值资产合理利用、资产防盗方面能发挥重要价值。

   这里我必须要强调下: 上面提到的智慧岛场外的设置,我们看到的所有摄像机和传感器的数据,都是通过微波传输、eLTE双备份的方式,实时传回场馆内的。在场馆内的公共安全展台、数字政府展台即可以看到这些画面和数据,这都是实时在线的应用。

  

  本届生态伙伴大会主展厅面积扩大到11000平米,以AI为主线,搭建了行业+AI、数字平台、华为云、5G、OpenLab、生态伙伴等21个展区,共设立440多个展点,其中有160多个华为与生态伙伴的联合解决方案展示。展厅将创新的ICT技术与应用场景深度融合,带给参观者沉浸式的智能感官体验。

   体验观后感: 从“无感入园”开始,您就可以通过“智能导航”了解整个会展中心的情况;乘坐智能班车穿梭于由智慧路灯照明的道路,到达各个“智能会议室”;在智能展馆里自由徜徉,享受“智慧岛”带来的惊喜体验。

  您看得见整座岛上的所有基础设施,但是您看不见其背后的智慧。其实,我们都是这座“智慧岛”上的受益者,华为希望用实际行动展现,在数字化转型过程中,场景化解决方案可以给大家带来最大的便利。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2639116/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    123969