ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > ASC19启动:在培养超算人才的路上砥砺前行

ASC19启动:在培养超算人才的路上砥砺前行

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2019-01-28 09:14:16 0 删除 编辑

  致天下之治者在人才,成天下之才者在教化。在现在这个时代,人才无疑成为了推动社会和行业发展的关键,而更关键的则是发现人才和培养人才的沃土。

  日前,2019 ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC19)启动仪式在京举行,中国工程院院士、各大超算中心负责人、超算与人工智能专家及参赛队师生代表等数百人参加了会议。ASC19吸引了全球六大洲超过300支高校队伍报名参赛,通过预赛决出的20强将进入4月21日-25日在大连理工大学举行的总决赛,ASC世界大学生超级计算机竞赛就是发现和培养超算人才的沃土。

   ASC超算大赛八年了

  ASC世界大学生超级计算机竞赛是由中国发起组织并得到亚洲及欧美相关专家和机构支持的全球性超算赛事,自2012年起每年举行,旨在通过大赛的平台,推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

  目前,ASC已经成为全球最大规模的超算赛事,数以千计的来自中国和世界各地的大学生,通过ASC竞赛了解超算,热爱超算,并应用超算来解决科学工程的实际应用问题。ASC超算竞赛已经举办到第八届,今年有来自全球六大洲,300多支参赛队报名,竞赛规模再次突破记录。

  ASC竞赛发起人、中国工程院院士、浪潮集团首席科学家王恩东表示,从举办之初,ASC就致力于构建国际化青年人才的交流合作平台,经过八年发展,我们很高兴看到,大赛在这方面发挥了积极的作用。在ASC竞赛当中,来自不同国家和地区,不同肤色,使用不同语言的青年学生相互交流切磋,动手搭建集群系统,共同挑战高难度的工程问题,并有机会接触到全球最快的超级计算机系统,国际科学大工程,能够与国际顶尖的超算专家面对面交流,比赛中相互交流,相互促进,共同提高。

  当前理论、实验和计算已经成为当代科学发展和研究的三大方向,越来越多的科学研究和重大工程中的关键问题不能单靠理论和实验研究方法加以解决,而大规模、性能的计算和模拟提供了新的研究途径,超级计算对国家的安全、经济,乃至社会发展都有举足轻重的重要意义。

  今年ASC19世界大学生超级计算机竞赛的总决赛将于4月21-25日在大连理工大学举行。大连理工大学副校长姚山表示,大连理工大学是教育部直属的全国重点大学,也是世界一流大学A类建设的高校,形成协调发展的多学科体系,有着很迫切的高性能计算需求。

  “大连理工大学2015年建立了超算中心,同时也是大连市的超算中心,我们也一直努力的能在这个方向,跟更多的单位和各方面的专家合作,学校,包括我们的网络中心在积极的努力,也获得了组委会的支持,希望通过承办决赛阶段的比赛,能够把我们,甚至大连市在人工智能相关领域能够激活。”姚山说。

   与时俱进的赛题赛制

  ASC一直以来都在引导参赛学生发挥创造力和团队精神,用超算去攀登科学高峰,迎接关乎人类福祉和文明进步的重大挑战。

  据ASC组委会委员、浪潮人工智能与高性能产品部总经理刘军介绍,往届的ASC赛题都涉及重大科学问题,我们希望通过这样的比赛能够激发大学生的聪明才智,从另外一个角度更广泛的来帮助科学家们更好的解决这些难题。

  在往届的比赛当中,题目包括石油勘探3D-EW、全球最大的天文学国际合作项目平方公里阵列射电望远镜SKA的数据处理流程Gridding、第三代基因测序软件Falcon、戈登贝尔奖提名应用——高分辨率海浪数值MASNUM、2017年诺贝尔化学奖冷冻电镜技术的核心应用Relion等等。

  不仅如此,ASC也非常关注人工智能这个领域的发展,从2016年开始推出AI赛题,联合微软、百度、科大讯飞,让大学生挑战DNA智能交通预测、机器阅读理解等AI技术难题。大学生通过竞赛学习和掌握最新的算法,模型和框架,对他们的职业发展产生深远的影响,有利于缓解AI人才紧缺的局面,大学生的创新方案也能带来新的视角和思路,更好的推动AI算法优化和应用的落地。

  ASC19的预赛赛题,分别为超级计算机基准测试HPLHPCG、人工智能应用单张图像超分辨率SR,地球气候模拟CESM。参加竞赛的所有队伍将按照要求完成3000瓦功耗约束下针对赛题应用的超算系统的优化设计方案,并于3月3日提交,在赛题的设置过程中,ASC超算竞赛得到了合作单位的大力支持。

  中国科学院大气物理研究所所长助理、LASG国家重点实验室副主任周天军表示,超算和气候变化的模拟赛题已经不是第一次出现在ASC大赛了,但这一次难度超出以往。希望通过本次超算大赛能够推动国内超算跟气候模拟的合作,也希望更多超算的同学将来有兴趣在应用层面上加强跟我们气候模拟的合作。

  中国科学院自动化研究所研究员程健表示,人工智能应用单张图像超分辨率SR是很有代表性的一道试题,今天无处不在的各种监控、摄像头,在7×24小时的不停的拍摄视频,我们都需要用到人工智能、深度学习来计算,这就是巨大的超算问题,针对分辨率方面,我们需要提供超分辨率的图像,这里的计算量非常大,和超算的主旨是完全一致的,可以很好的应用到实际生活工作场景中,很有实际意义。

  写在最后,笔者认为ASC大赛不仅能够促进行业交流,更多的还是为中国超算储备新生力量。今天的ASC大赛已经从中国走向亚洲,从亚洲走向世界,如今已经成为规模最大的超算竞赛,并且越来越多获得高校师生和专家的认可,这说明ASC大赛在促进超算,青年人才培养和交流上正在发挥越来越重要的作用。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,培养超算人才的道路是漫长的,取得竞赛的冠军也不是终点,在超算的路上敢想敢做敢拼有创新,实现自我价值,才是ASC竞赛真正鼓励参赛队伍们应该做的事情。未来,在培养超算人才的路上还会出现更多困难,ASC还将砥砺前行。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2564988/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    62
  • 访问量
    98228