ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 智慧计算创造新格局 看浪潮服务器这一年

智慧计算创造新格局 看浪潮服务器这一年

原创 服务器/存储 作者:陶然 时间:2019-01-22 08:37:31 0 删除 编辑

  人类进化的脚步从未停止,智慧时代正扑面而来!如今,新一代信息技术与应用加速更迭、数据成为孕育新经济、新业态的土壤,正迸发出无穷智慧,加快驱动生产力跃升及生产关系变革,推动我们生活、工作方式发生深刻变化。

  今天,越来越多的政府、企业和创业者们也把握时代机遇,借助云计算、大数据、人工智能的翅膀,实现数字转型与智能升级。在这一过程中,需要怎样的计算力支撑?计算发展的未来是怎样的?计算的价值到底是什么?计算对我们未来的工作、生活将会产生什么影响?浪潮为我们给出了答案。

   智慧时代,计算就是生产力

  计算是衡量国家与产业发展的关键指标,也是加快数字中国建设的“动力”。据统计,全球各个国家服务器出货量、数字经济规模以及GDP总量高度相关,全球数字经济规模的前四名是美国、中国、日本和英国,GDP与服务器出货量的前四位为美国、中国、日本和德国。

  从经济运行模式看,计算也改变了金融、零售、交通、物流等传统行业,例如在过去10年,中国互联网零售从0.3万亿增长到7万亿,提高了20倍,传统零售从12万亿增长到29万亿,仅提高了2.4倍。

  计算力对于智慧时代,就像电力对于电气时代,是生产力重要的表现形式。计算力已经成为衡量社会和经济发展的一个关键指标。可以说谁掌握了计算,谁就赢得了未来。

  智慧计算的发展提供了难得的产业机遇。浪潮AI&HPC总经理刘军表示:未来,浪潮将重点投入和发展智慧计算相关技术和方案,以云计算为基础平台、大数据为认知方法、机器学习为优化工具,综合大数据、人工智能等多种数据处理技术,持续更新数字经济计算能力,引领全球智慧计算发展。

   用数字说话 做智慧计算领导者

  Gartner数据显示,截止至2018年第三季度,在过去的19个季度中,13个季度浪潮增速全球最高。浪潮选对了时代的主航道,抓住云、AI、大数据等典型智慧计算发展机遇,依靠业务模式和技术等领域全面创新,保证了长期的高速增长。

  互联网业务的高速增长带来了后端数据中心规模急剧扩张,数据中心IT基础架构呈现个性化、迭代速度快和采购需求不可预测的特点。浪潮抓住了这个难得的机遇,推出了多节点云服务器等产品,为互联网企业提供更高部署密度、更可靠、高效的计算解决方案。目前,全球TOP10的互联网企业有6家在持续采购浪潮服务器,2018年前三季度,浪潮多节点云服务器位居全球第一(Gartner),在中国互联网行业份额连续多年第一。

  在服务器方面,浪潮M5系列服务器整体采用全模块设计,高可用,具备耐40℃环境高温、耐腐蚀等高级特性,在金融、电信、制造业等传统行业客户中受到了广泛认可,从而使得浪潮抓住了过去几个季度企业市场的复苏机会。

  在全球化进展方面,浪潮海外业务增长3.5倍,业务覆盖了117个国家和地区,有8个全球研发中心、6个全球生产中心以及2个全球服务中心。Gartner数据显示,本季度浪潮在北美、西欧、东欧、日本等地区的销售额增长十分强劲,同比分别达到965.5%、314.5%、504.4%和700.2%。

   快,引领业务模式创新

  浪潮以JDM模式为依托,通过与各方合作伙伴的协同创新,以敏捷开发、制造、交付的能力,实现计算力生态一体化与多元化场景需求的紧耦合。

  互联网已经成为全球第一大服务器行业市场,在整体市场中的占比约为1/3。浪潮JDM模式伴随着互联网行业的发展而逐渐成熟。浪潮运营效率明显快于其他厂商,一款新品的研发周期从1.5年压缩到9个月,客户提出需求最快可以3个月交付样机,生产交付方面,浪潮订单交付周期从15天缩短至5-7天。

  日前,在百度顺义数据中心,浪潮向百度交付了最新一批整机柜服务器,涉及节点超过1万台,交付过程为8小时,相当于每2.88秒1台服务器,刷新了业界服务器交付最高速度。以此计算,浪潮整机柜服务交付能力已经达到30000节点/日。互联网公司的需求非常复杂,不仅追求效率上的“快”,更强调在应用个性化满足的无缝对接和快速实现上,这种需求源于不同的互联网公司业务的高度差异化。

  进行产品技术创新以及业务链敏捷化改造,正是浪潮业务模式创新的核心,在服务互联网用户的过程中,浪潮步步探索适合智慧计算时代的运营模式,通过JDM模式,浪潮和用户的合作贯穿产品全生命周期,实现从需求端、研发端、采购端、品控端、生产端、交付和服务端的全面对接。

  在这种模式下,浪潮不仅可以实现已有产品的快速交付,更可以实现从需求确立、研发、生产,一直到服务等全流程、对接客户个性需求的快速交付。

   展望未来,引领全球智慧计算发展

  聚焦智慧计算,重点发展云、大数据和AI,同时抓住智慧计算产业机遇,推进全球化,仍将是浪潮2019年的发展战略。

  在传统企业市场,由于实际应用的推动,云计算不再局限于公有、私有、混合和社区四种形式,而是深入行业,在应用需求的推动下,各种形态继续细分,相互融合,形成独特的行业云,比如金融云、医疗云等,不同的行业云差异很大。另一方面,目前为止AI发展和应用的主体都是互联网公司,但是金融、电信、交通等传统行业正在奋起直追,互联网是 AI的现在,传统行业则是AI的未来,传统行业是一个比互联网行业更大的金矿。

  写在最后,以领先的技术、产品、模式和生态为基础,浪潮已经踏上了全球化的新征程。全球第一的目标需要全球市场的谋划、全球资源的使用。预计到2022年在全球服务器的市场需求中,中国将占30%左右,欧美、亚太、非洲等有70%左右的容量。浪潮将进一步加强研发体系、制造体系、交付供应体系、服务体系的全球布局,为实现全球第一奠定坚实的基础。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2564345/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    62
  • 访问量
    98230