ITPub博客

首页 > 人工智能 > 人工智能 > 助力优秀人才选拔培养,为AI发展贡献力量

助力优秀人才选拔培养,为AI发展贡献力量

原创 人工智能 作者:谢涛 时间:2018-10-26 14:11:11 0 删除 编辑

   10月20日,在2018全国高性能计算学术年会(HPC China 2018)上,第六届“英特尔杯”全国并行应用挑战赛(PAC大赛)圆满结束并举行了颁奖典礼。PAC大赛是由中国计算机学会高性能计算专业委员会(CCF TCHPC)指导,教育部计算机类专业教学指导委员会联合英特尔(中国)有限公司、北京并行科技股份有限公司共同倡导发起的大规模并行应用挑战赛。

  本届大赛共设应用组、优化组、人工智能组3个赛道,其中,人工智能赛道是由电子商务与电子支付国家工程实验室(以下简称“实验室”)自2017年起参与到大赛时增设的。在本次大赛中,人工智能赛道的竞争与评比获得了广泛的关注。

    作为大赛联合举办方,电子商务与电子支付国家工程实验室充分发挥自身在数据、技术、人才、设备、业务实践等方面的优势,为人工智能赛道提供了技术支持,并全程负责且参与了命题、培训、评审等环节。

  该实验室是由国家发改委批复建设,中国银联牵头联合八家共建单位共同申报的金融业首家国家工程实验室,主要负责我国金融行业前瞻性、基础性以及战略性技术研究,旨在打造国内一流、国际知名的电子商务与电子支付技术研究基地,成为我国电子商务与电子支付自主创新的重要源头。

  如今,人工智能早已上升为国家战略,在数字信息时代扮演着非常重要的角色。在这样一种“智能化浪潮”中,金融行业也已走上了与人工智能技术相融合的创新转型道路。参与本次决赛评审的中国银联电子支付研究院助理院长孙权在接受采访时表示:“目前,人工智能技术在银联有着广泛的应用,包括风险防控、交易真实性识别、智能客服、与VR/AR支付相结合等等。但由于人工智能技术本身存在瓶颈,可能会在应用方面带来一些挑战,因此需要我们在技术方面不断进行完善与迭代。”

  我们可以看到,在产业各界的共同努力下,人工智能技术应用已经快速走向大范围普及。不只在金融业,制造、教育、医疗等众多行业场景中都或多或少地出现了人工智能的身影。但我们同时也应看到人工智能技术的局限性,正如孙权先生所说,其技术本身存在一定的瓶颈。为了更好地挖掘人工智能的价值、发挥潜力,其技术本身需要得到长足的发展与更进一步的完善。

  技术的发展与创新,往往与优秀人才的培养是直接相关的。由中国银联牵头建设的电子商务与电子支付国家工程实验室,前瞻性地看到了人工智能技术对金融行业发展与转型的重大影响力,不但投入了大量的努力开展研发工作,在计算机视觉、生物特征识别、智能挖掘等方面取得了不少研究成果;更是通过对PAC大赛人工智能赛道的全力支持,助力我国优秀人工智能领域人才的选拔与培养。

  对人工智能技术的关注,是实验室高度重视金融科技产业技术变革,全力支持国家科技强国战略目标的体现。相信在不久的将来,我们还将看到实验室在金融科技领域的更多硕果。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/31545803/viewspace-2217637/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2018-09-19

  • 博文量
    71
  • 访问量
    131838